Сливовый десерт с черносливом и орехами
07.08.20209 порций
1 час 20 мин (ваши 20 мин)
В летнюю жару далеко не всегда хочется включать духовку, но если вы любитель сладкого, то этот рецепт вам обязательно пригодится. Сливовый десерт по этому рецепту готовится без выпечки! Сахара в этом десерте минимальное количество, что делает его не только вкусным, но и полезным.
|
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте необходимые ингредиенты. Грецкие орехи заранее обжарьте несколько минут на сухой сковороде и очистите от шелухи (этот этап не обязателен, но обжаренные и очищенные орехи более хрустящие и ароматные). Чернослив, если он достаточно плотный и сухой, замочите в тёплой воде минут на 30-40.
Грецкие орехи измельчите в мелкую крошку. Размягчённый чернослив измельчите в пюре блендером или пропустите через мясорубку.
Соедините орехи, чернослив и какао-порошок.
Тщательно перемешайте. Должна получиться пластичная масса. Если масса получилась слишком мягкой и липкой (это будет зависеть от влажности чернослива), то можно добавить ещё немного измельчённых орехов.
Для сборки десерта потребуется рамка или форма для выпечки. Я использовала рамку размером 20х20 см, но можно взять и меньшего размера, тогда десерт получится более высоким.
Противень или доску застелите пергаментом, сверху установите рамку. Выложите внутри рамки получившуюся массу и распределите её ровным слоем. Отправьте основу в холодильник.
Подготовьте сливовый слой.
Свежие сливы вымойте и удалите косточки.
Выложите сливы в сотейник и измельчите блендером в пюре (я пюре дополнительно протёрла через сито, но это не обязательно).
Добавьте в пюре сахар по вкусу, в зависимости от кислоты слив.
Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения.
Тем временем в другом сотейнике соедините воду и агар-агар.
Поставьте на огонь и, помешивая, доведите массу до кипения. Помешивайте тщательно, так как агар-агар может «прихватиться» ко дну.
Во время нагревания раствор агар-агара станет гелеобразным.
Добавьте раствор агар-агара в сливовое пюре. Перемешайте.
Доведите пюре до кипения и проварите, помешивая, в течение 2 минут. Снимите с огня и дайте слегка остыть.
Чуть остывшее пюре вылейте поверх основы. Когда слой из пюре полностью остынет и начнёт немного схватываться (агар-агар начинает застывать уже при 40°С), отправьте десерт в холодильник минимум на 1 час для полного застывания.
Когда десерт застынет, снимите рамку и разрежьте его на порции.
Сливовый десерт с орехами и черносливом готов.
Сливовый десерт с орехами и черносливом получается нежным и насыщенным. Верхний сливовый слой напоминает по вкусу мармелад, а нижний слой по вкусу как шоколадный трюфель.
Приятного аппетита!