Суп-пюре из тыквы

Суп-пюре из тыквы

30.09.2020 0 Автор Russian Food
Фото к рецепту: Суп-пюре из тыквы

4 порции по 170 ККал
50 мин (ваши 20 мин)

15 руб.

&nbsp&nbsp&nbsp

3 грн.

&nbsp&nbsp&nbsp за порцию

Постный суп – это блюдо, о котором мечтают гурманы, следящие за своим здоровьем и фигурой. Лучший вариант такого супа – тыквенный. Хотя бы потому, что в отличие от многих постных супов, тыквенный суп – блюдо весьма сытное. А уж о полезных свойствах тыквы и говорить не приходится, она – среди чемпионов.

Продукты (на 4 порции)
Тыква – 400 г
Морковь – 1-2 шт. (200 г)
Лук репчатый (крупный) – 1 шт.
Масло оливковое – 50 г + 1 ст. ложка
Соль (по желанию) – по вкусу
Сливки (по желанию) – по вкусу
Для овощного бульона:
Лук репчатый – 1 шт.
Сельдерей черешковый – 1 стебель
Соль – 1 ч.л.

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Суп-пюре из тыквы - шаг №1

Как приготовить суп-пюре из тыквы:

Для начала ставим вариться овощной бульон. В подсоленную кипящую воду (около литра) кидаем лук и стебель сельдерея.

Фото приготовления рецепта: Суп-пюре из тыквы - шаг №2

А пока ставим на умеренный огонь кастрюлю с толстым дном, наливаем в нее оливковое масло – пусть разогревается.

Фото приготовления рецепта: Суп-пюре из тыквы - шаг №3

В это время нарезаем лук – не слишком мелко.

Фото приготовления рецепта: Суп-пюре из тыквы - шаг №4

Морковь нарезаем кубиками, довольно крупными. Это делается для того, чтоб морковь можно было именно обжарить, а не потушить.

Фото приготовления рецепта: Суп-пюре из тыквы - шаг №5

Когда кастрюля с маслом прогрелась, бросаем в нее лук. Долго не тушим – ждем, чтобы лук стал полупрозрачным.

Фото приготовления рецепта: Суп-пюре из тыквы - шаг №6

Не теряя времени, режем тыкву – тоже кубиками. Оставляем про запас маленький длинный кусочек тыквы – его потом используем как декоративный элемент для супа.

Фото приготовления рецепта: Суп-пюре из тыквы - шаг №7

К луку добавляем кубики моркови, перемешиваем и обжариваем, не накрывая крышкой, около 5 минут.

Фото приготовления рецепта: Суп-пюре из тыквы - шаг №8

Когда морковь будет обжарена, добавляем в кастрюлю нарезанную тыкву. (Некоторые рецепты рекомендуют сначала тыкву испечь, но мне нравится больше обжаренный вариант – и быстрее, и вкус более выразительный.) Перемешиваем, чуть обжариваем.

Вам интересно будет так же:  Рисовые "лодочки"

Фото приготовления рецепта: Суп-пюре из тыквы - шаг №9

Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем овощи тушиться на 10-15 минут, пока тыква не станет мягкой.

Фото приготовления рецепта: Суп-пюре из тыквы - шаг №10

Как только тыква стала мягкой, добавляем в кастрюлю горячий овощной бульон – температура падать не должна. Бульона берем ровно столько, чтобы он покрыл овощи в кастрюле. Накрываем крышкой и оставляем на огне на 15 минут.

Фото приготовления рецепта: Суп-пюре из тыквы - шаг №11

Сделаем пюре из того, что мы варили, с помощью погружного блендера, на малой скорости.

Фото приготовления рецепта: Суп-пюре из тыквы - шаг №12

Если нужно, добавим в суп-пюре из тыквы соль или еще немного овощного бульона.
(При желании можно добавить в суп-пюре сливки по вкусу, например около 100 г, и прогреть суп, но не кипятить.)

Фото приготовления рецепта: Суп-пюре из тыквы - шаг №13

Приготовим маленькое украшение для супа. Нарезаем оставленный кусочек тыквы очень тонкой соломкой.

Фото приготовления рецепта: Суп-пюре из тыквы - шаг №14

На горячую сковороду наливаем немного оливкового масла (примерно ложку), выкладываем тыквенную соломку на сковороду и обжариваем тыкву.

Фото приготовления рецепта: Суп-пюре из тыквы - шаг №15

Тыквенные чипсы выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

Фото приготовления рецепта: Суп-пюре из тыквы - шаг №16

Набираем суп в тарелку и украшаем тыквенными чипсами. Суп-пюре из тыквы можно подавать.
Приятного аппетита!

Источник