Творожно-йогуртовый торт с клубникой

Творожно-йогуртовый торт с клубникой

25.04.2020 Выкл. Автор КулиНарния

Творожно-йогуртовый торт с клубникой

Нарядный творожно-йогуртовый торт с клубникой объединяет нежный корж-основу, «невесомый» светлый слой и большое количество желированной ягоды, сохраняющей характерный вкус, аромат и свежесть. Зыбкий, прохладный десерт без глазури, плотного крема и прочих кондитерских добавок очень кстати в летние деньки — он освежает, тонизирует и позволяет удачно применить сезонный урожай.

По желанию бисквитный корж можно заменить основой из песочного печенья и масла по принципу приготовления чизкейка, также здесь подойдет пропитанное сиропом покупное или самодельное печенье савоярди. Клубника вполне заменяется другой сезонной ягодой, а в зимнее время окажутся кстати консервированные фрукты.

Ингредиенты:

Творожно-йогуртовый торт с клубникой

Для коржа:

  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 50 г;
  • сахар — 50 г;
  • крахмал — 10 г;
  • разрыхлитель теста — ½ ч. ложки;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка.

Для пропитки:

  • вода — 50 мл;
  • сахар — 2 ч. ложки.

Для творожно-йогуртового слоя:

  • творог (желательно от 9%) — 450 г;
  • питьевой натуральный йогурт (без добавок) — 200 г;
  • сливки от 33% — 150 г;
  • сахарная пудра — 130 г (или по вкусу);
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • желатин порошковый — 25 г;
  • клубника — 200 г.

Для оформления:

  • клубничное желе для торта — 1-2 пакетика;
  • клубника — 300-400 г.

к содержанию ↑

Творожно-йогуртовый торт рецепт с фото

Как приготовить корж для творожно-йогуртового торта

  1. По разным чистым и идеально сухим мискам распределяем яичные белки и желтки. Взбиваем белковую массу, постепенно подсыпая половину нормы сахара. Добиваемся устойчивых пиков — работаем миксером до тех пор, пока масса не окрепнет. Правильно взбитые белки при переворачивании миски должны стойко держаться на месте, а не сползать по стенкам.Творожно-йогуртовый торт с клубникой
  2. Следом взбиваем желтковую смесь с ванильным сахаром и остатками обычного. Работаем миксером не менее 5 минут — масса должна заметно посветлеть, «подрасти» и подзагустеть.Творожно-йогуртовый торт с клубникой
  3. В миску с белками небольшими частями добавляем желтки, вмешивая снизу вверх легкими заворачивающими движениями.Творожно-йогуртовый торт с клубникой
  4. Смешав муку, разрыхлитель и крахмал, просеиваем в 3 захода к «воздушной» яичной массе. Каждый раз вмешиваем мучной состав аккуратно снизу вверх. Важно не осадить пышное тесто!Творожно-йогуртовый торт с клубникой
  5. Дно разъемной формы (в данном примере диаметром 22 см) для удобства прокладываем пергаментной бумагой. Выкладываем тесто и разравниваем поверхность. Заранее прогрев духовую печь, выпекаем бисквитный корж при температуре 180 градусов. Держим 15-20 минут (до сухой спички).Творожно-йогуртовый торт с клубникой
  6. Готовую бисквитную основу остужаем. Проходимся вдоль стенок ножом, а затем извлекаем корж. Промываем и протираем насухо разъемный борт, помещаем на тарелку, выстелив стенки пергаментом. Опускаем в емкость корж и поливаем пропиткой — смесью сахара и кипятка, остуженной до комнатной температуры.Творожно-йогуртовый торт с клубникой

    к содержанию ↑

    Творожно-йогуртовый торт — сборка

  7. Творог соединяем со сладкой пудрой и ванильным сахаром. Растираем погружным блендером.Творожно-йогуртовый торт с клубникой
  8. Вливаем натуральный несладкий йогурт и снова работаем погружной насадкой до получения однородной смеси.Творожно-йогуртовый торт с клубникой
  9. Желатин заливаем 100 мл холодной питьевой воды. Оставляем для набухания.Творожно-йогуртовый торт с клубникой
  10. Отдельно до сгущения взбиваем охлажденные сливки.Творожно-йогуртовый торт с клубникой
  11. К творожно-йогуртовой смеси добавляем сливочную массу и перемешиваем. Набухший желатин прогреваем до растворения порошка (не кипятим!). Позволяем желатиновому раствору немного остыть, а затем тонкой струйкой при непрерывном перемешивании вливаем к творожно-йогуртовому крему.Творожно-йогуртовый торт с клубникой
  12. Клубнику (200 г), промыв, обсушив и удалив плодоножки, нарезаем произвольными кусочками. Перемешиваем с кремом.Творожно-йогуртовый торт с клубникой
  13. Переливаем творожную смесь на бисквит, разравниваем и убираем в холодильник до полного застывания.Творожно-йогуртовый торт с клубникой
  14. Для оформления десерта выбираем клубнику примерно одинакового размера. Нарезаем тонкими дольками и по кругу выкладываем на застывший творожно-йогуртовый слой.Творожно-йогуртовый торт с клубникой
  15. Сначала заливаем клубнику небольшим количеством желе и убираем в холодильник — это необходимо, чтобы зафиксировать ягоды. Творожно-йогуртовый торт с клубникой
  16. Когда тонкий слой «схватится», выливаем сверху оставшееся желе и снова отправляем десерт на полку холодильника — дожидаемся застывания финального слоя.Творожно-йогуртовый торт с клубникой
  17. Далее расстегиваем и убираем борт, аккуратно снимаем бумагу.Творожно-йогуртовый торт с клубникой
  18. Наслаждаемся нежным вкусом творожно-йогуртового торта с клубникой!Творожно-йогуртовый торт с клубникой

Приятного аппетита!