Соус Болоньезе

Соус Болоньезе

27.05.2020 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: Соус Болоньезе

1 час 50 мин (ваши 20 мин)

Мясной соус Болоньезе замечательно сочетается с разными видами пасты, а также отлично подходит для лазаньи. Для приготовления соуса по этому рецепту используется говяжий фарш, помидоры, лук, морковь, сельдерей, пряные травы и острый перец чили, а также красное сухое вино, которое придаёт соусу особую изысканность.

Продукты
Фарш говяжий (или свино-говяжий) – 350-400 г
Помидоры консервированные – 1 банка (400 г)
Молоко (или сливки) – 0,5 стакана (100 мл)
Вино красное сухое – 0,5 стакана (100 мл)
Лук репчатый – 100 г
Морковь – 70 г
Томатная паста – 1 ст. ложка
Сельдерей черешковый – 60 г (1 шт.)
Чеснок – 1-2 зубчика
Тимьян свежий (листья) – 0,5 ст. ложки
Лавровый лист – 1 шт.
Соль – 0,25 ч. ложки (по вкусу)
Перец чёрный молотый – 0,25 ч. ложки (по вкусу)
Перец чили сушёный молотый – 0,25 ч. ложки
Масло растительное – 2 ст. ложки
*
Для подачи (по желанию):
Сыр твёрдый (пармезан) – 30 г (по вкусу)
Петрушка свежая – 0,5 пучка (по вкусу)

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Соус Болоньезе - шаг №1

Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Лук, морковь, чеснок и сельдерей очищаем, промываем и обсушиваем.

Фото приготовления рецепта: Соус Болоньезе - шаг №2

Морковь, лук, сельдерей и чеснок нарезаем мелкими кубиками.

Фото приготовления рецепта: Соус Болоньезе - шаг №3

На разогретой с растительным маслом толстостенной сковороде обжариваем нарезанные овощи минут 5, до мягкости.

Фото приготовления рецепта: Соус Болоньезе - шаг №4

Добавляем перец чили и обжариваем овощи 1 минуту.

Фото приготовления рецепта: Соус Болоньезе - шаг №5

Добавляем к овощам мясной фарш и обжариваем, постоянно помешивая и разминая фарш, 5-7 минут, до изменения цвета.

Фото приготовления рецепта: Соус Болоньезе - шаг №6

Добавляем к фаршу лавровый лист, тимьян и томатную пасту.

Фото приготовления рецепта: Соус Болоньезе - шаг №7

Тушим, периодически помешивая, 2-3 минуты.

Фото приготовления рецепта: Соус Болоньезе - шаг №8

Вливаем к фаршу молоко, перемешиваем и тушим на медленном огне 10 минут.

Фото приготовления рецепта: Соус Болоньезе - шаг №9

Затем вливаем к фаршу вино и также тушим 10 минут.

Фото приготовления рецепта: Соус Болоньезе - шаг №10

Помидоры измельчаем при помощи блендера и вместе с соком добавляем в сковороду. Тушим соус под крышкой на медленном огне 30-60 минут, периодически помешивая. (Чем дольше томить соус, тем более насыщеным получится вкус.)

Фото приготовления рецепта: Соус Болоньезе - шаг №11

В конце приготовления вынимаем из соуса лавровый лист. Соус солим и перчим.

Фото приготовления рецепта: Соус Болоньезе - шаг №12

Соус Болоньезе готов.

Фото приготовления рецепта: Соус Болоньезе - шаг №13

Пармезан натираем на мелкой тёрке. Петрушку промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
Подаём соус Болоньезе со спагетти, посыпав пармезаном и петрушкой.

Фото приготовления рецепта: Соус Болоньезе - шаг №14

Приятного вам аппетита!

Источник