Свекольник холодный летний

Свекольник холодный летний

25.04.2020 Выкл. Автор Russian Food

Свекольник холодный летний

6 порций по 150 ККал
3 часа (ваши 30 мин)

45 руб.

&nbsp&nbsp&nbsp

9 грн.

&nbsp&nbsp&nbsp за порцию

Летом хороший свекольник – идеальный выбор первого блюда для обеда. Горячие супы не слишком хочется есть в жаркий день, а прохладный легкий супчик не только утоляет голод, но и превосходно освежает. Вот простой рецепт, как приготовить холодный свекольник (летний).

Продукты (на 6 порций)
Свекла молодая (с ботвой), некрупная — 3 шт.
Картофель — 2-3 шт.
Огурцы свежие — 2 шт.
Яйца — 2 шт.
Лук зеленый — 0,5 пучка
Салат листовой зеленый — 2-3 листа
Зелень петрушки — 2-3 веточки
Зелень укропа — 2-3 веточки
Чеснок — 3 зубка
Уксус (желательно фруктовый) — 2 ст. ложки
Хрен (готовый соус или тертый хрен) — 1 ч. ложка (по вкусу)
Горчица (готовый соус) — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Сахар — 1 ст. ложка (по вкусу)
Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
Перец черный молотый — 1 щепотка
Сметана (для подачи) — 150 г

Пошаговый фото рецепт

Свекольник холодный летний

Подготовить продукты.

Свекольник холодный летний

Свеклу очистить, нарезать кубиками.

Свекольник холодный летний

Ботву (если есть) нарезать соломкой, отложить.

Свекольник холодный летний

Свеклу залить водой (примерно 1-1,5 л), добавив 1 ст. ложку уксуса (это сохранит яркий красный цвет свеклы) и поставить вариться.

Свекольник холодный летний

Когда свекла сварится до мягкости (примерно 30 минут), добавить нарезанную соломкой свекольную ботву (если используется) и дать покипеть пару минут. Остудить.

Свекольник холодный летний

Картофель отварить в кожуре (25-30 минут). Отварной картофель очистить и мелко нарезать.

Свекольник холодный летний

Огурцы нарезать кубиками.

Свекольник холодный летний

Несколько перышек зеленого лука нарезать.

Свекольник холодный летний

Петрушку и укроп нарезать.

Свекольник холодный летний

Листья зеленого салата нашинковать.

Свекольник холодный летний

Яйца отварить вкрутую: залить холодной водой, довести до кипения, варить 7-8 минут, остудить под холодной водой. Отварные яйца нарезать.

Свекольник холодный летний

Добавить все нарезанные продукты в свекольный отвар со свеклой.
Если получится слишком густо, можно добавить немного холодной кипяченой воды. Но хороший свекольник не должен быть слишком жидким.
Можно дать настояться свекольнику пару часов.

Свекольник холодный летний

Чеснок очистить и раздавать.

Свекольник холодный летний

Хрен и горчицу смешать с чесноком, сахаром и, по желанию, с уксусом (1 ст. ложка).

Свекольник холодный летний

Заправить свекольник приготовленной чесночной заправкой. Посолить, поперчить.

Свекольник холодный летний

Подавать свекольник со сметаной, хорошо охлажденным (чтобы ускорить процесс охлаждения, можно добавить в свекольник кубики льда).
Приятного аппетита!

Источник