Слоистый пирог с творогом и сахарным сиропом, или  Творожная «пахлава»

Слоистый пирог с творогом и сахарным сиропом, или Творожная «пахлава»

29.06.2020 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: Слоистый пирог с творогом и сахарным сиропом, или  Творожная "пахлава"

Всегда любила такие рецепты – простые продукты, немного фантазии и невероятно вкусный результат! Такой пирог можно готовить как сладким, так и несладким – солёным, без сиропа. Пробуйте оба варианта, не пожалеете!

Продукты
Для теста (объём стакана — 200 мл):
Молоко – 0,5 стакана
Кефир – 0,5 стакана
Масло растительное – 0,5 стакана
Яйцо – 1 шт.
Уксус винный 6% (или яблочный 6%) – 2 ст. ложки
Разрыхлитель 1,5 ч. ложки
Соль – 0,5 ч. ложки
Мука – 4 стакана (520 г)
Крахмал кукурузный (или картофельный) – для работы с тестом
*
Для начинки:
Творог – 400 г
*
Для сиропа:
Сахар – 300 г
Вода – 200 мл
Сок лимона – 1 ч. ложка
*
Дополнительно:
Масло сливочное (для смазывания теста) – 2-3 ст. ложки

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Слоистый пирог с творогом и сахарным сиропом, или  Творожная "пахлава" - шаг №1

Для замеса соединяем сначала жидкие ингредиенты: молоко, кефир, масло. Добавляем яйцо, уксус, щепотку соли.
(Уксусом тесто не пахнет, потому что я взяла натуральный винный уксус. Если возьмете уксусную эссенцию и будете разводить её в пропорциях с водой, возможно, какой-то запах и будет.)

Фото приготовления рецепта: Слоистый пирог с творогом и сахарным сиропом, или  Творожная "пахлава" - шаг №2

1,5 ч. ложки разрыхлителя смешиваем с четырьмя стаканами муки.
(Я взяла обычный гранёный стакан, вы можете взять любую другую посуду, главное – соблюдать пропорции.)
Муки можно уйти чуть больше, чуть меньше. Всё зависит от качества и влагоёмкости вашей муки и от размера яйца.

Фото приготовления рецепта: Слоистый пирог с творогом и сахарным сиропом, или  Творожная "пахлава" - шаг №3

После чего постепенно вводим муку к яично-молочной смеси. Хорошо вымешиваем.

Фото приготовления рецепта: Слоистый пирог с творогом и сахарным сиропом, или  Творожная "пахлава" - шаг №4

Тесто получается мягким, эластичным.
Тесту даём отдохнуть минут 10, после чего делим на 2 равные части. (Одну часть убираем под плёнку, чтобы тесто не заветрилось.)
Разогреваем духовку до 180 градусов.

Фото приготовления рецепта: Слоистый пирог с творогом и сахарным сиропом, или  Творожная "пахлава" - шаг №5

Каждую часть делим на 5 маленьких и скатываем в небольшие шарики.
Здесь для работы на столе – для раскатывания – используем крахмал. Сыплем его достаточно обильно; у меня крахмал кукурузный, но картофельный тоже подойдет.

Фото приготовления рецепта: Слоистый пирог с творогом и сахарным сиропом, или  Творожная "пахлава" - шаг №6

Раскатываем тесто в тонкие пласты и обрезаем их по размеру подготовленной формы. Так же поступаем со второй частью теста.
Форму смазываем сливочным маслом.

Фото приготовления рецепта: Слоистый пирог с творогом и сахарным сиропом, или  Творожная "пахлава" - шаг №7

Присыпанные крахмалом заготовки теста не слипаются (обрезки собрала вместе и раскатала ещё один пласт).

Фото приготовления рецепта: Слоистый пирог с творогом и сахарным сиропом, или  Творожная "пахлава" - шаг №8

Выкладываем тесто в форму, смазанную сливочным маслом.
На каждый пласт теста наносим тонкий слой творога. И так делаем слой за слоем.
(Сегодняшний вариант будет сладким, если хотите несладкий пирог, тогда творог солим и приправляем специями или зеленью.)

Фото приготовления рецепта: Слоистый пирог с творогом и сахарным сиропом, или  Творожная "пахлава" - шаг №9

Пирог в форме разрезаем на кусочки, смазываем сверху растопленным сливочным маслом (2-3 ст. ложки).
Отправляем пирог в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов до золотистого цвета.

Фото приготовления рецепта: Слоистый пирог с творогом и сахарным сиропом, или  Творожная "пахлава" - шаг №10

В это время варим сироп для заливки. Здесь всё просто: сахар и воду растапливаем и кипятим на среднем огне минут 5-6. В конце добавляем 1 ч. ложку лимонного сока, кипятим ещё 1 минуту и остужаем.
(Если у вас лимонка (лимонная кислота), то разведите её буквально на кончике ножа в 1 ч. ложке воды.)

Фото приготовления рецепта: Слоистый пирог с творогом и сахарным сиропом, или  Творожная "пахлава" - шаг №11

Горячий пирог заливаем остывшим сиропом (если не любите слишком сладкую выпечку, варите и используйте 1/3 сиропа).

Фото приготовления рецепта: Слоистый пирог с творогом и сахарным сиропом, или  Творожная "пахлава" - шаг №12

Даём пирогу хорошо остыть.
Отличная выпечка к чаю готова!

Фото приготовления рецепта: Слоистый пирог с творогом и сахарным сиропом, или  Творожная "пахлава" - шаг №13

Творожная пахлава!
Приятного аппетита!

Источник