Торт «Муравейник» (классический)
25.04.2020Сегодня воспроизведем многократно отработанный и проверенный временем классический рецепт торта «Муравейник». Простая домашняя выпечка в виде небольшой горки из кусочков перекрученного через мясорубку теста, промазанного масляным кремом, была очень популярна в начале 90-х годов. Но даже и сейчас, несмотря на колоссальную конкуренцию со стороны других десертных изделий, «Муравейник» пользуется спросом, активно готовится в домашних условиях и на кондитерских фабриках.
Этот торт может стать как простым десертом к будничной чашечке чая, так и сладким блюдом в составе праздничного меню. Приготовить и выпечь кусочки теста можно загодя, а смазать кремом и собрать горку в любую свободную минуту. Единственное, что нужно учитывать — это время для пропитки десерта, поэтому подготовить «Муравейник» лучше с вечера.
Ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 150 мл;
- разрыхлитель теста — 2 ч. ложки;
- мука — 500 г.
Для крема:
- сгущенное молоко (вареное) — 380 г;
- сливочное масло — 200 г.
Для оформления:
- мак (по желанию) — 1-2 ст. ложки.
к содержанию ↑
Торт «Муравейник» рецепт с фото пошагово
Как сделать тесто для торта «Муравейник»
- Заблаговременно вынимаем из холодильника масло и позволяем ему подтаять и максимально размягчиться. Податливую масляную массу нарезаем произвольно, смешиваем с яйцами. Растираем ложкой или слегка взбиваем миксером.
- Вливаем к масляно-яичной смеси молоко. Муку смешиваем с разрыхлителем и постепенно подсыпаем к жидкой массе.
- Замешиваем мягкое «послушное» тесто. Далее следует выбрать каким именно способом будет приготовлен «Муравейник» — можно воспользоваться мясорубкой, вручную порвать тесто на очень мелкие кусочки или же натереть на терке. В нашем примере отдадим предпочтение последнему варианту.
- Для удобства делим массу на 4 равных куска, каждый из которых оборачиваем пищевой пленкой и убираем в морозильную камеру на час-полтора. Тесто должно хорошо охладиться и немного затвердеть, чтобы оно легко натиралось и не размазывалось по терке. В случае с мясорубкой достаточно подержать тесто на полке холодильника 30-40 минут.
- Достаем из морозильной камеры два охлажденных куска мучной массы, натираем крупной стружкой и распределяем тонким слоем по противню, застеленному пергаментной бумагой.
- Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут (мучные кусочки должны слегка зазолотиться). Подобным образом натираем и выпекаем остатки теста.
к содержанию ↑
Крем для торта «Муравейник» рецепт с фото
- Пока выпечка остывает, подготовим простой крем. Размякшее масло взбиваем до пышности.
- Добавляем вареное сгущенное молоко. Работаем миксером до получения однородной массы светло-карамельного цвета.
- Подостывшее выпеченное тесто ломаем на маленькие кусочки и загружаем в крем.
- Очень тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки пропитались максимально равномерно.
- Трамбуя, выкладываем массу на тарелку в виде небольшой горки.
- По желанию осыпаем торт маком или тертым шоколадом для имитации муравьев. Ставим изделие на ночь в холодильник для полной пропитки.
- Готовый торт «Муравейник» нарезаем порционными сегментами и подаем.
Приятного чаепития!