Слоёный дрожжевой пирог с адыгейским сыром

Слоёный дрожжевой пирог с адыгейским сыром

09.05.2020 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: Слоёный дрожжевой пирог с адыгейским сыром

8 порций
2 часа 10 мин (ваши 40 мин)

Как испечь вкусный домашний пирог с сыром. Рецепт простой, но повозиться придётся. Состоит пирог из десяти слоёв дрожжевого теста, смазанных сливочным маслом, между которыми — солоноватый адыгейский сыр. Пирог получается нежным, слоёным, вкусным, с ароматом сыра.

Продукты (на 8 порций)
Молоко — 350 мл (2,75 стакана ёмкостью 250 мл)
Масло сливочное — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Мука — 700 г (5 стаканов ёмкостью 200 мл + 3 ст. ложки без горки)
Дрожжи сухие активные — 8 г (2 ч. ложки)
Сахар — 1 ст. ложка
Соль — 1,5 ст. ложки (по вкусу)
*
Для начинки:
Сыр адыгейский — 500 г
Масло сливочное мягкое — 200 г + для смазывания формы
*
Для смазывания пирога:
Яйцо — 1 шт.

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Слоёный дрожжевой пирог с адыгейским сыром - шаг №1

Подготовить продукты.
Сливочное масло для начинки заранее поместить в тепло.

Фото приготовления рецепта: Слоёный дрожжевой пирог с адыгейским сыром - шаг №2

Молоко подогреть до тёплого состояния (40 градусов).
Растопить любым способом сливочное масло для теста. Я это делаю в микроволновке в течение 30 секунд.
Дать маслу остыть до тёплого состояния.

Фото приготовления рецепта: Слоёный дрожжевой пирог с адыгейским сыром - шаг №3

Муку просеять.

Фото приготовления рецепта: Слоёный дрожжевой пирог с адыгейским сыром - шаг №4

Добавить к муке соль, сахар и активные сухие дрожжи.

Фото приготовления рецепта: Слоёный дрожжевой пирог с адыгейским сыром - шаг №5

Всё хорошо перемешать. Сделать в муке углубление. Вбить яйцо.

Фото приготовления рецепта: Слоёный дрожжевой пирог с адыгейским сыром - шаг №6

Влить тёплое молоко.

Фото приготовления рецепта: Слоёный дрожжевой пирог с адыгейским сыром - шаг №7

Добавить тёплое растопленное сливочное масло (не выше 40 градусов). Хорошо перемешать ложкой.

Фото приготовления рецепта: Слоёный дрожжевой пирог с адыгейским сыром - шаг №8

Замесить руками мягкое эластичное тесто.

Фото приготовления рецепта: Слоёный дрожжевой пирог с адыгейским сыром - шаг №9

Тесто накрыть и поставить в тёплое место на 30-40 минут (я ставлю миску на кастрюлю с тёплой водой).

Фото приготовления рецепта: Слоёный дрожжевой пирог с адыгейским сыром - шаг №10

Тесто разделить на 10 частей.

Фото приготовления рецепта: Слоёный дрожжевой пирог с адыгейским сыром - шаг №11

Скатать колобки.

Фото приготовления рецепта: Слоёный дрожжевой пирог с адыгейским сыром - шаг №12

Каждый колобок раскатать в тонкий пласт по размеру формы для выпечки. У меня форма диаметром 28 см.

Фото приготовления рецепта: Слоёный дрожжевой пирог с адыгейским сыром - шаг №13

Форму смазать сливочным маслом.

Фото приготовления рецепта: Слоёный дрожжевой пирог с адыгейским сыром - шаг №14

Выложить один пласт теста в форму и смазать мягким сливочным маслом (25 г).

Фото приготовления рецепта: Слоёный дрожжевой пирог с адыгейским сыром - шаг №15

Затем выложить второй корж, смазать маслом (25 г). На него сверху натереть на крупной тёрке сыр (125 г).

Фото приготовления рецепта: Слоёный дрожжевой пирог с адыгейским сыром - шаг №16

Так повторить 4 раза.
Последние 2 слоя должны быть только из теста (сыр уже закончится). Предпоследний слой смазать маслом (25 г), а верхний оставить, как есть.

Фото приготовления рецепта: Слоёный дрожжевой пирог с адыгейским сыром - шаг №17

Пирог нарезать ромбиками (из формы не вынимать). Оставить в тёплом месте на 20 минут.
Тем временем включить и разогреть духовку до 180°C.

Фото приготовления рецепта: Слоёный дрожжевой пирог с адыгейским сыром - шаг №18

После того как пирог подошёл, разрезать его ещё раз.
Взбить яйцо.

Фото приготовления рецепта: Слоёный дрожжевой пирог с адыгейским сыром - шаг №19

Пирог смазать яйцом и поставить в духовку.
Выпекать до золотистости (35-40 минут).
Слоёный дрожжевой пирог с адыгейским сыром готов!

Фото приготовления рецепта: Слоёный дрожжевой пирог с адыгейским сыром - шаг №20

Подавать слоёный дрожжевой пирог с адыгейским сыром тёплым с первыми блюдами или чаем.
Приятного аппетита!

Источник