Суп-пюре из чечевицы и помидоров, с копчёным беконом

Суп-пюре из чечевицы и помидоров, с копчёным беконом

30.04.2020 0 Автор Russian Food

Суп-пюре из чечевицы и помидоров, с копчёным беконом

4 порции
40 мин (ваши 20 мин)

Чечевичный суп-пюре с копчёным беконом — теперь мой любимый суп. Варится на курином бульоне. Подавать такой суп-пюре из чечевицы и помидоров хорошо с гренками и сметаной.

Продукты (на 4 порции)
Чечевица красная — 200 г
Бекон копчёный — 100 г
Помидоры свежие (без кожицы) — 150 г
Морковь — 1 шт. (100 г)
Лук репчатый — 1 шт. (100 г)
Сельдерей (корень) — 100 г
Чеснок — 2-3 зубчика
Томатная паста — 1 ст. ложка
Масло растительное — 40 мл
Соль — по вкусу
Перец чили свежий — 1 шт.
или перец сладкий — 1/4 шт. (50 г)
Паприка молотая — 1/2 ч. ложки (по вкусу)
Перец чёрный молотый — 1/4 ч. ложки (по вкусу)
Бульон куриный (или вода) — 1 л
*
Для подачи:
Хлеб ржаной — 400 г
Масло сливочное — 50 г
Карри молотый — по вкусу
Перец красный острый молотый — на кончике ножа (по вкусу)
Сметана — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Суп-пюре из чечевицы и помидоров, с копчёным беконом

Подготовить продукты.
Заранее сварить бульон. Проще всего сварить из супового набора (200 г курицы — на 1 л воды). Промыть курицу, залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену. Посолить.
Варить бульон на небольшом огне под крышкой 40-50 минут. Затем бульон процедить.
Помидоры надрезать крест-накрест, ошпарить кипятком и очистить от кожицы.

Суп-пюре из чечевицы и помидоров, с копчёным беконом

Чечевицу хорошо промыть в холодной воде.

Суп-пюре из чечевицы и помидоров, с копчёным беконом

Свежие помидоры без кожицы измельчить блендером.

Суп-пюре из чечевицы и помидоров, с копчёным беконом

Морковь и корень сельдерея очистить, вымыть, натереть на крупной тёрке.

Суп-пюре из чечевицы и помидоров, с копчёным беконом

Копчёный бекон нарезать соломкой или кубиками.

Суп-пюре из чечевицы и помидоров, с копчёным беконом

Перец сладкий или острый (по желанию) очистить, вымыть, нарезать мелкой соломкой.
Чеснок очистить, нарезать.
Лук очистить, вымыть, нарезать кубиками.

Суп-пюре из чечевицы и помидоров, с копчёным беконом

Разогреть сковороду, выложить бекон.

Суп-пюре из чечевицы и помидоров, с копчёным беконом

Бекон обжарить на среднем огне, помешивая, до румяности (3-4 минуты).

Суп-пюре из чечевицы и помидоров, с копчёным беконом

Бекон переложить в тарелку, а
в сковороду выложить лук, чеснок и перец. Обжаривать, помешивая, 1-2 минуты.

Суп-пюре из чечевицы и помидоров, с копчёным беконом

В сковороду добавить растительное масло. Выложить морковь и сельдерей. Жарить всё вместе, помешивая, 2-3 минуты.

Суп-пюре из чечевицы и помидоров, с копчёным беконом

Добавить паприку и томатную пасту. Жарить, помешивая, ещё 1-2 минуты.

Суп-пюре из чечевицы и помидоров, с копчёным беконом

Чечевицу залить бульоном. Довести до кипения.

Суп-пюре из чечевицы и помидоров, с копчёным беконом

Добавить обжаренные корнеплоды.

Суп-пюре из чечевицы и помидоров, с копчёным беконом

Добавить измельчённые помидоры.

Суп-пюре из чечевицы и помидоров, с копчёным беконом

Посолить, поперчить суп по вкусу.
Варить на небольшом огне под крышкой 20 минут.

Суп-пюре из чечевицы и помидоров, с копчёным беконом

Перебить суп блендером до однородности.

Суп-пюре из чечевицы и помидоров, с копчёным беконом

Чечевичный суп-пюре готов.

Суп-пюре из чечевицы и помидоров, с копчёным беконом

Для подачи по желанию можно приготовить гренки. Для этого нарезать ржаной хлеб ломтиками.

Суп-пюре из чечевицы и помидоров, с копчёным беконом

На сухой сковороде на среднем огне обжарить хлеб с двух сторон (1-2 минуты с каждой стороны).

Суп-пюре из чечевицы и помидоров, с копчёным беконом

Хлеб намазать сливочным маслом и посыпать по вкусу карри.

Суп-пюре из чечевицы и помидоров, с копчёным беконом

Разлить суп-пюре из чечевицы по тарелкам, добавить жареный бекон и приправить острым красным молотым перцем. Подавать с гренками и сметаной.
Приятного аппетита!

Источник