Шоколадный рулет «Чешский» с масляным кремом
17.04.20206 порций
1 час (ваши 45 мин)
Очень вкусный рулет, который обязательно придется по вкусу любителям шоколада. По вкусу этот рулет очень напоминает торт «Прага», но готовится, на мой взгляд, гораздо проще.
|
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте ингредиенты. |
Для бисквита соедините вместе какао и муку, просейте 1-2 раза. |
Яйца в отдельной миске слегка взболтайте венчиком (лишь чтобы соединить желтки с белками). |
Взбивайте яйца с сахаром на водяной бане на средней скорости миксера до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а сама яичная масса не станет тёплой (проверяем на ощупь). |
Переведите скорость миксера на максимум и взбивайте яичную массу до тех пор, пока она не станет пышной и плотной. Масса не должна растекаться! |
Всыпьте муку, просеянную с какао. |
Мягкими, но быстрыми движениями вмешайте сыпучую смесь в яичную массу. Должно получиться воздушное гладкое тесто. |
Противень застелите пекарской бумагой. |
Готовый бисквит достаньте из духовки и вырежьте из формы (я вырезаю сразу с небольшим запасом, так как края у бисквита слегка подсыхают). |
На рабочую поверхность выложите чистое полотенце или слой бумаги (можете слегка припылить лист сахарной пудрой, чтобы бисквит не приставал к поверхности), переверните на него бисквит и удалите бумагу, на которой он выпекался. |
Тем временем приготовьте крем. |
Оставшееся молоко вылейте в сотейник и добавьте к нему сахар. |
Разведённый крахмал перемешайте (он имеет свойство оседать на дно) и влейте в молочный сироп. |
Когда сироп остынет, в миску для взбивания переложите мягкое сливочное масло и взбивайте его в течение 1-2 минут. |
Затем добавьте какао-порошок и взбивайте крем еще 1 минуту. |
В самом конце при желании добавьте алкоголь. |
Бисквит разверните и смажьте ровным слоем крема, не доходя с одной стороны 1-2 см до края. Сверните бисквит в рулет в направлении к свободному от крема края. |
При желании рулет можно покрыть шоколадной глазурью. Для этого шоколад растопите со сливочным маслом на водяной бане или в микроволновке. Только будьте внимательны и не перегрейте шоколад, иначе он пойдёт крупинками и придётся всё начинать сначала. |
Установите решётку на противень, а рулет — на решётку. Полейте рулет глазурью. Остатки глазури можно собрать и использовать повторно, к примеру залить пробелы, если они есть. |
Я же остатки глазури собрала, добавила во взбитые сливки и ими украсила рулет сверху. |
Приятного аппетита! |