Зразы из капусты и сельдерея с начинкой из грибов и варёных яиц

Зразы из капусты и сельдерея с начинкой из грибов и варёных яиц

10.10.2020 Выкл. Автор Russian Food

Фото к рецепту: Зразы из капусты и сельдерея с начинкой из грибов и варёных яиц6 порций
1 час 30 мин (ваши 1 час 20 мин)

Вкусное и сытное второе блюдо без мяса – зразы – можно приготовить из капусты, стеблей сельдерея, моркови и лука, с начинкой из грибов и яиц. Сочетание этих продуктов придётся по вкусу любителям овощных блюд. Зразы весьма аппетитны своим ароматом, а простой внешний вид такого блюда знаком многим с детства.

Продукты (на 6 порций)

Для овощного «фарша»:

Капуста белокочанная – 1 кг

Сельдерей черешковый – 130 г (3 шт.)

Морковь (крупная) – 200 г (1 шт.)

Лук репчатый (крупная) – 200 г (1 шт.)

Яйца – 2 шт.

Чеснок – 2-3 зубчика

Мука – 3 ст. ложки

Соль – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

*

Для начинки:

Шампиньоны – 200 г

Яйца отварные – 2 шт.

Сметана – 2 ст. ложки

Соль – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

*

Дополнительно:

Мука (для панировки) – сколько уйдёт

Масло растительное – для обжаривания

*

Для подачи (по желанию):

Сметана – по вкусу

Зелень укропа или сельдерея – пару веточек

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Зразы из капусты и сельдерея с начинкой из грибов и варёных яиц - шаг №1

Подготавливаем необходимые продукты.
Капусту лучше взять плотную.
Два яйца отвариваем вкрутую: опускаем в холодную воду, варим 8-10 минут после закипания воды. Отварные яйца остужаем в холодной воде.

Фото приготовления рецепта: Зразы из капусты и сельдерея с начинкой из грибов и варёных яиц - шаг №2

Капусту очищаем от верхних листьев и нарезаем крупными кусками.

Фото приготовления рецепта: Зразы из капусты и сельдерея с начинкой из грибов и варёных яиц - шаг №3

Стебли сельдерея вымываем и нарезаем крупными кусочками.

Фото приготовления рецепта: Зразы из капусты и сельдерея с начинкой из грибов и варёных яиц - шаг №4

Капусту и сельдерей отвариваем в подсоленной воде до полуготовности, 10-15 минут.

Фото приготовления рецепта: Зразы из капусты и сельдерея с начинкой из грибов и варёных яиц - шаг №5

Отваренные овощи отбрасываем на дуршлаг.

Фото приготовления рецепта: Зразы из капусты и сельдерея с начинкой из грибов и варёных яиц - шаг №6

Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.

Фото приготовления рецепта: Зразы из капусты и сельдерея с начинкой из грибов и варёных яиц - шаг №7

Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

Фото приготовления рецепта: Зразы из капусты и сельдерея с начинкой из грибов и варёных яиц - шаг №8

Обжариваем лук на разогретом подсолнечном масле до прозрачности, 3-4 минуты.

Фото приготовления рецепта: Зразы из капусты и сельдерея с начинкой из грибов и варёных яиц - шаг №9

Добавляем морковь к луку.

Фото приготовления рецепта: Зразы из капусты и сельдерея с начинкой из грибов и варёных яиц - шаг №10

Обжариваем лук с морковью до готовности, 5-6 минут.

Фото приготовления рецепта: Зразы из капусты и сельдерея с начинкой из грибов и варёных яиц - шаг №11

Разделяем обжаренную морковь с луком на три части, 2/3 из них добавляем к остывшей отваренной капусте с сельдереем. Одну часть оставляем для начинки.

Фото приготовления рецепта: Зразы из капусты и сельдерея с начинкой из грибов и варёных яиц - шаг №12

Полученную овощную смесь перемешиваем и пропускаем через мясорубку.
Отбрасываем перемолотые овощи на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Фото приготовления рецепта: Зразы из капусты и сельдерея с начинкой из грибов и варёных яиц - шаг №13

Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
К овощному «фаршу» добавляем 2 яйца, 3 ст. ложки муки, измельчённый чеснок, соль и перец по вкусу.

Фото приготовления рецепта: Зразы из капусты и сельдерея с начинкой из грибов и варёных яиц - шаг №14

Массу тщательно перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Зразы из капусты и сельдерея с начинкой из грибов и варёных яиц - шаг №15

Готовим начинку.
Шампиньоны очищаем, освежаем срезы на ножках. Нарезаем грибы небольшими кубиками.

Фото приготовления рецепта: Зразы из капусты и сельдерея с начинкой из грибов и варёных яиц - шаг №16

Выкладываем грибы на сковороду с разогретым подсолнечным маслом.

Фото приготовления рецепта: Зразы из капусты и сельдерея с начинкой из грибов и варёных яиц - шаг №17

Обжариваем грибы на среднем огне до готовности (5 минут).

Фото приготовления рецепта: Зразы из капусты и сельдерея с начинкой из грибов и варёных яиц - шаг №18

Соединяем обжаренные грибы с луком и морковью.
Добавляем в начинку 2 ст. ложки сметаны, соль и перец.
Тушим грибы с овощами на небольшом огне до выпаривания жидкости.

Фото приготовления рецепта: Зразы из капусты и сельдерея с начинкой из грибов и варёных яиц - шаг №19

Варёные яйца очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

Фото приготовления рецепта: Зразы из капусты и сельдерея с начинкой из грибов и варёных яиц - шаг №20

Добавляем нарезанные яйца к грибной начинке.

Фото приготовления рецепта: Зразы из капусты и сельдерея с начинкой из грибов и варёных яиц - шаг №21

Перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Зразы из капусты и сельдерея с начинкой из грибов и варёных яиц - шаг №22

Формируем зразы. В широкую неглубокую тарелку насыпаем муку. На муку выкладываем 2 ст. ложки овощного «фарша» и равномерно распределяем в виде лепёшки.

Фото приготовления рецепта: Зразы из капусты и сельдерея с начинкой из грибов и варёных яиц - шаг №23

На середину лепёшки кладём 1 ст. ложку начинки.

Фото приготовления рецепта: Зразы из капусты и сельдерея с начинкой из грибов и варёных яиц - шаг №24

Аккуратно формируем зразу, защипнув края «фарша» сверху.
Обваливаем зразу в муке со всех сторон.

Фото приготовления рецепта: Зразы из капусты и сельдерея с начинкой из грибов и варёных яиц - шаг №25

Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла.
Обжариваем зразы по 2 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки.

Фото приготовления рецепта: Зразы из капусты и сельдерея с начинкой из грибов и варёных яиц - шаг №26

Зразы из капусты и сельдерея с начинкой из грибов и варёных яиц готовы.

Фото приготовления рецепта: Зразы из капусты и сельдерея с начинкой из грибов и варёных яиц - шаг №27

Такие капустные зразы можно подавать со сметаной, украсив укропом или листьями свежего сельдерея.
Зразы вкусны как горячими, так и холодными.
Приятного аппетита!

Источник