Творожно-рисовая запеканка

Творожно-рисовая запеканка

22.04.2020 Выкл. Автор Russian Food

Творожно-рисовая запеканка

1 час 30 мин (ваши 15 мин)

Очень вкусная и нежная творожно-рисовая запеканка. По вкусу это что-то среднее между обычной запеканкой и рисовым пудингом. Готовить такую запеканку можно не только с изюмом, но и с другими сухофруктами: курагой, клюквой или вишней, а для аромата в неё также вместо ванили можно добавить немного лимонной или апельсиновой цедры.

Продукты

Творог — 500 г

Масло сливочное — 80 г + для смазывания формы (если форма керамическая)

Яйца — 3 шт.

Рис круглозёрный — 100 г

Изюм — 50 г (по желанию)

Сахар — 130 г

Ванильный сахар — 1 ч. ложка

Соль — щепотка

*

Для подачи (по желанию):

Взбитые сливки — 150 г

Замороженные ягоды — 1 горсть

Пошаговый фото рецепт

Творожно-рисовая запеканка

Подготовьте ингредиенты для приготовления творожно-рисовой запеканки.
Сперва нужно приготовить рис. Зёрна риса тщательно промойте, залейте чистой водой в пропорциях 1:2 и варите на медленном огне до мягкости (так как круглый рис очень легко переварить, то после закипания я его варю минут 5-7, выключаю нагрев, накрываю плотной крышкой и оставляю минут на 15. Чаще всего рис за это время успевает дойти до готовности, но при этом не развариться в пюре). Готовому рису следует дать полностью остыть. По весу готового риса должно получиться около 250 г.
Сливочное масло нужно растопить.
Изюм нужно хорошо промыть и обсушить.
Кроме продуктов понадобится форма для выпечки диаметром 20-22 см.
Если форма не керамическая — подготовьте пергамент.

Творожно-рисовая запеканка

Поскольку все приготовления займут 15 минут, сразу включите духовку, чтобы она нагрелась до 170 градусов.
Для самой запеканки в миску выложите творог, добавьте к нему растопленное сливочное масло, сахар, яичные желтки, ванильный сахар и щепотку соли.

Творожно-рисовая запеканка

Пробейте массу блендером до гладкости.

Творожно-рисовая запеканка

Добавьте остывший рис и перемешайте массу лопаткой.

Творожно-рисовая запеканка

Оставшиеся яичные белки взбейте до крепких пиков.

Творожно-рисовая запеканка

В несколько приемов вмешайте белки в творожно-рисовую массу.

Творожно-рисовая запеканка

Добавьте промытый и обсушенный изюм. Перемешайте.

Творожно-рисовая запеканка

Форму для выпечки творожно-рисовой запеканки следует выложить пергаментом, а, если будете использовать керамическую форму, то её достаточно смазать тонким слоем сливочного масла.
Выложите смесь для запеканки в подготовленную форму и выпекайте при 170-180°С около 40-50 минут.

Творожно-рисовая запеканка

Готовой запеканке дайте полностью остыть, так она будет лучше держать форму при нарезании.

Творожно-рисовая запеканка

При подаче я украсила творожно-рисовую запеканку взбитыми сливками и горстью ягод, но вы можете подать её просто со сметаной, с любимым джемом или вареньем, мёдом или шоколадной глазурью!

Творожно-рисовая запеканка

Приятного аппетита!

Источник