Тефтели из риса и грибов, запечённые в томатном соусе
11.04.20206 порций
Тефтели из риса, грибов и овощей – отличное блюдо для любого стола, в том числе и постного. Тефтели получаются нежными, очень вкусными и сытными. Грибы с овощами удачно заменяют мясо, а томатный соус с хреном и специями придаёт блюду сочность и насыщенный аромат. Такие тефтели можно подать с картофельным пюре, макаронами или как самостоятельное блюдо.
Продукты (на 6 порций)
Рис — 100 г
Шампиньоны — 220 г
Яйца (небольшие) — 2 шт.
Морковь — 150 г
Лук репчатый — 100 г
Томатная паста — 100 г
Чеснок — 1 зубчик
Лавровый лист — 2 шт.
Масло растительное — 45 мл (3 ст. ложки)
Хрен столовый (по желанию) — 1-2 ч. ложки
Хмели-сунели — 1 ч. ложка
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
*
Для подачи (по желанию):
Укроп свежий — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем необходимые продукты.
Рис промываем и заливаем в толстостенной кастрюле 150-200 мл горячей воды, солим.
Доводим рис до кипения на среднем огне. Затем уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим рис на небольшом огне до готовности, примерно 15 минут. Вода должна полностью впитаться. Готовый рис оставляем под крышкой на 30 минут — за это время он остынет и станет более плотным.
Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем небольшими кубиками, а морковь натираем на крупной тёрке.
Грибы протираем влажным кухонным полотенцем и нарезаем маленькими кусочками.
Обжариваем лук с морковью на разогретой с растительным маслом сковороде около 7 минут, до мягкости.
К луку с морковью добавляем грибы.
Обжариваем овощи вместе с грибами до подрумянивания грибов 7-8 минут. Затем снимаем сковороду с огня и остужаем овощи с грибами.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
К рису добавляем остывшие овощи с грибами и пропущенный через пресс чеснок, солим и перчим.
Вбиваем к рису яйца.
Тщательно перемешиваем фарш до однородности.
Влажными руками формируем из фарша тефтели (размером приблизительно с небольшое куриное яйцо). Тефтели выкладываем в форму для запекания.
Для соуса соединяем 250 мл воды, томатную пасту, хрен, хмели-сунели и соль.
Тщательно перемешиваем соус.
Ставим соус на огонь и доводим до кипения.
Заливаем горячим соусом тефтели так, чтобы они были погружены в соус примерно на 2/3. Добавляем к тефтелям лавровый лист и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
Тефтели из риса, грибов и овощей, запечённые в томатном соусе, готовы.
Подавайте тефтели к столу горячими, при желании посыпав измельчённой зеленью укропа.
Приятного аппетита!