
Тефтели, запечённые в сметанном соусе, с картошкой
24.05.20203 порции
1 час 10 мин (ваши 30 мин)
Тефтели, запечённые с картошкой, – это аппетитное и несложное в приготовлении блюдо «два в одном». Сочетание картофеля и мясных тефтелей, конечно же, бесподобное, но особую изюминку блюду задаёт сметанный соус, приправленный чесноком, паприкой и базиликом. Тефтели с картошкой получаются очень вкусными и ароматными.
Продукты (на 3 порции)
Картофель — 600 г
Фарш свиной — 400 г
Сметана — 100 мл
Хлеб белый (или батон) — 40 г (2 ломтика)
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Паприка сладкая молотая — 0,5 ч. ложки
Базилик сушёный — 0,5 ч. ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло растительное — 1 ст. ложка
Вода питьевая тёплая — 120 мл
*
Для подачи (по желанию):
Укроп свежий — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Подготовить необходимые продукты.
Картофель вымыть. Лук и чеснок очистить, вымыть и обсушить.
Поставить на сильный огонь кастрюлю с водой и довести до кипения.
Картофель очистить, нарезать кружочками средней толщины и аккуратно выложить в кипящую воду. Варить 8 минут после закипания на огне ниже среднего.
Ломтики хлеба замочить в тёплой питьевой воде, оставить на пару минут. Затем воду с хлеба отжать.
Лук нарезать произвольными кусочками.
Измельчить лук до однородного состояния при помощи блендера или натереть на мелкой тёрке.
В глубокой миске соединить лук, фарш и размоченный хлеб. Добавить соль и молотый перец.
Тщательно перемешать фарш ложкой или руками.
Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
Подготовить соус. Для этого в миске соединить сметану, паприку, базилик и соль.
Чеснок пропустить через пресс и добавить к сметане.
Влить тёплую воду и тщательно перемешать соус.
По истечении 8 минут варки картофеля кастрюлю снять с огня, воду слить. Картофель слегка остудить.
Форму для запекания смазать растительным маслом (диаметр моей формы — 26 см). Из фарша сформировать тефтели и выложить в форму.
Кружочки картофеля разместить вертикально между тефтелями.
Залить тефтели и картофель подготовленным соусом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Тефтели, запечённые с картошкой в сметанном соусе, готовы.
Результат получается просто превосходным!
Тефтели с картошкой подать к столу в горячем виде, при желании украсив свежей зеленью.
Приятного вам аппетита!