Соус ткемали из крыжовника

Соус ткемали из крыжовника

09.07.2020 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: Соус ткемали из крыжовника

1 час (ваши 40 мин)

Сегодня попробую рассказать о том, что для соуса ткемали может подойти любая кислая ягода. В России часто практикуют делать соус ткемали из крыжовника. Это не сложно! Важно лишь добавить нужные специи и крыжовник.

Продукты
Крыжовник — 3 кг
Укроп (зонтики и стебли) — 250 г
Мята свежая (или мелиса) — 125 г
Кинза свежая — 150 г
Перец чили — 2 шт.
Чеснок — 6 зубчиков
Соль — 1 ч. ложка
Сахар — 1-2 ст. ложки
Орегано сушёный — 1 ст. ложка
Кориандр (семена) — 1 ст. ложка
Масло растительное — по 1 ст. ложке в каждую банку

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Соус ткемали из крыжовника - шаг №1

Подготовить продукты.
Лучше всего взять зеленый кислый крыжовник, но также подойдет недозрелый красный крыжовник.

Фото приготовления рецепта: Соус ткемали из крыжовника - шаг №2

Крыжовник промыть и убрать весь мусор. Можно удалить плодоножки и хвостики, но можно и не делать этого, так как в итоге все перемелется и уварится.

Фото приготовления рецепта: Соус ткемали из крыжовника - шаг №3

Весь крыжовник нужно перемолоть. Для этого можно использовать мясорубку, блендер, кухонный комбайн. Соковыжималка для этого не подойдет, нам необходимы и сок, и мякоть крыжовника.

Фото приготовления рецепта: Соус ткемали из крыжовника - шаг №4

Немного пюре из крыжовника оставить, а всю оставшуюся массу перелить в кастрюлю и отправить на огонь.

Фото приготовления рецепта: Соус ткемали из крыжовника - шаг №5

В кастрюлю с крыжовником отправить укроп, связанный ниткой.
После закипания крыжовник нужно варить примерно 15 минут.

Фото приготовления рецепта: Соус ткемали из крыжовника - шаг №6

Пока крыжовник с укропом варится, подготовить специи.
В кухонный комбайн отправить перец чили, чеснок, мяту, кинзу, соль, сахар, орегано и кориандр. Перемолоть все в кашицу.
Для удобства перемалывания налейте немного пюре из крыжовника, оставленного ранее.

Фото приготовления рецепта: Соус ткемали из крыжовника - шаг №7

Далее следует вынуть укроп и выкинуть его. Добавить в кастрюлю к крыжовнику кашицу из зелени.

Фото приготовления рецепта: Соус ткемали из крыжовника - шаг №8

Все тщательно перемешать и накрыть крышкой. Варить на среднем огне еще примерно 15-20 минут, для соединения вкусов.
Для получения более густого соуса следует поварить его немного дольше. Ну или наоборот, для получения более жидкого соуса добавить немного кипяченой воды.

Фото приготовления рецепта: Соус ткемали из крыжовника - шаг №9

Т.к. соуса ткемали вышло достаточно много, его можно заготовить на зиму.
Готовый соус разлить по стерильным банкам, добавить сверху по 1 ст. ложке растительного масла и закрутить стерильными крышками.

Фото приготовления рецепта: Соус ткемали из крыжовника - шаг №10

Хранить соус ткемали из крыжовника в прохладном, защищённом от света месте.

Фото приготовления рецепта: Соус ткемали из крыжовника - шаг №11

Всего вкусного Вам.

Источник