Сливовый десерт с черносливом и орехами

Сливовый десерт с черносливом и орехами

07.08.2020 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: Сливовый десерт с черносливом и орехами

9 порций
1 час 20 мин (ваши 20 мин)

В летнюю жару далеко не всегда хочется включать духовку, но если вы любитель сладкого, то этот рецепт вам обязательно пригодится. Сливовый десерт по этому рецепту готовится без выпечки! Сахара в этом десерте минимальное количество, что делает его не только вкусным, но и полезным.

Продукты (на 9 порций)
Для основы:
Чернослив вяленый (без косточек) — 200 г
Орехи грецкие — 50-70 г
Какао-порошок — 2 ч. ложки
*
Для сливового слоя:
Сливы свежие — 500 г
Сахар — 1-2 ст. ложки (по вкусу)
Агар-агар (сила геля 1200) — 4 г
Вода — 50 мл

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Сливовый десерт с черносливом и орехами - шаг №1

Подготовьте необходимые ингредиенты. Грецкие орехи заранее обжарьте несколько минут на сухой сковороде и очистите от шелухи (этот этап не обязателен, но обжаренные и очищенные орехи более хрустящие и ароматные). Чернослив, если он достаточно плотный и сухой, замочите в тёплой воде минут на 30-40.

Фото приготовления рецепта: Сливовый десерт с черносливом и орехами - шаг №2

Грецкие орехи измельчите в мелкую крошку. Размягчённый чернослив измельчите в пюре блендером или пропустите через мясорубку.
Соедините орехи, чернослив и какао-порошок.

Фото приготовления рецепта: Сливовый десерт с черносливом и орехами - шаг №3

Тщательно перемешайте. Должна получиться пластичная масса. Если масса получилась слишком мягкой и липкой (это будет зависеть от влажности чернослива), то можно добавить ещё немного измельчённых орехов.

Фото приготовления рецепта: Сливовый десерт с черносливом и орехами - шаг №4

Для сборки десерта потребуется рамка или форма для выпечки. Я использовала рамку размером 20х20 см, но можно взять и меньшего размера, тогда десерт получится более высоким.
Противень или доску застелите пергаментом, сверху установите рамку. Выложите внутри рамки получившуюся массу и распределите её ровным слоем. Отправьте основу в холодильник.

Фото приготовления рецепта: Сливовый десерт с черносливом и орехами - шаг №5

Подготовьте сливовый слой.
Свежие сливы вымойте и удалите косточки.
Выложите сливы в сотейник и измельчите блендером в пюре (я пюре дополнительно протёрла через сито, но это не обязательно).

Фото приготовления рецепта: Сливовый десерт с черносливом и орехами - шаг №6

Добавьте в пюре сахар по вкусу, в зависимости от кислоты слив.

Фото приготовления рецепта: Сливовый десерт с черносливом и орехами - шаг №7

Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения.

Фото приготовления рецепта: Сливовый десерт с черносливом и орехами - шаг №8

Тем временем в другом сотейнике соедините воду и агар-агар.
Поставьте на огонь и, помешивая, доведите массу до кипения. Помешивайте тщательно, так как агар-агар может «прихватиться» ко дну.
Во время нагревания раствор агар-агара станет гелеобразным.

Фото приготовления рецепта: Сливовый десерт с черносливом и орехами - шаг №9

Добавьте раствор агар-агара в сливовое пюре. Перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Сливовый десерт с черносливом и орехами - шаг №10

Доведите пюре до кипения и проварите, помешивая, в течение 2 минут. Снимите с огня и дайте слегка остыть.

Фото приготовления рецепта: Сливовый десерт с черносливом и орехами - шаг №11

Чуть остывшее пюре вылейте поверх основы. Когда слой из пюре полностью остынет и начнёт немного схватываться (агар-агар начинает застывать уже при 40°С), отправьте десерт в холодильник минимум на 1 час для полного застывания.

Фото приготовления рецепта: Сливовый десерт с черносливом и орехами - шаг №12

Когда десерт застынет, снимите рамку и разрежьте его на порции.

Фото приготовления рецепта: Сливовый десерт с черносливом и орехами - шаг №13

Сливовый десерт с орехами и черносливом готов.

Фото приготовления рецепта: Сливовый десерт с черносливом и орехами - шаг №14

Сливовый десерт с орехами и черносливом получается нежным и насыщенным. Верхний сливовый слой напоминает по вкусу мармелад, а нижний слой по вкусу как шоколадный трюфель.
Приятного аппетита!

Источник