Творожно-сливочная запеканка с какао
16.12.20208 порций
2 часа 10 мин (ваши 40 мин)
Неимоверно нежная, немного похожая на чизкейк двухцветная запеканка сделана из мягкого творога и сливок. В тесто добавлены кукурузные мука и крахмал, а тёмная его часть сделана с добавлением какао. Вкус этой запеканки превзойдёт все ваши ожидания!
|
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте необходимые продукты.
Сливочное масло должно быть мягким, поэтому заранее достаньте его из холодильника.
Разделите яйца на белки и желтки.
Посуда для белков должна быть абсолютно чистая и сухая, как и венчик для взбивания. К белкам добавьте щепотку соли и половину сахара.
Взбейте белки миксером до побеления и устойчивых пиков.
В другую посуду к желткам всыпьте оставшийся сахар.
Взбейте желтки с сахаром до побеления и увеличения в объеме.
Ко взбитым желткам добавьте сливки, мягкий творог и мягкое сливочное масло. Аккуратно перемешайте все ингредиенты.
Смешайте в отдельной мисочке кукурузную муку с кукурузным крахмалом.
Всыпьте муку с крахмалом в миску с желтками.
Перемешайте смесь до однородного состояния.
В два-три приема добавьте взбитые белки, аккуратно вводя их в массу силиконовой лопаткой движениями снизу вверх.
В результате должно получиться нежное, очень воздушное тесто.
Включите духовку для разогрева до 140°С.
Вылейте тесто в подходящую форму 2/3 теста (у меня будет два пирога диаметром 20 см, и я использую 2 формы).
В оставшееся тесто всыпьте просеянный какао порошок.
Перемешайте.
Аккуратно влейте шоколадное тесто в форму со светлым тестом.
Палочкой сделайте произвольный узор, чтобы светлое и темное тесто перемешались.
Поставьте формы с тестом на противень.
Противень на глубину 2-3 см заполните горячей водой и поставьте в духовку.
Выпекайте пирог первые 30 минут при температуре 140°С.
Затем уменьшите температуру до 120°С и выпекайте пирог еще 30 минут.
Готовность пирога проверьте деревянной зубочисткой: после прокалывания готового пирога она должна выходить из него сухой.
Если пирог готов, выключите духовку, немного приоткройте дверцу и оставьте пирог в духовке еще на 30 минут.
Затем пирог оставьте при комнатной температуре для полного остывания.
Остывший пирог поместите в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь.
Пришло утро, и пора продегустировать творожно-сливочную запеканку с какао.
Нежная, с творожно-сливочным вкусом, выпечка покорит каждого без исключения, кто её попробует. Приятного аппетита!