Шоколадный пирог «Мулатка» с творогом и черносливом
27.04.2020Мне очень понравился этот шоколадный пирог из песочного теста с творожной начинкой. Удачное сочетание шоколадной основы и творожной начинки с варёным сгущённым молоком. Особую изюминку придает чернослив. Рекомендую приготовить этот вкусный и простой пирог, точно не пожалеете!
Продукты
Для песочного теста:
Масло сливочное – 100 г
Сметана – 50 г (1 ст. ложка с горкой)
Какао-порошок – 2 ст. ложки
Сахар – 60 г
Мука – 180 г (1 стакан объёмом 250 мл + 1 ст. ложка с горкой) + для работы с тестом
Разрыхлитель – 1 ч. ложка
Соль – щепотка
*
Для творожной начинки:
Творог – 300 г
Сгущёнка варёная – 150-200 г
Чернослив без косточек (по желанию) – 150-200 г
Яйца крупные – 2 шт.
или яйца мелкие – 3 шт.
Ванильный сахар – 10 г
Пошаговый фото рецепт
Взбить миксером мягкое масло комнатной температуры с сахаром, солью и сметаной.
Добавить через сито какао, разрыхлитель и муку.
Смешать всё миксером до однородности.
Руками замесить мягкое и пластичное тесто. Долго не нужно вымешивать, лишь до однородности.
Шарик теста завернуть в пакет и отправить в холодильник на 15-20 минут.
Для начинки перетереть блендером творог, варёное сгущённое молоко и яйца. Добавить ванильный сахар для аромата.
Тесто разделить визуально на бóльшую и меньшую
части. Меньшую часть теста положить в холодильник.
Духовку включить, чтобы она уже начала прогреваться до 180 градусов.
Бóльшую часть теста раскатать на пергаменте, присыпая по необходимости мукой, в круг на несколько сантиметров больше диаметра формы для выпечки (у меня круг теста — диаметром 27-28 см; диаметр моей разъёмной формы для выпечки — 21 см).
Кольцом формы по центру круга вырезать основание пирога. Под низ я положила дно формы.
Выступающие края теста аккуратно подогнуть в направлении центра.
Основание пирога на пергаменте переместить в форму (я установила кольцо формы и защелкнула). Края теста отогнуть и сформировать бортики пирога.
Вылить в форму с тестом творожную начинку.
Выложить чернослив, утапливая в начинку. Если не любите чернослив, то этот шаг можно пропустить.
Если бортик получился слишком высоким, его можно обрезать.
Сверху натереть на тёрке оставшуюся часть теста.
Шоколадный пирог «Мулатка» с творогом и черносливом выпекать в разогретой духовку при 180 градусах 40-50 минут. Дать готовому пирогу полностью остыть (мой пирог провёл в холодильнике целую ночь, начинка хорошо стабилизировалась) и можно подавать к столу.
При нарезке, чтобы песочное тесто не ломалось, лучше использовать нож-пилку.