Слоистый пирог с творогом и сахарным сиропом, или Творожная «пахлава»
29.06.2020Всегда любила такие рецепты – простые продукты, немного фантазии и невероятно вкусный результат! Такой пирог можно готовить как сладким, так и несладким – солёным, без сиропа. Пробуйте оба варианта, не пожалеете!
|
Пошаговый фото рецепт
Для замеса соединяем сначала жидкие ингредиенты: молоко, кефир, масло. Добавляем яйцо, уксус, щепотку соли.
(Уксусом тесто не пахнет, потому что я взяла натуральный винный уксус. Если возьмете уксусную эссенцию и будете разводить её в пропорциях с водой, возможно, какой-то запах и будет.)
1,5 ч. ложки разрыхлителя смешиваем с четырьмя стаканами муки.
(Я взяла обычный гранёный стакан, вы можете взять любую другую посуду, главное – соблюдать пропорции.)
Муки можно уйти чуть больше, чуть меньше. Всё зависит от качества и влагоёмкости вашей муки и от размера яйца.
После чего постепенно вводим муку к яично-молочной смеси. Хорошо вымешиваем.
Тесто получается мягким, эластичным.
Тесту даём отдохнуть минут 10, после чего делим на 2 равные части. (Одну часть убираем под плёнку, чтобы тесто не заветрилось.)
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Каждую часть делим на 5 маленьких и скатываем в небольшие шарики.
Здесь для работы на столе – для раскатывания – используем крахмал. Сыплем его достаточно обильно; у меня крахмал кукурузный, но картофельный тоже подойдет.
Раскатываем тесто в тонкие пласты и обрезаем их по размеру подготовленной формы. Так же поступаем со второй частью теста.
Форму смазываем сливочным маслом.
Присыпанные крахмалом заготовки теста не слипаются (обрезки собрала вместе и раскатала ещё один пласт).
Выкладываем тесто в форму, смазанную сливочным маслом.
На каждый пласт теста наносим тонкий слой творога. И так делаем слой за слоем.
(Сегодняшний вариант будет сладким, если хотите несладкий пирог, тогда творог солим и приправляем специями или зеленью.)
Пирог в форме разрезаем на кусочки, смазываем сверху растопленным сливочным маслом (2-3 ст. ложки).
Отправляем пирог в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
В это время варим сироп для заливки. Здесь всё просто: сахар и воду растапливаем и кипятим на среднем огне минут 5-6. В конце добавляем 1 ч. ложку лимонного сока, кипятим ещё 1 минуту и остужаем.
(Если у вас лимонка (лимонная кислота), то разведите её буквально на кончике ножа в 1 ч. ложке воды.)
Горячий пирог заливаем остывшим сиропом (если не любите слишком сладкую выпечку, варите и используйте 1/3 сиропа).
Даём пирогу хорошо остыть.
Отличная выпечка к чаю готова!
Творожная пахлава!
Приятного аппетита!