Советская Новогодняя классика: Оливье

Советская Новогодняя классика: Оливье

10.07.2020 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: Советская Новогодняя классика: Оливье

4 порции

Как-то так сложилось, что главными блюдами на советском новогоднем столе были холодные закуски — заливное, отварной язык, бутерброды с икрой и, конечно же, салаты. Питательные, многокомпонентные и с обязательной заправкой из майонеза для многих они и сейчас непременный атрибут этого зимнего праздника. Вкусные салаты с майонезом можно критиковать и не есть, но игнорировать их не получится. Ведь это часть нашей кулинарной культуры, а для большинства еще и вкус детства.

Продукты (на 4 порции)
Яйца отварные — 2 шт.
Картофель отварной — 2 шт.
Лук репчатый — 1/2 шт.
Корнишоны — 5-6 шт.
Огурец свежий — 2 шт.
Мясо птицы запеченное (сегодня у меня это гусь) — 1 чашка (объемом 200 мл)
Горошек зеленый — 1 маленькая баночка (100-130 г горошка, 200 г в банке)
Майонез (у меня в этот раз домашний) — 2-3 ст.л.
Соль — по вкусу

Конечно, всем известно, что подлинный рецепт салата Оливье давно утерян, содержит совсем другие компоненты и вообще сложен в исполнении, но, тем не менее, его актуальная версия известна практически каждому.

При приготовлении Оливье от общеизвестного варианта я отступаю три раза:

1. Вместо отварного мяса или колбасы я использую мясо запеченной в духовке птицы. Как правило, курицы или индейки. Запекаю его не специально, а использую остатки после приготовления целой тушки. Так, на мой вкус, получается интереснее.

2. Лук и маринованные (соленые не люблю) огурцы я не режу кубиками, а измельчаю в блендере. С одной стороны они в салате есть и придают ему тот самый вкус, а с другой — не попадаются крупными кусками, меняя его своей соленостью, остротой или резкостью.

3. В салат Оливье я кладу свежие огурцы. Они как раз выполняют функцию хрустящих кубиков (которую обычно выполняют огурцы соленые) и придают блюду свежесть и сочность.

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Советская Новогодняя классика: Оливье - шаг №1

Продукты для салата Оливье.

Фото приготовления рецепта: Советская Новогодняя классика: Оливье - шаг №2

Как приготовить Оливье:

Лук и корнишоны измельчаем в блендере или просто мелко режем.

Фото приготовления рецепта: Советская Новогодняя классика: Оливье - шаг №3

Остальные ингредиенты режем кубиками.

Фото приготовления рецепта: Советская Новогодняя классика: Оливье - шаг №4

Смешиваем измельченные лук и корнишоны, порезанные кубиками ингредиенты и горошек.

Заправляем Оливье майонезом. Отправляем в холодильник на пару часов.

Фото приготовления рецепта: Советская Новогодняя классика: Оливье - шаг №5

Салат Оливье готов.

Источник