
Шоколадный бисквитный рулет c бананами и кремом из сливочного сыра
20.12.2020![]() |
6 порций
2 часа (ваши 1 час)
Это один из вариантов французского праздничного десерта «Рождественское полено». Торт-рулет с кремом, напоминающий срез дерева, а рисунком сверху — древесную кору, — отсылка к давнему обряду сжигать полено, чтобы защитить семью от неприятностей. В этой версии бисквитного рулета бананы отлично сочетаются с шоколадным бисквитом и нежным кремом на заварной основе со сливочным сыром. Порадуйте своих родных и гостей вкусным новогодним тортиком!
|
Пошаговый фото рецепт
Продукты выбирайте хорошего качества.
Яйца должны быть холодными — доставайте их из холодильника непосредственно перед готовкой. Для приготовления бисквита отделите яичные белки от желтков.
Муку просейте в миску (140 г муки — это стакан ёмкостью 200 мл с горкой).
Начнем с приготовления бисквитного теста. В миску с мукой просейте какао-порошок и разрыхлитель. Перемешайте.
Холодные белки влейте в глубокую чашу.
Начните взбивать белки миксером на небольшой скорости до появления пенки (2-3 минуты).
В 2-3 приёма подсыпьте половину сахара, не прекращая работы миксера. Скорость постепенно увеличивайте.
Взбивайте белки с сахаром до устойчивых пиков. Время взбивания зависит от мощности техники. Мне понадобилось 7-8 минут. Если белковая масса при переворачивании чаши не стекает, значит, белки взбиты хорошо.
Духовку разогрейте до 200 градусов.
В отдельной глубокой миске соедините желтки и вторую половину сахара.
Взбивайте желтки с сахаром с помощью миксера до пышности и побеления. Мне понадобилось на это 3-4 минуты.
В 2-3 приема к белковой массе подсыпьте муку с какао-порошком и разрыхлителем. После каждого добавления мучной смеси перемешивайте белки лопаткой.
После введения сухих ингредиентов масса стала достаточно плотной.
Добавьте желтки и хорошо всё перемешайте лопаткой.
В следующий раз я добавлю взбитые белки, не смешивая их с мукой, чтобы лучше сохранить воздушность теста.
Противень застелите пергаментом хорошего качества. Выложите бисквитное тесто и распределите лопаткой по всему противню. У меня получился корж размером 30х30 см. Отправьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов, на 8-10 минут.
При выпекании ориентируйтесь на свою духовку. Тесто должно хорошо схватиться сверху, но не нужно долго печь бисквитный корж, иначе он может сломаться при сворачивании.
Горячий бисквит сразу сверните в рулет вместе с пергаментом на влажном полотенце. Заверните рулет во влажное полотенце и оставьте до полного остывания.
Для приготовления крема в сотейник просейте муку, влейте молоко.
Отправьте сотейник на умеренный огонь и, постоянно помешивая лопаткой молоко с мукой, прогрейте до загустения. Так как я постоянно помешивала молочно-мучную смесь, до кипения она не дошла.
Снимите сотейник с огня и 3-4 минуты подождите, пока смесь слегка остынет.
Добавьте в сотейник яйцо и быстро перемешайте массу до однородности.
Остудите заварную массу до комнатной температуры. Чтобы ускорить этот процесс, я опустила сотейник в ёмкость с холодной водой и постоянно помешивала массу.
Влейте заварную основу крема в ёмкость со сливочным сыром. Перемешайте крем миксером до однородности.
Всыпьте сахарную пудру и ванильный сахар. Снова перемешайте. Крем готов.
Бананы очистите от кожуры.
Разверните бисквитный рулет. Если он прилип к бумаге, аккуратно, чтобы не нарушить целостность коржа, отсоедините его от пергамента ножом. Смажьте бисквит слоем крема (я использовала почти половину крема). На край коржа выложите очищенные бананы (мне хватило полтора банана).
Заверните банан в бисквитный рулет с кремом.
Моё «полено» будет «сучковатым» — для этого я сделала несколько срезов рулета. Вы можете оставить шоколадный рулет целым.
Возьмите подходящее блюдо для формовки торта. Я использовала сланцевую доску. Выложите рулет. К нему приложите отрезанные кусочки, так, чтобы они были похожи на спилы веток.
Для украшения торта кремом я использовала кондитерский мешок с насадкой «звездочка». Оставшийся крем равномерно отсадите на бисквитный рулет по всей поверхности. Если насадки у вас нет, просто покройте «полено» кремом и сверху сделайте вилкой бороздки, имитирующие фактуру древесной коры.
Шоколадный бисквитный рулет со сливочным кремом и бананами посыпьте какао-порошком, используя ситечко.
Для декора праздничного бисквитного рулета «Рождественское полено» я использовала также снежинки из айсинга.
Отправьте новогодний торт в холодильник на 2-3 часа для пропитки.
Приятного чаепития!