Шоколадный пирог «Мулатка» с творогом и черносливом

Шоколадный пирог «Мулатка» с творогом и черносливом

27.04.2020 Выкл. Автор Russian Food

Шоколадный пирог «Мулатка» с творогом и черносливом

Мне очень понравился этот шоколадный пирог из песочного теста с творожной начинкой. Удачное сочетание шоколадной основы и творожной начинки с варёным сгущённым молоком. Особую изюминку придает чернослив. Рекомендую приготовить этот вкусный и простой пирог, точно не пожалеете!

Продукты

Для песочного теста:

Масло сливочное – 100 г

Сметана – 50 г (1 ст. ложка с горкой)

Какао-порошок – 2 ст. ложки

Сахар – 60 г

Мука – 180 г (1 стакан объёмом 250 мл + 1 ст. ложка с горкой) + для работы с тестом

Разрыхлитель – 1 ч. ложка

Соль – щепотка

*

Для творожной начинки:

Творог – 300 г

Сгущёнка варёная – 150-200 г

Чернослив без косточек (по желанию) – 150-200 г

Яйца крупные – 2 шт.

или яйца мелкие – 3 шт.

Ванильный сахар – 10 г

Пошаговый фото рецепт

Шоколадный пирог «Мулатка» с творогом и черносливом

Взбить миксером мягкое масло комнатной температуры с сахаром, солью и сметаной.

Шоколадный пирог «Мулатка» с творогом и черносливом

Добавить через сито какао, разрыхлитель и муку.

Шоколадный пирог «Мулатка» с творогом и черносливом

Смешать всё миксером до однородности.

Шоколадный пирог «Мулатка» с творогом и черносливом

Руками замесить мягкое и пластичное тесто. Долго не нужно вымешивать, лишь до однородности.

Шоколадный пирог «Мулатка» с творогом и черносливом

Шарик теста завернуть в пакет и отправить в холодильник на 15-20 минут.

Шоколадный пирог «Мулатка» с творогом и черносливом

Для начинки перетереть блендером творог, варёное сгущённое молоко и яйца. Добавить ванильный сахар для аромата.

Шоколадный пирог «Мулатка» с творогом и черносливом

Тесто разделить визуально на бóльшую и меньшую
части. Меньшую часть теста положить в холодильник.
Духовку включить, чтобы она уже начала прогреваться до 180 градусов.

Шоколадный пирог «Мулатка» с творогом и черносливом

Бóльшую часть теста раскатать на пергаменте, присыпая по необходимости мукой, в круг на несколько сантиметров больше диаметра формы для выпечки (у меня круг теста — диаметром 27-28 см; диаметр моей разъёмной формы для выпечки — 21 см).

Шоколадный пирог «Мулатка» с творогом и черносливом

Кольцом формы по центру круга вырезать основание пирога. Под низ я положила дно формы.

Шоколадный пирог «Мулатка» с творогом и черносливом

Выступающие края теста аккуратно подогнуть в направлении центра.

Шоколадный пирог «Мулатка» с творогом и черносливом

Основание пирога на пергаменте переместить в форму (я установила кольцо формы и защелкнула). Края теста отогнуть и сформировать бортики пирога.

Шоколадный пирог «Мулатка» с творогом и черносливом

Вылить в форму с тестом творожную начинку.

Шоколадный пирог «Мулатка» с творогом и черносливом

Выложить чернослив, утапливая в начинку. Если не любите чернослив, то этот шаг можно пропустить.

Шоколадный пирог «Мулатка» с творогом и черносливом

Если бортик получился слишком высоким, его можно обрезать.

Шоколадный пирог «Мулатка» с творогом и черносливом

Сверху натереть на тёрке оставшуюся часть теста.

Шоколадный пирог «Мулатка» с творогом и черносливом

Шоколадный пирог «Мулатка» с творогом и черносливом выпекать в разогретой духовку при 180 градусах 40-50 минут. Дать готовому пирогу полностью остыть (мой пирог провёл в холодильнике целую ночь, начинка хорошо стабилизировалась) и можно подавать к столу.
При нарезке, чтобы песочное тесто не ломалось, лучше использовать нож-пилку.

Источник