Шоколадный кекс “Чёрный лес” с вишней, ганашем из белого шоколада и глазурью

Шоколадный кекс “Чёрный лес” с вишней, ганашем из белого шоколада и глазурью

07.06.2020 0 Автор Russian Food

Фото к рецепту: Шоколадный кекс "Чёрный лес" с вишней, ганашем из белого шоколада и глазурью8 порций
6 часов (ваши 1 час)

Это так вкусно, что вы обязательно приготовите и попробуете эту невероятную выпечку. Влажный, насыщенно-шоколадный кекс, много яркой, сочной вишни с лёгкой кислинкой, прослойка сладкого сливочного ганаша из белого шоколада, и всё это покрыто шоколадной глазурью! Сказать, что это вкусно – не сказать ничего! Нам этот кекс очень понравился! Надеюсь, понравится и вам! Присоединяйтесь!

Продукты (на 8 порций)

Для кекса:

Масло сливочное жирностью 82% — 70 г

Мука миндальная — 20 г

Мука пшеничная — 70 г

Сахар — 80 г

Яйца — 90 г (2 шт.)

Сливки жирностью не менее 30% — 40 г

Шоколад тёмный (с содержанием какао 50%) — 50 г

Какао-порошок — 15 г

Разрыхлитель теста — 3 г

Соль — 2 г

Вишня (замороженная, без косточек) — 50 г

Масло растительное – для подготовки формы

*

Для сиропа:

Вода — 60 г

Сахар — 30 г

Коньяк (по желанию) — 1 ст. ложка

*

Для ганаша:

Шоколад белый — 90 г

Сливки жирностью не меньше 30% — 40 г

Масло сливочное жирностью 82% — 30 г

*

Для вишневого компоте:

Вишня (замороженная, без косточек) — 180 г

Вода — 65 мл

Сахар — 50 г

Крахмал кукурузный — 7 г

Желатин — 6 г

*

Для глазури:

Шоколад тёмный (с содержанием какао 50%) — 200 г

Масло растительное — 40 г

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Шоколадный кекс "Чёрный лес" с вишней, ганашем из белого шоколада и глазурью - шаг №1

Подготавливаю ингредиенты, которые понадобятся для приготовления кекса.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный кекс "Чёрный лес" с вишней, ганашем из белого шоколада и глазурью - шаг №2

Размягченное сливочное масло взбиваю с солью добела.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный кекс "Чёрный лес" с вишней, ганашем из белого шоколада и глазурью - шаг №3

Затем добавляю сахар и какао. Снова взбиваю буквально 1,5-2 минуты.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный кекс "Чёрный лес" с вишней, ганашем из белого шоколада и глазурью - шаг №4

Тёплые сливки соединяю с яйцами, перемешиваю и добавляю к масляно-сахарной смеси. Снова взбиваю.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный кекс "Чёрный лес" с вишней, ганашем из белого шоколада и глазурью - шаг №5

Затем добавляю всю муку и разрыхлитель.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный кекс "Чёрный лес" с вишней, ганашем из белого шоколада и глазурью - шаг №6

Вливаю растопленный, но уже остывший шоколад.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный кекс "Чёрный лес" с вишней, ганашем из белого шоколада и глазурью - шаг №7

И в самом конце – замороженная вишня. Долго не перемешиваю, чтобы вишня не начала таять.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный кекс "Чёрный лес" с вишней, ганашем из белого шоколада и глазурью - шаг №8

Форму для кекса (дно и стенки) смазываю небольшим количеством растительного масла и застилаю пергаментом (размер формы – 9х18 см, высота – 7 см).

Фото приготовления рецепта: Шоколадный кекс "Чёрный лес" с вишней, ганашем из белого шоколада и глазурью - шаг №9

Выливаю тесто, разравниваю. В центре делаю небольшое углубление, чтобы не было высокой “шапочки”.
Выпекаю кекс в предварительно разогретой духовке при температуре 170 градусов 40-45 минут.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный кекс "Чёрный лес" с вишней, ганашем из белого шоколада и глазурью - шаг №10

Готовность кекса проверяю деревянной палочкой – она должна выходить сухой.
Даю кексу слегка остыть.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный кекс "Чёрный лес" с вишней, ганашем из белого шоколада и глазурью - шаг №11

Вынимаю кекс из формы. Оставляю его на решётке до полного остывания.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный кекс "Чёрный лес" с вишней, ганашем из белого шоколада и глазурью - шаг №12

Дальше готовлю сироп для пропитки кекса.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный кекс "Чёрный лес" с вишней, ганашем из белого шоколада и глазурью - шаг №13

В сотейнике соединяю сахар и воду. По желанию вливаю алкоголь. Довожу до кипения. Даю остыть!

Фото приготовления рецепта: Шоколадный кекс "Чёрный лес" с вишней, ганашем из белого шоколада и глазурью - шаг №14

Затем готовлю вишневое компоте.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный кекс "Чёрный лес" с вишней, ганашем из белого шоколада и глазурью - шаг №15

Желатин заливаю водой (30 мл) и оставляю для набухания.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный кекс "Чёрный лес" с вишней, ганашем из белого шоколада и глазурью - шаг №16

В сотейнике соединяю вишню, воду (35 мл), сахар, крахмал и на среднем огне довожу до кипения, периодически помешивая.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный кекс "Чёрный лес" с вишней, ганашем из белого шоколада и глазурью - шаг №17

Затем слегка остужаю и добавляю набухший и растопленный желатин. Перемешиваю.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный кекс "Чёрный лес" с вишней, ганашем из белого шоколада и глазурью - шаг №18

Готовлю ганаш на белом шоколаде.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный кекс "Чёрный лес" с вишней, ганашем из белого шоколада и глазурью - шаг №19

Шоколад растапливаю в микроволновке или на водяной бане.
Добавляю тёплые сливки и пробиваю погружным блендером.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный кекс "Чёрный лес" с вишней, ганашем из белого шоколада и глазурью - шаг №20

Добавляю охлаждённое сливочное масло, снова пробиваю блендером.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный кекс "Чёрный лес" с вишней, ганашем из белого шоколада и глазурью - шаг №21

Вот такой ганаш должен получиться.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный кекс "Чёрный лес" с вишней, ганашем из белого шоколада и глазурью - шаг №22

Собираю выпечку в той же форме, в который выпекала кекс. Хорошо застилаю форму пищевой плёнкой.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный кекс "Чёрный лес" с вишней, ганашем из белого шоколада и глазурью - шаг №23

Кекс разрезаю вдоль на 2 коржа. Хорошо пропитываю сиропом. 1/3 оставляю.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный кекс "Чёрный лес" с вишней, ганашем из белого шоколада и глазурью - шаг №24

На дно формы выливаю ганаш.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный кекс "Чёрный лес" с вишней, ганашем из белого шоколада и глазурью - шаг №25

Затем кладу первый корж, слегка придавливаю, как бы утапливая в ганаше.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный кекс "Чёрный лес" с вишней, ганашем из белого шоколада и глазурью - шаг №26

Затем выкладываю всё вишневое компоте.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный кекс "Чёрный лес" с вишней, ганашем из белого шоколада и глазурью - шаг №27

Дальше – второй корж, хорошо пропитанный остатками сиропа.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный кекс "Чёрный лес" с вишней, ганашем из белого шоколада и глазурью - шаг №28

Заворачиваю готовый кекс в пищевую плёнку и убираю в холодильник на 5-6 часов или в морозильную камеру на 3-4 часа.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный кекс "Чёрный лес" с вишней, ганашем из белого шоколада и глазурью - шаг №29

По истечении времени готовлю шоколадную глазурь.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный кекс "Чёрный лес" с вишней, ганашем из белого шоколада и глазурью - шаг №30

Соединяю шоколад и масло, растапливаю в микроволновке или на паровой бане. Хорошо перемешиваю. Должна получится красивая глянцевая глазурь.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный кекс "Чёрный лес" с вишней, ганашем из белого шоколада и глазурью - шаг №31

Выкладываю охлаждённый кекс на решётку или подставку и поливаю шоколадом со всех сторон.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный кекс "Чёрный лес" с вишней, ганашем из белого шоколада и глазурью - шаг №32

Не переживайте, что шоколада для глазури так много, большая часть останется – её можно использовать в дальнейшем.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный кекс "Чёрный лес" с вишней, ганашем из белого шоколада и глазурью - шаг №33

Даю глазури схватиться – и можно пробовать.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный кекс "Чёрный лес" с вишней, ганашем из белого шоколада и глазурью - шаг №34

Ну кто откажется от кусочка такой вкуснятины!

Фото приготовления рецепта: Шоколадный кекс "Чёрный лес" с вишней, ганашем из белого шоколада и глазурью - шаг №35

Шоколадно-вишневый кекс “Чёрный лес” с вишневым компоте, ганашем из белого шоколада и глазурью – звучит уже очень аппетитно!
Всем прекрасного настроения!

Источник