Шоколадный бисквит с заварным кремом
21.10.20208 порций
2 часа (ваши 40 мин)
Простой и бюджетный рецепт бисквитного шоколадного тортика с заварным кремом. Продукты в основе такого красивого и вкусного лакомства самые доступные. Сочный шоколадный бисквит с молочной пропиткой отлично дополняется заварным кремом, похожим на нежный ванильный пудинг. Такой экономный рецепт тортика однозначно стоит взять на заметку!
Продукты (на 8 порций)
Для бисквита:
Молоко — 120 мл (+ 200 мл для пропитки)
Какао-порошок — 60 г (+ 30-40 г для посыпки)
Масло растительное — 120 мл
Яйца — 2 шт.
Сахар — 170 г
Мука пшеничная — 170 г (чуть больше 1 стакана объёмом 250 мл)
Разрыхлитель — 10 г
*
Для крема:
Молоко — 800 мл
Сахар — 150 г (по вкусу)
Мука пшеничная — 60 г
Крахмал картофельный — 50 г
Ванилин — щепотка
Пошаговый фото рецепт
Подготовить продукты по списку.
Внешний вид такого бюджетного тортика очень сильно зависит от формы для выпекания — лучше всего, чтобы она была квадратной или прямоугольной. У меня как раз прямоугольная форма размерами 20х30 см с высокими бортиками. Если ваша форма большего диаметра — обязательно не забудьте увеличить количество ингредиентов в соответствующей пропорции, иначе слои бисквита и крема получатся слишком тонкими и тортик выйдет не таким красивым.
Такой экономный десерт готовится достаточно быстро, поэтому духовку лучше всего заранее включить разогреваться до температуры 180 градусов.
Приготовить шоколадный бисквит.
В глубокой миске соединить яйца и сахар. Взбить миксером на высокой скорости примерно 3 минуты, до побеления массы.
Влить растительное масло и молоко (120 мл). Перемешать до однородности с помощью миксера.
Всеять через мелкое сито муку, какао и разрыхлитель. Снова перемешать с помощью миксера до однородности
Форму для выпекания смазать растительным маслом. Вылить тесто в форму, разровнять. Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, примерно 25 минут, до «сухой спички».
Приготовить заварной крем.
В кастрюльке или сотейнике соединить крахмал, муку, сахар и ванилин. Перемешать.
Частями, каждый раз перемешивая, влить молоко. Тщательно перемешать до однородности.
Затем поставить на средний нагрев и, непрерывно помешивая венчиком, заваривать смесь примерно 3-4 минуты, до загустения.
Убавить огонь до минимума и, продолжая непрерывно помешивать, заваривать крем ещё примерно минуту.
Затем снять с нагрева, накрыть плёнкой вконтакт и оставить остужаться.
Готовый бисквит достать из духовки и сразу, не вынимая из формы полить молоком (200 мл). Такая пропитка сделает бисквит ещё более мягким, сочным и нежным. Оставить бисквит остужаться минимум на 1-2 часа.
На остывший шоколадный бисквит с пропиткой выложить заварной крем и аккуратно разровнять.
Сверху присыпать какао-порошком и отправить в холодильник минимум на 1 час.
Бюджетный шоколадный тортик с заварным кремом готов. Осталось только аккуратно нарезать его на порционные кусочки и подать к столу.
Приятного аппетита!