Шотландский рождественский кекс “Данди”

Шотландский рождественский кекс “Данди”

16.11.2020 0 Автор Russian Food
Фото к рецепту: Шотландский рождественский кекс "Данди"

8 порций
2 часа (ваши 30 мин)

Кекс “Данди́” (англ. Dundee Cake) – популярный в Европе традиционный фунтовый кекс, который принято выпекать и выдерживать в течение длительного времени к Рождеству. Кекс с сухофруктами по этому рецепту получается очень ароматным и с богатой гаммой вкусов. Такой кекс станет не только изысканным угощением на праздничном столе, но и замечательным подарком.

Продукты (на 8 порций)
Масло сливочное (размягчённое) – 200 г
Яйца (категории С1) – 4 шт.
Сахар – 180 г
Мука миндальная (или очищенный миндаль) – 50 г
Мука пшеничная – 250 г (2 стакана ёмкостью 200 мл) + 2 ст. ложки с горкой (для обваливания сухофруктов)
Изюм тёмный – 150 г
Изюм светлый – 150 г
Клюква – 100 г
Ром (или коньяк) – 70 мл
Миндаль – 100 г
Лимон – 1 шт.
Ванильный сахар – 1 ч. ложка
Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки (без горки)

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Шотландский рождественский кекс "Данди" - шаг №1

Подготовьте ингредиенты.

Фото приготовления рецепта: Шотландский рождественский кекс "Данди" - шаг №2

Сперва займитесь сухофруктами (делать это лучше всего накануне вечером или за пару дней до приготовления).
Соедините в миске светлый и тёмный изюм с клюквой. Залейте горячей водой и оставьте минут на 5-10.

Фото приготовления рецепта: Шотландский рождественский кекс "Данди" - шаг №3

Откиньте сухофрукты на дуршлаг или сито и дайте стечь воде. После дополнительно просушите их на бумажных полотенцах.

Фото приготовления рецепта: Шотландский рождественский кекс "Данди" - шаг №4

Переложите сухофрукты в банку или другую ёмкость с крышкой и залейте алкоголем (я использовала ром, но подойдёт коньяк или бурбон). Закройте банку крышкой и дайте сухофруктам настояться. Настаивать сухофрукты следует минимум 2-3 часа, а лучше оставить их на всю ночь или более длительное время, чтобы они впитали в себя весь алкоголь. Время от времени ёмкость с замоченными сухофруктами следует встряхивать, чтобы алкоголь впитывался равномерно.

Вам интересно будет так же:  Японский овощной суп

Фото приготовления рецепта: Шотландский рождественский кекс "Данди" - шаг №5

Также заранее подготовьте миндаль, если он неочищенный.
Залейте его кипятком и оставьте на 5-10 минут.

Фото приготовления рецепта: Шотландский рождественский кекс "Данди" - шаг №6

После кипяток слейте, а сами орехи очистите от верхней кожицы. Дайте орехам полностью обсохнуть.

Фото приготовления рецепта: Шотландский рождественский кекс "Данди" - шаг №7

Мягкое сливочное масло выложите в чашу для взбивания и добавьте к нему ванильный сахар. Взбивайте их вместе в течение минуты.

Фото приготовления рецепта: Шотландский рождественский кекс "Данди" - шаг №8

Продолжая взбивать, малыми порциями всыпьте весь сахар. После добавления всего сахара взбивайте масло ещё 1-2 минуты.

Фото приготовления рецепта: Шотландский рождественский кекс "Данди" - шаг №9

Яйца разбейте в глубокую чашу и слегка взболтайте вилкой.

Фото приготовления рецепта: Шотландский рождественский кекс "Данди" - шаг №10

Малыми порциями добавьте яйца в сливочное масло, постоянно его взбивая. Каждую новую порцию яиц добавляйте только после того, как предыдущая полностью вмешалась в массу.

Фото приготовления рецепта: Шотландский рождественский кекс "Данди" - шаг №11

При помощи мелкой тёрки снимите с лимона 1 ч. ложку цедры (жёлтой части). Затем выжмите из лимона 2 ст. ложки сока.

Фото приготовления рецепта: Шотландский рождественский кекс "Данди" - шаг №12

В чашу с масляно-яичной смесью добавьте цедру и сок лимона, а также миндальную муку (если готовой муки нет под рукой, то возьмите 50 граммов очищенного миндаля и измельчите его в муку с помощью кофемолки).
Взбивайте массу в течение минуты.

Фото приготовления рецепта: Шотландский рождественский кекс "Данди" - шаг №13

Добавьте просеянную пшеничную муку с разрыхлителем и перемешайте до получения гладкого теста.

Фото приготовления рецепта: Шотландский рождественский кекс "Данди" - шаг №14

Сухофрукты откиньте на сито и дайте стечь остаткам алкоголя. Присыпьте их мукой и перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Шотландский рождественский кекс "Данди" - шаг №15

Добавьте смесь сухофруктов в тесто.

Фото приготовления рецепта: Шотландский рождественский кекс "Данди" - шаг №16

Тщательно перемешайте лопаткой, чтобы сухофрукты в тесте равномерно распределились.

Фото приготовления рецепта: Шотландский рождественский кекс "Данди" - шаг №17

Форму диаметром 20 см выстелите бумагой для выпечки и заполните тестом. Поверхность разровняйте лопаткой.

Фото приготовления рецепта: Шотландский рождественский кекс "Данди" - шаг №18

Выложите сверху очищенный миндаль.
Выпекайте фруктовый кекс в разогретой до 150°С духовке около 90 минут. Время выпечки может варьироваться, поэтому готовность обязательно проверяйте шпажкой – из центра кекса она должна выходить без следов жидкого теста. Если во время выпечки кекс сверху сильно подрумянился, а внутри всё ещё сырой, то прикройте его листом фольги.

Вам интересно будет так же:  Сосиски в медово-горчичном соусе

Фото приготовления рецепта: Шотландский рождественский кекс "Данди" - шаг №19

Готовый кекс “Данди” (или фруктовый, как его ещё называют за наличие в составе сухофруктов) достаньте из духовки и дайте ему полностью остыть на решётке.

Фото приготовления рецепта: Шотландский рождественский кекс "Данди" - шаг №20

Когда кекс остынет, заверните его в пищевую плёнку и оставьте при комнатной температуре (19-21°С) хотя бы на 24-48 часов – за это время пропитанные алкоголем сухофрукты отдадут тесту влагу и аромат. Но в идеале выдержка такого кекса достигает двух месяцев.

Фото приготовления рецепта: Шотландский рождественский кекс "Данди" - шаг №21

Если нет времени, разрезайте кекс без выдержки, но хотя бы через 8 часов после приготовления.
Приятного аппетита!

Источник