Шоколадный рулет «Чешский» с масляным кремом
15.04.20206 порций
1 час (ваши 45 мин)
Очень вкусный рулет, который обязательно придется по вкусу любителям шоколада. По вкусу этот рулет очень напоминает торт «Прага», но готовится, на мой взгляд, гораздо проще.
Продукты (на 6 порций)
Для бисквита:
Яйца (крупные, категории С0) — 3 шт.
Сахар — 90 г
Мука — 75 г
Какао-порошок — 15 г
*
Для крема:
Масло сливочное (комнатной температуры) — 150 г
Молоко — 100 мл
Сахар — 100 г
Крахмал кукурузный — 15 г
Какао-порошок — 1 ч. ложка с горкой
Коньяк или ром (по желанию) — 1 ч. ложка
*
Для глазури:
Шоколад — 75 г
Масло сливочное — 50 г
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте ингредиенты.
Сливочное масло для крема должно быть комнатной температуры — его заранее достаньте из холодильника.
Для бисквита соедините вместе какао и муку, просейте 1-2 раза.
Яйца в отдельной миске слегка взболтайте венчиком (лишь чтобы соединить желтки с белками).
Добавьте сахар.
Поставьте миску на водяную баню (для этого вскипятите в сотейнике или кастрюле небольшое количество воды, выключите нагрев и поставьте сверху миску, при этом дно миски не должно доставать до воды, иначе получите сладкий омлет).
Духовку разогрейте до 180°С.
Взбивайте яйца с сахаром на водяной бане на средней скорости миксера до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а сама яичная масса не станет тёплой (проверяем на ощупь).
Как только масса прогреется — миску можно снимать с водяной бани.
Переведите скорость миксера на максимум и взбивайте яичную массу до тех пор, пока она не станет пышной и плотной. Масса не должна растекаться!
Всыпьте муку, просеянную с какао.
Мягкими, но быстрыми движениями вмешайте сыпучую смесь в яичную массу. Должно получиться воздушное гладкое тесто.
Противень застелите пекарской бумагой.
Вылейте тесто на противень и разровняйте поверхность.
Выпекайте бисквит для чешского рулета около 10-15 минут (у меня заняло ровно 12 минут, но ориентируйтесь на свою духовку).
Готовый бисквит достаньте из духовки и вырежьте из формы (я вырезаю сразу с небольшим запасом, так как края у бисквита слегка подсыхают).
На рабочую поверхность выложите чистое полотенце или слой бумаги (можете слегка припылить лист сахарной пудрой, чтобы бисквит не приставал к поверхности), переверните на него бисквит и удалите бумагу, на которой он выпекался.
Вместе с чистой бумагой сверните бисквит в рулет. Оставьте бисквит в свёрнутом виде минут на 20.
Тем временем приготовьте крем.
Крахмал залейте 30 мл молока. Перемешайте.
Оставшееся молоко вылейте в сотейник и добавьте к нему сахар.
Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения.
Разведённый крахмал перемешайте (он имеет свойство оседать на дно) и влейте в молочный сироп.
Проварите до загустения (он не будет слишком густым), но не кипятите, иначе смесь вновь станет жидкой.
Дайте заварной массе полностью остыть. Для удобства и быстроты сотейник с заварной массой можно поставить в миску с ледяной водой.
Когда сироп остынет, в миску для взбивания переложите мягкое сливочное масло и взбивайте его в течение 1-2 минут.
Не прекращая взбивать, малыми порциями (по 1-2 ложки) введите всю заварную массу.
Затем добавьте какао-порошок и взбивайте крем еще 1 минуту.
В самом конце пр желании добавьте алкоголь.
(Алкоголь можно не добавлять, а заменить ванильным сахаром или экстрактом.)
Бисквит разверните и смажьте ровным слоем крема, не доходя с одной стороны 1-2 см до края. Сверните бисквит в рулет в направлении к свободному от крема края.
При желании рулет можно покрыть шоколадной глазурью. Для этого шоколад растопите со сливочным маслом на водяной бане или в микроволновке. Только будьте внимательны и не перегрейте шоколад, иначе он пойдёт крупинками и придётся всё начинать сначала.
Установите решётку на противень, а рулет — на решётку. Полейте рулет глазурью. Остатки глазури можно собрать и использовать повторно, к примеру залить пробелы, если они есть.
Я же остатки глазури собрала, добавила во взбитые сливки и ими украсила рулет сверху.
Готовый рулет отправьте в холодильник минимум на 1 час, чтобы глазурь застыла, а крем схватился.
Шоколадный рулет «Чешский» с масляным кремом готов.
Приятного аппетита!