Шоколадный брауни со сливочно-карамельным кремом

Шоколадный брауни со сливочно-карамельным кремом

15.06.2020 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: Шоколадный брауни со сливочно-карамельным кремом

6 порций
12 часов (ваши 1 час)

Сегодня хочу поделиться рецептом очень шоколадного, влажного брауни с лёгким, нежным, сливочным, карамельным кремом или, как его ещё называют, «Взбитая карамель». Брауни получается в меру сладким, с насыщенным шоколадным вкусом, а сверху – нежнейший крем. Сочетание просто превосходное! Присоединяйтесь!

Продукты (на 6 порций)
Для брауни:
Шоколад тёмный (с содержанием какао 56%) — 250 г
Масло сливочное (жирностью не менее 82%) — 210 г
Яйца — 4 шт.
Сахар — 60 г
Мука — 45 г
Соль — 2 г
Коньяк — 1 ст. ложка
*
Для крема «Взбитая карамель»:
Сливки (жирностью не менее 30 %) — 135 г
Масло сливочное (жирностью не менее 82 %) — 15 г
Сахар — 85 г
Желатин — 2 г
Соль — 1 г
Ванилин — 1 щепотка
Вода — 12 мл
*
Дополнительно:
Шоколад тёртый — 1 ст. ложка

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Шоколадный брауни со сливочно-карамельным кремом - шаг №1

Для начала готовлю крем, т. к. ему нужно время для стабилизации.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный брауни со сливочно-карамельным кремом - шаг №2

Желатин замачиваю в воде и оставляю для набухания.
Сливки (жирностью от 30%) соединяю со сливочным маслом (жирностью 82%) и подогреваю до горячего состояния.
В кастрюльку с толстым дном высыпаю сахар и топлю до янтарного цвета, не мешая, а просто перекатывая из стороны в сторону.
Важно! сахар не передержать, иначе крем будет горчить.
Когда весь сахар растворится, вливаю ГОРЯЧИЕ сливки с маслом и, не снимая с огня, перемешиваю до однородности.
Снимаю с огня и добавляю соль и ванилин.
Перемешиваю.
Процеживаю смесь через сито.
Даю массе слегка остыть и добавляю набухший и растопленный желатин.
Пробиваю погружным блендером.
Накрываю плёнкой в контакт и убираю в холодильник на 12 часов для стабилизации.
По истечении времени взбиваю крем миксером 3-4 минуты, до пышного, воздушного состояния.
Крем должен быть однородным, приятного, красивого цвета!
Более подробный рецепт крема «Взбитая карамель» у меня уже был, если кому-то будет интересно, ссылочка в списке ингредиентов (понадобится полпорции).

Фото приготовления рецепта: Шоколадный брауни со сливочно-карамельным кремом - шаг №3

Подготавливаю ингредиенты для брауни.
Разогреваю духовку до 170 градусов.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный брауни со сливочно-карамельным кремом - шаг №4

Яйца с сахаром и солью просто перемешиваю венчиком до однородности.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный брауни со сливочно-карамельным кремом - шаг №5

Шоколад заливаю горячим, растопленным сливочным маслом и оставляю на несколько минут.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный брауни со сливочно-карамельным кремом - шаг №6

Затем перемешиваю, и вот такая глянцевая масса должна получиться.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный брауни со сливочно-карамельным кремом - шаг №7

Соединяю обе массы и перемешиваю.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный брауни со сливочно-карамельным кремом - шаг №8

Затем добавляю всю муку.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный брауни со сливочно-карамельным кремом - шаг №9

И в самом конце – алкоголь.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный брауни со сливочно-карамельным кремом - шаг №10

Вот такое тесто получается! Достаточно жидкое!

Фото приготовления рецепта: Шоколадный брауни со сливочно-карамельным кремом - шаг №11

Выливаю тесто в форму для выпечки размером 18х19 см.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный брауни со сливочно-карамельным кремом - шаг №12

Разравниваю. Очень удобно это делать с помощью вот такой ложки.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный брауни со сливочно-карамельным кремом - шаг №13

Отправляю тесто в заранее разогретую до 170 градусов духовку на 25 минут.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный брауни со сливочно-карамельным кремом - шаг №14

Сверху корочка должна быть сухой. Даю брауни остыть.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный брауни со сливочно-карамельным кремом - шаг №15

Вынимаю из формы и, в принципе, десерт уже готов к употреблению.
Хорош он как сам по себе, так и с шариком ванильного мороженого.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный брауни со сливочно-карамельным кремом - шаг №16

Но у меня задумка была другой. Обрезаю краешки.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный брауни со сливочно-карамельным кремом - шаг №17

Режу на порционные кусочки.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный брауни со сливочно-карамельным кремом - шаг №18

Вот такой брауни внутри.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный брауни со сливочно-карамельным кремом - шаг №19

Сверху отсаживаю карамельный крем.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный брауни со сливочно-карамельным кремом - шаг №20

Посыпаю шоколадной крошкой.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный брауни со сливочно-карамельным кремом - шаг №21

И бесподобно вкусный десерт готов!
Даже не знаю, как рассказать о его вкусе…

Фото приготовления рецепта: Шоколадный брауни со сливочно-карамельным кремом - шаг №22

Насыщенно-шоколадный, в меру сладкий брауни и карамельно-сливочный, нежный, лёгкий крем! Это так вкусно, что просто невозможно остановиться!

Источник