Шоколадный бисквит с заварным кремом

Шоколадный бисквит с заварным кремом

21.10.2020 Выкл. Автор Russian Food

Фото к рецепту: Шоколадный бисквит с заварным кремом8 порций
2 часа (ваши 40 мин)

Простой и бюджетный рецепт бисквитного шоколадного тортика с заварным кремом. Продукты в основе такого красивого и вкусного лакомства самые доступные. Сочный шоколадный бисквит с молочной пропиткой отлично дополняется заварным кремом, похожим на нежный ванильный пудинг. Такой экономный рецепт тортика однозначно стоит взять на заметку!

Продукты (на 8 порций)

Для бисквита:

Молоко — 120 мл (+ 200 мл для пропитки)

Какао-порошок — 60 г (+ 30-40 г для посыпки)

Масло растительное — 120 мл

Яйца — 2 шт.

Сахар — 170 г

Мука пшеничная — 170 г (чуть больше 1 стакана объёмом 250 мл)

Разрыхлитель — 10 г

*

Для крема:

Молоко — 800 мл

Сахар — 150 г (по вкусу)

Мука пшеничная — 60 г

Крахмал картофельный — 50 г

Ванилин — щепотка

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Шоколадный бисквит с заварным кремом - шаг №1

Подготовить продукты по списку.
Внешний вид такого бюджетного тортика очень сильно зависит от формы для выпекания — лучше всего, чтобы она была квадратной или прямоугольной. У меня как раз прямоугольная форма размерами 20х30 см с высокими бортиками. Если ваша форма большего диаметра — обязательно не забудьте увеличить количество ингредиентов в соответствующей пропорции, иначе слои бисквита и крема получатся слишком тонкими и тортик выйдет не таким красивым.
Такой экономный десерт готовится достаточно быстро, поэтому духовку лучше всего заранее включить разогреваться до температуры 180 градусов.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный бисквит с заварным кремом - шаг №2

Приготовить шоколадный бисквит.
В глубокой миске соединить яйца и сахар. Взбить миксером на высокой скорости примерно 3 минуты, до побеления массы.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный бисквит с заварным кремом - шаг №3

Влить растительное масло и молоко (120 мл). Перемешать до однородности с помощью миксера.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный бисквит с заварным кремом - шаг №4

Всеять через мелкое сито муку, какао и разрыхлитель. Снова перемешать с помощью миксера до однородности

Фото приготовления рецепта: Шоколадный бисквит с заварным кремом - шаг №5

Форму для выпекания смазать растительным маслом. Вылить тесто в форму, разровнять. Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, примерно 25 минут, до «сухой спички».

Фото приготовления рецепта: Шоколадный бисквит с заварным кремом - шаг №6

Приготовить заварной крем.
В кастрюльке или сотейнике соединить крахмал, муку, сахар и ванилин. Перемешать.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный бисквит с заварным кремом - шаг №7

Частями, каждый раз перемешивая, влить молоко. Тщательно перемешать до однородности.
Затем поставить на средний нагрев и, непрерывно помешивая венчиком, заваривать смесь примерно 3-4 минуты, до загустения.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный бисквит с заварным кремом - шаг №8

Убавить огонь до минимума и, продолжая непрерывно помешивать, заваривать крем ещё примерно минуту.
Затем снять с нагрева, накрыть плёнкой вконтакт и оставить остужаться.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный бисквит с заварным кремом - шаг №9

Готовый бисквит достать из духовки и сразу, не вынимая из формы полить молоком (200 мл). Такая пропитка сделает бисквит ещё более мягким, сочным и нежным. Оставить бисквит остужаться минимум на 1-2 часа.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный бисквит с заварным кремом - шаг №10

На остывший шоколадный бисквит с пропиткой выложить заварной крем и аккуратно разровнять.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный бисквит с заварным кремом - шаг №11

Сверху присыпать какао-порошком и отправить в холодильник минимум на 1 час.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный бисквит с заварным кремом - шаг №12

Бюджетный шоколадный тортик с заварным кремом готов. Осталось только аккуратно нарезать его на порционные кусочки и подать к столу.
Приятного аппетита!

Источник