Торт “Тирамису”

Торт “Тирамису”

26.06.2020 0 Автор Russian Food
Фото к рецепту: Торт "Тирамису"

8 порций
2 часа (ваши 40 мин)

Я не знаю человека, которому бы не нравился известный всему миру десерт “Тирамису”. Нежнейший итальянский десерт на основе сыра маскарпоне с миндальным ароматом ликёра амаретто и прослойками воздушного бисквитного печенья савоярди, вымоченного в ароматном кофе. Но в этот раз мы приготовим его в виде торта и украсим сливочными облаками, укрытыми какао-порошком.

Продукты (на 8 порций)
Сахар – 50 г
Яйца – 4 шт.
Сыр маскарпоне – 350 г
Печенье савоярди – 300 г
Ликёр амаретто – 30 мл
Кофе крепкий – 400 мл
Соль – 1 щепотка
*
Для украшения:
Сливки жирностью 33% – 150 мл
Желатин – 1 ч. ложка
Пудра сахарная – 1 ст. ложка
Какао-порошок – 2 ст. ложки

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Торт "Тирамису" - шаг №1

Подготовьте все ингредиенты. Кофе сварите в турке или кофеварке – на 200 мл воды 1 ч. ложка молотого кофе с горкой. Можно заменить растворимым, в этом случае возьмите 2 ч. ложки растворимого кофе на 200 мл воды.

Фото приготовления рецепта: Торт "Тирамису" - шаг №2

Отделите желтки яиц от белков (белки не понадобятся). Соедините в посуде, которую можно ставить на водяную баню, желтки, сахар, ликёр амаретто и щепотку соли для усиления вкуса. Если десерт будут есть дети, ликер можно заменить апельсиновым соком.

Фото приготовления рецепта: Торт "Тирамису" - шаг №3

Поставьте миску на водяную баню. Нагревайте желтки с сахаром до полного растворения сахара, постоянно помешивая.

Фото приготовления рецепта: Торт "Тирамису" - шаг №4

Когда масса увеличится в объеме и слегка загустеет (на поверхности должны оставаться следы от венчика), снимите миску с водяной бани и полностью остудите крем.

Фото приготовления рецепта: Торт "Тирамису" - шаг №5

В полностью остывший крем из желтков введите сливочный сыр, понемногу вмешивая его венчиком.

Фото приготовления рецепта: Торт "Тирамису" - шаг №6

Готовый крем должен быть желтоватым, довольно густым, с ложки он будет падать крупной каплей.

Фото приготовления рецепта: Торт "Тирамису" - шаг №7

Возьмите разъемную форму (моя форма диаметром 19 см) и разместите в ней печенье, при необходимости отрежьте кусочки, чтобы печенье легло сплошным слоем.

Фото приготовления рецепта: Торт "Тирамису" - шаг №8

Каждое печенье окуните в кофе, быстро достаньте и разместите на дне формы. Печенье сразу размокает, поэтому работать нужно быстро.

Фото приготовления рецепта: Торт "Тирамису" - шаг №9

Половину крема лопаткой аккуратно размажьте по первому слою печенья.

Фото приготовления рецепта: Торт "Тирамису" - шаг №10

Вторым слоем снова выложите смоченное в кофе печенье и снова нанесите сливочный крем. Третьим, последним слоем, будет снова савоярди, размоченное в кофе. Поставьте форму с тортом в холодильник на 20-30 минут.

Фото приготовления рецепта: Торт "Тирамису" - шаг №11

Подготовьте ингредиенты для украшения торта – охлажденные жирные сливки, желатин, сахарную пудру и какао-порошок.

Фото приготовления рецепта: Торт "Тирамису" - шаг №12

Желатин замочите в 1-2 ст. ложках теплой воды до полного растворения. Если не растворяется до конца – слегка нагрейте воду.

Фото приготовления рецепта: Торт "Тирамису" - шаг №13

Сливки перелейте в чашу блендера и взбейте в плотную массу венчиком. Не прекращая взбивать, введите сахарную пудру и тонкой струйкой влейте желатин.

Фото приготовления рецепта: Торт "Тирамису" - шаг №14

Получившийся сливочный крем с желатином переложите в кондитерский мешок.

Фото приготовления рецепта: Торт "Тирамису" - шаг №15

Отсадите крем шариками, плотно располагая их друг к другу, по всей поверхности торта.

Фото приготовления рецепта: Торт "Тирамису" - шаг №16

Через мелкое ситечко присыпьте какао-порошком поверхность получившихся шариков со всех сторон.

Фото приготовления рецепта: Торт "Тирамису" - шаг №17

Поставьте форму с тортом в холодильник для стабилизации на 2-3 часа, а лучше на ночь.

Фото приготовления рецепта: Торт "Тирамису" - шаг №18

Аккуратно снимите кольцо разъемной формы, стараясь не повредить торт.

Фото приготовления рецепта: Торт "Тирамису" - шаг №19

Торт “Тирамису” готов. Переложите съёмное дно с тортом на тарелку и подавайте красивое и вкусное угощение к столу.

Фото приготовления рецепта: Торт "Тирамису" - шаг №20

Тарелку для подачи можно украсить какао-порошком.

Фото приготовления рецепта: Торт "Тирамису" - шаг №21

Разрежьте торт на кусочки и разложите по порционным тарелкам.

Фото приготовления рецепта: Торт "Тирамису" - шаг №22

Нежные, тающие во рту бисквитные коржи, ароматный, чуть сладкий воздушный крем и оригинальные сливочные облака на поверхности – идеальный десерт! Что может быть лучше?

Источник