Шоколадный пирог со свёклой

Шоколадный пирог со свёклой

17.09.2020 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: Шоколадный пирог со свёклой

8 порций
2 часа (ваши 25 мин)

Если вы любите кулинарные эксперименты и интересные сочетания, тогда вам обязательно следует попробовать приготовить этот шоколадный пирог. Ведь готовится этот пирог с секретным ингредиентом – свёклой! Такой сочный шоколадный пирог обладает насыщенным шоколадным вкусом и ароматом.

Продукты (на 8 порций)
Для пирога:
Свёкла – 250 г (3 шт.)
Мука – 230 г + для посыпания формы
Масло растительное без запаха – 230 г + для смазывания формы
Сахар – 230 г
Яйца – 3 шт.
Какао-порошок – 80 г
Ванильный сахар – 5 г
Разрыхлитель – 2 ч. ложки
*
Для глазури:
Сметана – 120 г
Сахар – 60 г
Какао-порошок – 40 г

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Шоколадный пирог со свёклой - шаг №1

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Свёклу для данного пирога лучше всего брать молодую и максимально свежую, так как корнеплоды, которые долго хранились, могут приобрести посторонний аромат, который может ощущаться в готовом пироге.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный пирог со свёклой - шаг №2

Сперва приготовьте свёклу. Её можно отварить (примерно 50-60 минут после закипания воды) или запечь. Мне больше нравится второй вариант, так как тогда свёкла не впитывает лишнюю влагу и вкус у неё после запекания более сладкий и насыщенный.
Для запекания свёклы включите духовку и разогрейте до температуры 180 градусов.
Свёклу тщательно вымойте и заверните каждую в фольгу.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный пирог со свёклой - шаг №3

Переложите свёклу на противень, запекайте в разогретой духовке около 45-60 минут, до мягкости.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный пирог со свёклой - шаг №4

Готовую свёклу остудите.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный пирог со свёклой - шаг №5

Затем свёклу очистите и натрите на мелкой тёрке. Если в мякоти много сока, то её следует слегка отжать.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный пирог со свёклой - шаг №6

В миске соедините яйца, сахар и ванильный сахар. Перемешайте смесь венчиком.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный пирог со свёклой - шаг №7

Добавьте растительное масло и мякоть свёклы. Перемешайте венчиком до однородности.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный пирог со свёклой - шаг №8

Просейте муку с какао-порошком и разрыхлителем и добавьте в миску.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный пирог со свёклой - шаг №9

Тщательно перемешайте густое тесто.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный пирог со свёклой - шаг №10

Форму диаметром 22-24 см застелите бумагой для выпечки или смажьте маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто в форму и разровняйте.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный пирог со свёклой - шаг №11

Выпекайте шоколадный пирог в духовке при температуре 170-180 градусов около 45-60 минут, до пробы на сухую шпажку.
Готовый шоколадный пирог со свёклой достаньте из формы и оставьте остывать на решётке.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный пирог со свёклой - шаг №12

Приготовьте шоколадную глазурь для пирога.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный пирог со свёклой - шаг №13

Для этого в сотейнике соедините сметану, какао-порошок и сахар.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный пирог со свёклой - шаг №14

Лопаткой перемешайте смесь – она получится слегка комковатой.
Поставьте сотейник на огонь и проварите смесь, постоянно помешивая, до получения гладкой и однородной глазури.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный пирог со свёклой - шаг №15

Покройте остывший пирог глазурью.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный пирог со свёклой - шаг №16

Шоколадный пирог со свёклой готов.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный пирог со свёклой - шаг №17

Приятного аппетита!

Источник