Соус ткемали из крыжовника
09.07.20201 час (ваши 40 мин)
Сегодня попробую рассказать о том, что для соуса ткемали может подойти любая кислая ягода. В России часто практикуют делать соус ткемали из крыжовника. Это не сложно! Важно лишь добавить нужные специи и крыжовник.
|
Пошаговый фото рецепт
Подготовить продукты.
Лучше всего взять зеленый кислый крыжовник, но также подойдет недозрелый красный крыжовник.
Крыжовник промыть и убрать весь мусор. Можно удалить плодоножки и хвостики, но можно и не делать этого, так как в итоге все перемелется и уварится.
Весь крыжовник нужно перемолоть. Для этого можно использовать мясорубку, блендер, кухонный комбайн. Соковыжималка для этого не подойдет, нам необходимы и сок, и мякоть крыжовника.
Немного пюре из крыжовника оставить, а всю оставшуюся массу перелить в кастрюлю и отправить на огонь.
В кастрюлю с крыжовником отправить укроп, связанный ниткой.
После закипания крыжовник нужно варить примерно 15 минут.
Пока крыжовник с укропом варится, подготовить специи.
В кухонный комбайн отправить перец чили, чеснок, мяту, кинзу, соль, сахар, орегано и кориандр. Перемолоть все в кашицу.
Для удобства перемалывания налейте немного пюре из крыжовника, оставленного ранее.
Далее следует вынуть укроп и выкинуть его. Добавить в кастрюлю к крыжовнику кашицу из зелени.
Все тщательно перемешать и накрыть крышкой. Варить на среднем огне еще примерно 15-20 минут, для соединения вкусов.
Для получения более густого соуса следует поварить его немного дольше. Ну или наоборот, для получения более жидкого соуса добавить немного кипяченой воды.
Т.к. соуса ткемали вышло достаточно много, его можно заготовить на зиму.
Готовый соус разлить по стерильным банкам, добавить сверху по 1 ст. ложке растительного масла и закрутить стерильными крышками.
Хранить соус ткемали из крыжовника в прохладном, защищённом от света месте.
Всего вкусного Вам.