Сметанно-мандариновое желе
16.12.20202 порции
4 часа 30 мин (ваши 30 мин)
Легкий желейный десерт на основе сметаны и сока свежих мандаринов — лакомство, которое покорит своим вкусом и детей, и взрослых. Сливочный, сладкий, с нотками ванили — такой многогранный вкус сметанного желе гармонично оттеняет легкая цитрусовая кислинка мандаринового желе. Получается в меру сладко и освежающе. Украшение десерта ломтиками мандарина придаёт дополнительную сочность и яркий фруктовый вкус. Попробуйте!
|
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте продукты. Извлеките сметану из холодильника, чтобы она согрелась до комнатной температуры.
Быстрорастворимый желатин разделите на 2 порции, по 5 граммов каждая. Отправьте каждую порцию желатина в отдельную ёмкость, залейте 50 мл холодной воды и оставьте на несколько минут, чтобы желатин набух, пока вы подготавливаете остальные компоненты.
Тщательно очистите мандарины от кожуры и белых плёнок (они дают горечь). Разберите мандарины на дольки, поместите в сотейник и добавьте 30 г сахара.
Слегка измельчите дольки мандаринов погружным блендером. Нужно сделать так, чтобы мандариновые дольки только пустили сок, а не раздробить косточки и превратить массу в пюре. На среднем огне доведите полученную смесь до кипения. Как только сок закипит, сразу же выключите огонь.
Процедите смесь, отделив оболочки и косточки мандариновых долек от сока.
Перемешайте сок, чтобы сахар полностью растворился. Попробуйте сок и, при необходимости, добавьте ещё немного сахара по своему вкусу (если мандарины кислые).
Растопите первую порцию желатина на водяной бане или в микроволновой печи импульсами по несколько секунд. Добавьте растопленный желатин в горячий мандариновый сок с сахаром.
Слегка остудите мандариновую смесь и распределите по порционным формам или бокалам, заполнив их примерно до половины объема. Остудите желе в бокалах до комнатной температуры, а затем поместите в холодильник ещё примерно на 1,5 часа, пока желе не застынет.
Когда мандариновый слой желе застынет, приготовьте сметанный слой желе. Соедините сметану комнатной температуры, сахар и ванильный сахар. Хорошо всё перемешайте, чтобы гранулы сахара растворились.
Растопите на водяной бане или в микроволновой печи вторую порцию желатина. Постоянно помешивая сметанную смесь, тонкой струйкой постепенно влейте растопленный желатин. Хорошо всё перемешайте. Убедитесь, что желатин равномерно распределился.
Влейте сметанную смесь в порционные формочки поверх застывшего мандаринового желе. Поместите десерт в холодильник ещё на 1,5-2 часа для застывания.
Как только сметанный слой также застынет, десерт можно подавать к столу. При желании украсьте десерт дольками мандарина. Удобней всего нарезать ломтиками неочищенный мандарин, стараясь, чтобы нож прорезал мякоть между оболочками долек. И лишь затем очистить от кожуры каждую отдельную дольку. Так нежные дольки лучше сохраняют форму и теряют меньше сока.
Сметанно-мандариновое желе готово. Приятного аппетита!