
Слоёный салат с курицей, шампиньонами, курагой и сыром
22.12.2020Курица и сухофрукты – именно такое сочетание я ищу при выборе рецептов салатов на праздничный стол. Узрев в составе этого салата курагу, я тотчас остановила поиск и отправилась на кухню. Такой слоёный салат с курицей и жареными грибами я ранее уже готовила, но с черносливом. С курагой получилось даже интереснее, её вкус не затерялся среди остальных ингредиентов.
Продукты
Куриное филе – 150 г
Шампиньоны – 150 г
Курага – 100 г
Сыр твёрдый – 50 г
Яйца – 2 шт.
Лук крымский – 50 г (0,25 шт.)
Майонез – 45 г (3 ч. ложки)
Лук зелёный – 2-3 пера
Соль – 0,5 ч. ложки
Масло растительное (для жарки) – 15 мл (1 ст. ложка)
Пошаговый фото рецепт
Подготовить продукты.
Я взяла крымский лук, но можно взять обычный репчатый.
Куриное филе залить в кастрюле холодной водой, поставить на огонь. После закипания снять пену, уменьшить огонь до минимума и варить филе 20 минут. Готовое филе остудить в бульоне – так оно будет сочнее.
Яйца залить холодной водой, поставить на огонь и варить после закипания 8 минут. Отварные яйца остудить в холодной воде.
Лук очистить и мелко нарезать.
Шампиньоны протереть влажным кухонным полотенцем, освежить срез на ножке. Нарезать грибы мелкими кубиками.
Обжарить лук с грибами на растительном масле в течение 5 минут, часто помешивая.
Остывшее куриное филе нарезать небольшими кусочками.
Собирать слоёный салат можно в глубокой тарелке, в креманках или с помощью кулинарного кольца, установив его на плоскую тарелку. Я выбрала последний вариант. Диаметр моего кольца – 8,5 см.
Первый слой – куриное филе. Смазать майонезом (1 ч. ложка).
Следующий слой – обжаренные грибы с луком. При желании можно смазать майонезом, но грибы и так достаточно сочные.
Курагу нарезать кубиками. Одну курагу оставить для украшения салата.
Распределить нарезанную курагу поверх грибов. Смазать майонезом (1 ч. ложка).
Яйца очистить, натереть на мелкой тёрке и выложить следующим слоем. Смазать оставшимся майонезом.
Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке и сформировать завершающий слой салата.
Отправить слоёный салат с курицей, грибами, курагой и сыром на полчаса в холодильник, чтобы он пропитался.
Перед подачей аккуратно снять кольцо и украсить салат мелко нарезанным зелёным луком и ломтиками кураги.
Такой слоёный салат прекрасно впишется в любое праздничное меню, даже новогоднее.
Приятного аппетита!