Советская Новогодняя классика: Оливье
10.07.20204 порции
Как-то так сложилось, что главными блюдами на советском новогоднем столе были холодные закуски — заливное, отварной язык, бутерброды с икрой и, конечно же, салаты. Питательные, многокомпонентные и с обязательной заправкой из майонеза для многих они и сейчас непременный атрибут этого зимнего праздника. Вкусные салаты с майонезом можно критиковать и не есть, но игнорировать их не получится. Ведь это часть нашей кулинарной культуры, а для большинства еще и вкус детства.
|
Конечно, всем известно, что подлинный рецепт салата Оливье давно утерян, содержит совсем другие компоненты и вообще сложен в исполнении, но, тем не менее, его актуальная версия известна практически каждому.
При приготовлении Оливье от общеизвестного варианта я отступаю три раза:
1. Вместо отварного мяса или колбасы я использую мясо запеченной в духовке птицы. Как правило, курицы или индейки. Запекаю его не специально, а использую остатки после приготовления целой тушки. Так, на мой вкус, получается интереснее.
2. Лук и маринованные (соленые не люблю) огурцы я не режу кубиками, а измельчаю в блендере. С одной стороны они в салате есть и придают ему тот самый вкус, а с другой — не попадаются крупными кусками, меняя его своей соленостью, остротой или резкостью.
3. В салат Оливье я кладу свежие огурцы. Они как раз выполняют функцию хрустящих кубиков (которую обычно выполняют огурцы соленые) и придают блюду свежесть и сочность.
Пошаговый фото рецепт
Продукты для салата Оливье.
Как приготовить Оливье:
Лук и корнишоны измельчаем в блендере или просто мелко режем.
Остальные ингредиенты режем кубиками.
Смешиваем измельченные лук и корнишоны, порезанные кубиками ингредиенты и горошек.
Заправляем Оливье майонезом. Отправляем в холодильник на пару часов.
Салат Оливье готов.