Сметанно-мандариновое желе

Сметанно-мандариновое желе

15.12.2020 Выкл. Автор Russian Food

Фото к рецепту: Сметанно-мандариновое желе2 порции
4 часа 30 мин (ваши 30 мин)

Легкий желейный десерт на основе сметаны и сока свежих мандаринов — лакомство, которое покорит своим вкусом и детей, и взрослых. Сливочный, сладкий, с нотками ванили — такой многогранный вкус сметанного желе гармонично оттеняет легкая цитрусовая кислинка мандаринового желе. Получается в меру сладко и освежающе. Украшение десерта ломтиками мандарина придаёт дополнительную сочность и яркий фруктовый вкус. Попробуйте!

Продукты (на 2 порции)

Для мандаринового желе:

Мандарины — 440 г (вес в очищенном виде — 300 г)

Сахар — 1 ст. ложка или по вкусу

Желатин быстрорастворимый — 1 ч. ложка (5 г)

Вода холодная — 50 мл

*

Для сметанного желе:

Сметана жирностью 15-20% — 250 г

Сахар — 1-1,5 ст. ложки или по вкусу

Сахар ванильный — 1 ч. ложка (5 г)

Желатин быстрорастворимый — 1 ч. ложка (5 г)

Вода холодная — 50 мл

*

Для украшения:

Мандарин — 1-2 шт. (100-120 г)

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Сметанно-мандариновое желе - шаг №1

Подготовьте продукты. Извлеките сметану из холодильника, чтобы она согрелась до комнатной температуры.

Фото приготовления рецепта: Сметанно-мандариновое желе - шаг №2

Быстрорастворимый желатин разделите на 2 порции, по 5 граммов каждая. Отправьте каждую порцию желатина в отдельную ёмкость, залейте 50 мл холодной воды и оставьте на несколько минут, чтобы желатин набух, пока вы подготавливаете остальные компоненты.

Фото приготовления рецепта: Сметанно-мандариновое желе - шаг №3

Тщательно очистите мандарины от кожуры и белых плёнок (они дают горечь). Разберите мандарины на дольки, поместите в сотейник и добавьте 30 г сахара.

Фото приготовления рецепта: Сметанно-мандариновое желе - шаг №4

Слегка измельчите дольки мандаринов погружным блендером. Нужно сделать так, чтобы мандариновые дольки только пустили сок, а не раздробить косточки и превратить массу в пюре. На среднем огне доведите полученную смесь до кипения. Как только сок закипит, сразу же выключите огонь.

Фото приготовления рецепта: Сметанно-мандариновое желе - шаг №5

Процедите смесь, отделив оболочки и косточки мандариновых долек от сока.
Перемешайте сок, чтобы сахар полностью растворился. Попробуйте сок и, при необходимости, добавьте ещё немного сахара по своему вкусу (если мандарины кислые).

Фото приготовления рецепта: Сметанно-мандариновое желе - шаг №6

Растопите первую порцию желатина на водяной бане или в микроволновой печи импульсами по несколько секунд. Добавьте растопленный желатин в горячий мандариновый сок с сахаром.

Фото приготовления рецепта: Сметанно-мандариновое желе - шаг №7

Слегка остудите мандариновую смесь и распределите по порционным формам или бокалам, заполнив их примерно до половины объема. Остудите желе в бокалах до комнатной температуры, а затем поместите в холодильник ещё примерно на 1,5 часа, пока желе не застынет.

Фото приготовления рецепта: Сметанно-мандариновое желе - шаг №8

Когда мандариновый слой желе застынет, приготовьте сметанный слой желе. Соедините сметану комнатной температуры, сахар и ванильный сахар. Хорошо всё перемешайте, чтобы гранулы сахара растворились.

Фото приготовления рецепта: Сметанно-мандариновое желе - шаг №9

Растопите на водяной бане или в микроволновой печи вторую порцию желатина. Постоянно помешивая сметанную смесь, тонкой струйкой постепенно влейте растопленный желатин. Хорошо всё перемешайте. Убедитесь, что желатин равномерно распределился.

Фото приготовления рецепта: Сметанно-мандариновое желе - шаг №10

Влейте сметанную смесь в порционные формочки поверх застывшего мандаринового желе. Поместите десерт в холодильник ещё на 1,5-2 часа для застывания.

Фото приготовления рецепта: Сметанно-мандариновое желе - шаг №11

Как только сметанный слой также застынет, десерт можно подавать к столу. При желании украсьте десерт дольками мандарина. Удобней всего нарезать ломтиками неочищенный мандарин, стараясь, чтобы нож прорезал мякоть между оболочками долек. И лишь затем очистить от кожуры каждую отдельную дольку. Так нежные дольки лучше сохраняют форму и теряют меньше сока.

Фото приготовления рецепта: Сметанно-мандариновое желе - шаг №12

Сметанно-мандариновое желе готово. Приятного аппетита!

Источник