Тосканский пирог с виноградом

Тосканский пирог с виноградом

27.09.2020 0 Автор Russian Food

Фото к рецепту: Тосканский пирог с виноградом12 порций
1 день 2 часа (ваши 30 мин)

Традиционный вишневый клафути французы готовят обязательно с косточками, насыщающими особым ароматом и терпкостью. Есть подобный кулинарный ритуал и у итальянцев в Тоскане. После сбора урожая пекут скьяччату – тосканский пирог с виноградом винных сортов. В этом пироге – дрожжевая основа, пряности, удивительный мускатный привкус и… косточки.

Продукты (на 12 порций)

Виноград (винных сортов) – 1,5 кг

Мука – 500 г

Дрожжи свежие – 12 г

Вода – 250 мл

Масло оливковое – 50 г

Соль – 5 г

Сахар – 200-220 г

Анис – по вкусу

Розмарин – по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Тосканский пирог с виноградом - шаг №1

Для тосканского пирога с виноградом потребуются продукты по списку.

Фото приготовления рецепта: Тосканский пирог с виноградом - шаг №2

Как приготовить тосканский пирог с виноградом:

Примерно в 50 мл теплой воды разводим свежие дрожжи (можно заменить сухими из расчета 3 к 1, то есть вместо 12 г свежих/прессованных нужно растворить 4 г сухих/гранулированных).

Фото приготовления рецепта: Тосканский пирог с виноградом - шаг №3

Добавляем столько муки, чтобы хватило для замеса маленького крутого колобка. Месим и формируем шарик.

Фото приготовления рецепта: Тосканский пирог с виноградом - шаг №4

Опускаем комок в миску с чуть прогретой водой. Сперва ком погружается на дно. Держим под салфеткой или пленкой в теплом месте.

Фото приготовления рецепта: Тосканский пирог с виноградом - шаг №5

Раздуваясь, колобок поднимается на поверхность – значит активация дрожжей произошла. Вот такая необычная опара без сахара для дрожжевого теста.

Фото приготовления рецепта: Тосканский пирог с виноградом - шаг №6

Оливковое масло нагреваем с розмарином для ароматизации.

Фото приготовления рецепта: Тосканский пирог с виноградом - шаг №7

К муке всыпаем 100 г сахара, соль, вливаем процеженное масло, оставшиеся 200 мл теплой воды.

Фото приготовления рецепта: Тосканский пирог с виноградом - шаг №8

Добавляем шарик-закваску и месим примерно 10-15 минут вручную или, если хотите, используйте кухонные агрегаты.

Фото приготовления рецепта: Тосканский пирог с виноградом - шаг №9

Мягкое, однородное и эластичное тесто укладываем в промасленную емкость под пленку и убираем в холодильник для наилучшей ферментации на 18-24 часа.

Вам интересно будет так же:  Творожное суфле с черешней

Фото приготовления рецепта: Тосканский пирог с виноградом - шаг №10

Переносим в тепло и пробуждаем примерно 1-1,5 часа до пышного роста.

Фото приготовления рецепта: Тосканский пирог с виноградом - шаг №11

Делим расстоявшееся тесто пополам. Раскатываем прямоугольниками.

Фото приготовления рецепта: Тосканский пирог с виноградом - шаг №12

Густо покрываем первый пласт виноградинами, 50-60 г сахара и посыпаем молотыми пряностями.

Фото приготовления рецепта: Тосканский пирог с виноградом - шаг №13

Накрываем начинку второй лепешкой, разбрасываем виноград, снова посыпаем сахаром (50-60 г) и пряностями по вкусу. Прижимаем сверху. Скреплять края тосканского пирога не принято.

Фото приготовления рецепта: Тосканский пирог с виноградом - шаг №14

Выпекаем виноградный пирог в заранее разогретой духовке около 40 минут при температуре 180 градусов. Минут через 15-20 приподнимаем противень, черпаем выделившийся сок и поливаем весь виноградный пирог.

Фото приготовления рецепта: Тосканский пирог с виноградом - шаг №15

Подрумяненную скьяччату на несколько часов оставляем для пропитки душистым соком, а его скапливается много. Подаем тосканский пирог с виноградом к столу, по желанию — с вином. Приятного аппетита!

Источник