Творожные бездрожжевые куличи
04.04.2020Сегодня у меня не рецепт, а просто настоящая палочка-выручалочка! Предлагаю приготовить пасхальный кулич без дрожжей на творожном тесте. Всего у Вас уйдет 1 час на его приготовление вместе с выпечкой. Получается очень вкусный кулич с влажным и нежным мякишем, в котором творога больше, чем муки. Только подумайте, в каждом куличике по 100 г творога! При этом сам мякиш очень пористый и похож на дрожжевой. По этому рецепту пасхальный кулич будет не только очень вкусным и ароматным, но и полезным, чему я не могу нарадоваться. Глазурь в меру сладкая и готовится всего минуту, хорошо подсыхает и совсем не крошится, а по вкусу похожа на белый шоколад.
|
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Сливочное масло предварительно нужно растопить, затем охладить до комнатной температуры.
Для выпекания используются 3 бумажные формочки диаметром 9 см и высотой 8,5 см.
Пошаговый фото рецепт
Творог перетереть через сито или измельчить блендером до однородности. |
Чем меньше крупинок останется в твороге — тем более однородным будет мякиш вашего кулича. |
Разбить в миску яйца, добавить соль и сахар — обычный и ванильный. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. |
Взбивать 5 минут миксером до пышной светлой массы. |
Добавить растопленное сливочное масло комнатной |
Добавить цедру лимона — снять тёркой только желтую часть кожуры. Будет не менее вкусно, если лимонную цедру заменить цедрой апельсина. |
Для приятного желтоватого цвета мякиша можно добавить немного |
Добавить частями перетёртый творог, перемешивая всё миксером на медленной скорости |
Муку перемешать с разрыхлителем. Бо́льшую часть муки (примерно 200 из 240 граммов) просеять в тесто. Возможно, остальную муку добавлять не придётся. |
Перемешать лопаточкой тесто и, продолжая вымешивать, постепенно добавлять оставшуюся муку, наблюдая консистенцию теста: оно должно стать густым, очень липким и тягучим. |
Не добавляйте слишком много муки, её количество зависит от влажности творога и самой муки, а также размера яиц. |
Добавить сухофрукты или цукаты. В моём случае это клюква и кизил, можете добавить свои любимые сухофрукты. Подойдут, например, изюм и курага. Их нужно заранее пропарить в кипятке в течение 5-10 минут и затем очень хорошо просушить бумажными полотенцами. |
Хорошо вмешать сухофрукты в тесто. |
Формочки диаметром 9 см смазать растительным маслом. |
Выпекать куличи 40-42 минуты при 160-170 градусах, разместив чуть ниже среднего уровня духовки. |
Накрыть готовые куличи полотенцем и подождать, пока они остынут до теплого состояния. |
Приготовить глазурь: к сгущённому молоку добавить сухое молоко. Смешать их до однородного состояния. Вместо сухого молока можно добавить детскую молочную смесь или сахарную пудру — в последнем случае глазурь получится очень сладкой. |
По вкусу глазурь получается похожей на белый шоколад, но не такой приторной. |
Глазурь хорошо застывает, не липнет. С ней можно формировать красивые потёки на пасочках. |
Сверху посыпать цукатами. |
Глазурь уже подсохла. |