Творожные бездрожжевые куличи

Творожные бездрожжевые куличи

04.04.2020 Выкл. Автор Russian Food

Творожные бездрожжевые куличи

Сегодня у меня не рецепт, а просто настоящая палочка-выручалочка! Предлагаю приготовить пасхальный кулич без дрожжей на творожном тесте. Всего у Вас уйдет 1 час на его приготовление вместе с выпечкой. Получается очень вкусный кулич с влажным и нежным мякишем, в котором творога больше, чем муки. Только подумайте, в каждом куличике по 100 г творога! При этом сам мякиш очень пористый и похож на дрожжевой. По этому рецепту пасхальный кулич будет не только очень вкусным и ароматным, но и полезным, чему я не могу нарадоваться. Глазурь в меру сладкая и готовится всего минуту, хорошо подсыхает и совсем не крошится, а по вкусу похожа на белый шоколад.

Продукты
Для теста:
Творог (у меня творог 5% жирности) – 300 г
Масло сливочное (растопленное, комнатной температуры) – 70 г
Яйца СО – 3 шт.
или яйца маленькие – 4 шт.
Сухофрукты – 130 г
Лимон (цедра) – 1/2 шт.
Мука – 220 – 240 г
Сахар – 150-180 г
Ванильный сахар – 20 г
Разрыхлитель – 15 г
Соль – 1 щепотка
Куркума – 1/4 ч. ложки (для цвета, по желанию)
Цукаты – для украшения
*
Для глазури:
Молоко сгущенное – 3 ст. ложки
Молоко сухое (или детская молочная смесь, или сахарная пудра) – 3 ст. ложки (или по вкусу)

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Сливочное масло предварительно нужно растопить, затем охладить до комнатной температуры.

Для выпекания используются 3 бумажные формочки диаметром 9 см и высотой 8,5 см.

Пошаговый фото рецепт

Творожные бездрожжевые куличи

Творог перетереть через сито или измельчить блендером до однородности.

Творожные бездрожжевые куличи

Чем меньше крупинок останется в твороге – тем более однородным будет мякиш вашего кулича.

Творожные бездрожжевые куличи

Разбить в миску яйца, добавить соль и сахар – обычный и ванильный. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Творожные бездрожжевые куличи

Взбивать 5 минут миксером до пышной светлой массы.

Творожные бездрожжевые куличи

Добавить растопленное сливочное масло комнатной
температуры.

Творожные бездрожжевые куличи

Добавить цедру лимона – снять тёркой только желтую часть кожуры. Будет не менее вкусно, если лимонную цедру заменить цедрой апельсина.

Творожные бездрожжевые куличи

Для приятного желтоватого цвета мякиша можно добавить немного
куркумы, но не переборщите, чтобы её вкуса не было в готовом куличе.
Взбивать 30 секунд.

Творожные бездрожжевые куличи

Добавить частями перетёртый творог, перемешивая всё миксером на медленной скорости
до однородности.

Творожные бездрожжевые куличи

Муку перемешать с разрыхлителем. Бо́льшую часть муки (примерно 200 из 240 граммов) просеять в тесто. Возможно, остальную муку добавлять не придётся.
Минут через 15 нам понадобится разогретая до 160°С духовка – пора её включить.

Творожные бездрожжевые куличи

Перемешать лопаточкой тесто и, продолжая вымешивать, постепенно добавлять оставшуюся муку, наблюдая консистенцию теста: оно должно стать густым, очень липким и тягучим.

Творожные бездрожжевые куличи

Не добавляйте слишком много муки, её количество зависит от влажности творога и самой муки, а также размера яиц.

Творожные бездрожжевые куличи

Добавить сухофрукты или цукаты. В моём случае это клюква и кизил, можете добавить свои любимые сухофрукты. Подойдут, например, изюм и курага. Их нужно заранее пропарить в кипятке в течение 5-10 минут и затем очень хорошо просушить бумажными полотенцами.

Творожные бездрожжевые куличи

Хорошо вмешать сухофрукты в тесто.

Творожные бездрожжевые куличи

Формочки диаметром 9 см смазать растительным маслом.
У меня вышло 990 г теста, и я выкладываю около 330 г в каждую формочку.
Ложкой, смазанной растительным маслом, слегка утрамбовать тесто, чтобы внутри не оказалось пустот и разровнять поверхность кулича, делая его немного округлым.

Творожные бездрожжевые куличи

Выпекать куличи 40-42 минуты при 160-170 градусах, разместив чуть ниже среднего уровня духовки.
В последние 3-5 минут я включаю верхний гриль и конвекцию, чтобы куличи хорошо подрумянились.

Творожные бездрожжевые куличи

Накрыть готовые куличи полотенцем и подождать, пока они остынут до теплого состояния.

Творожные бездрожжевые куличи

Приготовить глазурь: к сгущённому молоку добавить сухое молоко. Смешать их до однородного состояния. Вместо сухого молока можно добавить детскую молочную смесь или сахарную пудру – в последнем случае глазурь получится очень сладкой.
Выбирая соотношение сухого и сгущённого молока, исходите из желаемой густоты.

Творожные бездрожжевые куличи

По вкусу глазурь получается похожей на белый шоколад, но не такой приторной.
Остывшие куличи покрыть глазурью.

Творожные бездрожжевые куличи

Глазурь хорошо застывает, не липнет. С ней можно формировать красивые потёки на пасочках.

Творожные бездрожжевые куличи

Сверху посыпать цукатами.

Творожные бездрожжевые куличи

Глазурь уже подсохла.
Творожные бездрожжевые куличи внутри пористые, тесто похоже на дрожжевое, и мне кажется, что это отличная альтернатива. Творога в этих куличах больше, чем муки. Очень вкусная паска – влажная, с ванилькой, с лимонной цедрой и не слишком сладкая.

Источник