Тарт из песочного теста с яблоками

Тарт из песочного теста с яблоками

10.10.2020 Выкл. Автор Russian Food

Фото к рецепту: Тарт из песочного теста с яблоками6 порций
2 часа 30 мин (ваши 2 часа 30 мин)

Основа этого эффектного пирога готовится из рассыпчатого песочного теста с добавлением молотых орехов. Нежная ароматная начинка делается из яблочного пюре. Верх пирога украшают тонкие ломтики яблок, уложенные в форме красивого цветка.

Продукты (на 6 порций)

Для теста:

Масло сливочное — 90 г

Вода (ледяная) — 25-40 мл

Сахар — 40 г

Мука — 180 г + для подпыла стола

Орехи грецкие (или другие, или миндальная мука) — 30 г

Соль мелкая — 1 щепотка

*

Для начинки:

Яблоки — 700 г

Вода — 50-70 мл

Орехи грецкие (или другие, или миндальная мука) — 20 г

Лимон (цедра) — 1 шт.

Лимон (сок) — 0,5 шт.

Ванилин — на кончике ножа

Сахарная пудра — 10 г

*

Для верха:

Яблоки (красные) — 500 г

Вода — 50 мл

Масло сливочное — 15 г

Мёд жидкий — 1-2 ч.ложки

Лимон (сок) — 0,5 шт.

Сахарная пудра — 10 г

Корица молотая — 1 щепотка

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Тарт из песочного теста с яблоками - шаг №1

Подготовьте продукты по списку.
Муку предварительно необходимо просеять (муки для теста понадобится почти полтора стакана ёмкостью 200 мл, а для подпыла стола — где-то столовая ложка).
Измёльченные орехи можно заменить миндальной мукой.
Сливочное масло нужно охлаждённым — заранее поместите его в холод.

Фото приготовления рецепта: Тарт из песочного теста с яблоками - шаг №2

Грецкие орехи, предназначенные для теста и для начинки, все вместе измельчите в мелкую крошку. Это легко сделать при помощи кофемолки или блендера.

Фото приготовления рецепта: Тарт из песочного теста с яблоками - шаг №3

Приготовьте тесто: в большой миске соедините просеянную муку, добавьте соль, сахар и 30 граммов орехов. Перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Тарт из песочного теста с яблоками - шаг №4

Добавьте охлаждённое сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками и перетрите всё вместе кончиками пальцев до образования мелкой однородной крошки.
По столовой ложке начните добавлять в тесто ледяную воду.

Фото приготовления рецепта: Тарт из песочного теста с яблоками - шаг №5

Замешивайте тесто при помощи столовой ложки, а затем, по мере уплотнения теста, можно продолжить замес теста руками. Тесто должно получиться нелипким и достаточно пластичным.
Сформируйте из теста лепёшку, оберните её пищевой плёнкой и положите в холодильник минут на 30-45.

Фото приготовления рецепта: Тарт из песочного теста с яблоками - шаг №6

Лимон вымойте. С помощью тёрки снимите цедру и выдавите сок.
Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку: яблоки вымойте, разрежьте на 4 части каждое, вырежьте сердцевинки с семечками и удалите кожуру.
Очищенную мякоть нарежьте небольшими кубиками.
Полейте подготовленные яблоки половиной всего количества лимонного сока и перемещайте.

Фото приготовления рецепта: Тарт из песочного теста с яблоками - шаг №7

Добавьте к яблокам всю лимонную цедру. Перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Тарт из песочного теста с яблоками - шаг №8

Выложите яблоки на сковороду, влейте воду, накройте крышкой и доведите до кипения. На медленном огне томите яблоки 10-15 минут.

Фото приготовления рецепта: Тарт из песочного теста с яблоками - шаг №9

В зависимости от сорта, яблоки могут размягчаться быстрее или дольше.

Фото приготовления рецепта: Тарт из песочного теста с яблоками - шаг №10

Снимите крышку, огонь увеличьте до среднего и выпаривайте всю жидкость, часто помешивая яблоки лопаткой.

Фото приготовления рецепта: Тарт из песочного теста с яблоками - шаг №11

Готовые, полностью размягченные яблоки без излишков жидкости разомните вилкой в пюре, добавьте оставшиеся орехи, сахарную пудру и ваниль.

Фото приготовления рецепта: Тарт из песочного теста с яблоками - шаг №12

Перемешайте до получения однородного состояния и отставьте в сторону, чтобы пюре остыло до комнатной температуры.

Фото приготовления рецепта: Тарт из песочного теста с яблоками - шаг №13

Духовку разогрейте до 190 градусов.
Выньте тесто из холодильника. Стол слегка припылите мукой, на стол выложите тесто.
Раскатайте тесто в пласт диаметром на несколько сантиметров больше размера формы для выпечки (диаметр моей формы — 27 см, а высота — 2 см).
Тесто накрутите на скалку, перенесите и разворачивайте так чтобы оно аккуратно «легло» в форму. Подрежьте ножом излишки теста — этими кусочками можно залатать образовавшиеся разрывы теста. Сделайте на тесте несколько проколов при помощи вилки.

Фото приготовления рецепта: Тарт из песочного теста с яблоками - шаг №14

Пергаментную бумагу хорошенько помните руками. Аккуратно выложите бумагу на тесто и внутрь насыпьте груз (подойдут крупы, сухие бобовые или специальные керамические шарики, которые не дадут тесту деформироваться во время выпечки).

Фото приготовления рецепта: Тарт из песочного теста с яблоками - шаг №15

Поставьте тесто разогретую в духовку, и выпекайте тарт в течение 15 минут при 190 градусах.
Бумагу и наполнитель удалите, а форму с тестом верните в духовку. Выпекайте тарт уже при 180 градусах ещё 7 минут.
Готовое тесто необходимо вынуть из духовки и остудить до комнатной температуры.

Фото приготовления рецепта: Тарт из песочного теста с яблоками - шаг №16

Красные яблоки, предназначенные для верха пирога, вымойте, разрежьте пополам, сердцевинки удалите. Подготовленные половинки нарежьте тонкими пластинками толщиной примерно 1-1,5 мм. Полейте нарезанные яблоки лимонным соком и перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Тарт из песочного теста с яблоками - шаг №17

Положите яблочные пластинки в сковороду, добавьте воду и поставьте сковороду на огонь. Как только появится пар — накройте сковороду крышкой и томите яблоки на среднем огне 5 минут. Следите за структурой яблочных пластинок — яблоки должны стать мягче и пластичнее, но не должны разваливаться. Это важно!

Фото приготовления рецепта: Тарт из песочного теста с яблоками - шаг №18

В «корзиночку» из теста положите приготовленное ранее яблочное пюре и разровняйте поверхность.

Фото приготовления рецепта: Тарт из песочного теста с яблоками - шаг №19

По краю тарта начните выкладывать, слегка утапливая в пюре, яблочные пластинки (см. фото). Начинайте с самых крупных по размеру.

Фото приготовления рецепта: Тарт из песочного теста с яблоками - шаг №20

Ближе к центру берите пластинки поменьше или делите их на части.
Когда верх будет полностью выложен яблоками, полейте пирог растопленным сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой.

Фото приготовления рецепта: Тарт из песочного теста с яблоками - шаг №21

Поставьте пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте около 30-40 минут до небольшого подрумянивания.
Готовый пирог выньте из духовки, полейте или смажьте жидким медом, слегка припорошите молотой корицей и остудите до комнатной температуры.

Фото приготовления рецепта: Тарт из песочного теста с яблоками - шаг №22

Тарт с яблоками готов! Подавать его лучше в остывшем виде. Тесто очень рассыпчатое, и так пирог легче и аккуратнее получится вынуть из формы и разрезать.
Приятного аппетита!

Источник