Торт «Муравейник» (классический)

Торт «Муравейник» (классический)

25.04.2020 Выкл. Автор КулиНарния

Торт «Муравейник» (классический)

Сегодня воспроизведем многократно отработанный и проверенный временем классический рецепт торта «Муравейник». Простая домашняя выпечка в виде небольшой горки из кусочков перекрученного через мясорубку теста, промазанного масляным кремом, была очень популярна в начале 90-х годов. Но даже и сейчас, несмотря на колоссальную конкуренцию со стороны других десертных изделий, «Муравейник» пользуется спросом, активно готовится в домашних условиях и на кондитерских фабриках.

Этот торт может стать как простым десертом к будничной чашечке чая, так и сладким блюдом в составе праздничного меню. Приготовить и выпечь кусочки теста можно загодя, а смазать кремом и собрать горку в любую свободную минуту. Единственное, что нужно учитывать — это время для пропитки десерта, поэтому подготовить «Муравейник» лучше с вечера.

Ингредиенты:

Торт «Муравейник» (классический)

Для теста:

  • сливочное масло — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 150 мл;
  • разрыхлитель теста — 2 ч. ложки;
  • мука — 500 г.

Для крема:

  • сгущенное молоко (вареное) — 380 г;
  • сливочное масло — 200 г.

Для оформления:

  • мак (по желанию) — 1-2 ст. ложки.

к содержанию ↑

Торт «Муравейник» рецепт с фото пошагово

Как сделать тесто для торта «Муравейник»

  1. Заблаговременно вынимаем из холодильника масло и позволяем ему подтаять и максимально размягчиться. Податливую масляную массу нарезаем произвольно, смешиваем с яйцами. Растираем ложкой или слегка взбиваем миксером.Торт «Муравейник» (классический)
  2. Вливаем к масляно-яичной смеси молоко. Муку смешиваем с разрыхлителем и постепенно подсыпаем к жидкой массе.Торт «Муравейник» (классический)
  3. Замешиваем мягкое «послушное» тесто. Далее следует выбрать каким именно способом будет приготовлен «Муравейник» — можно воспользоваться мясорубкой, вручную порвать тесто на очень мелкие кусочки или же натереть на терке. В нашем примере отдадим предпочтение последнему варианту.Торт «Муравейник» (классический)
  4. Для удобства делим массу на 4 равных куска, каждый из которых оборачиваем пищевой пленкой и убираем в морозильную камеру на час-полтора. Тесто должно хорошо охладиться и немного затвердеть, чтобы оно легко натиралось и не размазывалось по терке.  В случае с мясорубкой достаточно подержать тесто на полке холодильника 30-40 минут.Торт «Муравейник» (классический)
  5. Достаем из морозильной камеры два охлажденных куска мучной массы, натираем крупной стружкой и распределяем тонким слоем по противню, застеленному пергаментной бумагой.Торт «Муравейник» (классический)
  6. Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут (мучные кусочки должны слегка зазолотиться). Подобным образом натираем и выпекаем остатки теста.Торт «Муравейник» (классический)

    к содержанию ↑

    Крем для торта «Муравейник» рецепт с фото

  7. Пока выпечка остывает, подготовим простой крем. Размякшее масло взбиваем до пышности.Торт «Муравейник» (классический)
  8. Добавляем вареное сгущенное молоко. Работаем миксером до получения однородной массы светло-карамельного цвета.Торт «Муравейник» (классический)
  9. Подостывшее выпеченное тесто ломаем на маленькие кусочки и загружаем в крем. Торт «Муравейник» (классический)
  10. Очень тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки пропитались максимально равномерно.Торт «Муравейник» (классический)
  11. Трамбуя, выкладываем массу на тарелку в виде небольшой горки.Торт «Муравейник» (классический)
  12. По желанию осыпаем торт маком или тертым шоколадом для имитации муравьев. Ставим изделие на ночь в холодильник для полной пропитки.Торт «Муравейник» (классический)
  13. Готовый торт «Муравейник» нарезаем порционными сегментами и подаем.Торт «Муравейник» (классический)

Приятного чаепития!