Тефтели из риса и грибов, запечённые в томатном соусе

Тефтели из риса и грибов, запечённые в томатном соусе

11.04.2020 Выкл. Автор Russian Food

Тефтели из риса и грибов, запечённые в томатном соусе

6 порций

Тефтели из риса, грибов и овощей – отличное блюдо для любого стола, в том числе и постного. Тефтели получаются нежными, очень вкусными и сытными. Грибы с овощами удачно заменяют мясо, а томатный соус с хреном и специями придаёт блюду сочность и насыщенный аромат. Такие тефтели можно подать с картофельным пюре, макаронами или как самостоятельное блюдо.

Продукты (на 6 порций)

Рис — 100 г

Шампиньоны — 220 г

Яйца (небольшие) — 2 шт.

Морковь — 150 г

Лук репчатый — 100 г

Томатная паста — 100 г

Чеснок — 1 зубчик

Лавровый лист — 2 шт.

Масло растительное — 45 мл (3 ст. ложки)

Хрен столовый (по желанию) — 1-2 ч. ложки

Хмели-сунели — 1 ч. ложка

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

*

Для подачи (по желанию):

Укроп свежий — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Тефтели из риса и грибов, запечённые в томатном соусе

Подготавливаем необходимые продукты.

Тефтели из риса и грибов, запечённые в томатном соусе

Рис промываем и заливаем в толстостенной кастрюле 150-200 мл горячей воды, солим.

Тефтели из риса и грибов, запечённые в томатном соусе

Доводим рис до кипения на среднем огне. Затем уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим рис на небольшом огне до готовности, примерно 15 минут. Вода должна полностью впитаться. Готовый рис оставляем под крышкой на 30 минут — за это время он остынет и станет более плотным.

Тефтели из риса и грибов, запечённые в томатном соусе

Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем небольшими кубиками, а морковь натираем на крупной тёрке.

Тефтели из риса и грибов, запечённые в томатном соусе

Грибы протираем влажным кухонным полотенцем и нарезаем маленькими кусочками.

Тефтели из риса и грибов, запечённые в томатном соусе

Обжариваем лук с морковью на разогретой с растительным маслом сковороде около 7 минут, до мягкости.

Тефтели из риса и грибов, запечённые в томатном соусе

К луку с морковью добавляем грибы.

Тефтели из риса и грибов, запечённые в томатном соусе

Обжариваем овощи вместе с грибами до подрумянивания грибов 7-8 минут. Затем снимаем сковороду с огня и остужаем овощи с грибами.

Тефтели из риса и грибов, запечённые в томатном соусе

Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
К рису добавляем остывшие овощи с грибами и пропущенный через пресс чеснок, солим и перчим.

Тефтели из риса и грибов, запечённые в томатном соусе

Вбиваем к рису яйца.

Тефтели из риса и грибов, запечённые в томатном соусе

Тщательно перемешиваем фарш до однородности.

Тефтели из риса и грибов, запечённые в томатном соусе

Влажными руками формируем из фарша тефтели (размером приблизительно с небольшое куриное яйцо). Тефтели выкладываем в форму для запекания.

Тефтели из риса и грибов, запечённые в томатном соусе

Для соуса соединяем 250 мл воды, томатную пасту, хрен, хмели-сунели и соль.

Тефтели из риса и грибов, запечённые в томатном соусе

Тщательно перемешиваем соус.

Тефтели из риса и грибов, запечённые в томатном соусе

Ставим соус на огонь и доводим до кипения.

Тефтели из риса и грибов, запечённые в томатном соусе

Заливаем горячим соусом тефтели так, чтобы они были погружены в соус примерно на 2/3. Добавляем к тефтелям лавровый лист и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

Тефтели из риса и грибов, запечённые в томатном соусе

Тефтели из риса, грибов и овощей, запечённые в томатном соусе, готовы.

Тефтели из риса и грибов, запечённые в томатном соусе

Подавайте тефтели к столу горячими, при желании посыпав измельчённой зеленью укропа.
Приятного аппетита!

Источник