Творожные дрожжевые пирожки с апельсинами
12.01.20214 порции
2 часа (ваши 30 мин)
Из дрожжевого теста с добавлением мягкого творога получаются нежные и воздушные пирожки. Для такого теста подойдёт любая начинка. На этот раз — яркие, сочные, ароматные апельсины. Благодаря крахмалу весь сок остаётся внутри и не вытекает. Пирожки из такого теста отлично хранятся и долго не черствеют, но это лишняя информация, ведь они разлетаются моментально!
|
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте все ингредиенты для дрожжевого теста.
Можно готовить тесто и с сухими, и со свежими дрожжами (их понадобится 20 г — 1/5 пачки).
Молоко подогрейта до температуры 35-38 градусов.
Муку просейте в глубокую миску.
Если творог сухой и комковатый, перебейте его блендером до пастообразной консистенции.
В тёплом молоке растворите дрожжи и столовую ложку сахара. Оставьте на 10 минут.
Если дрожжи образовали на поверхности молока пенную «шапочку», значит, они свежие, и можно продолжать приготовление теста.
В миску с мукой добавьте щепотку соли, сахар и перемешайте.
Сливочное масло растопите, немного остудите и вылейте в муку.
Сюда же добавьте яйцо. Перемешайте.
Мягкий творог добавьте в миску к тесту.
Влейте молоко с растворенными дрожжами. Перемешайте.
Тесто переложите на стол, присыпанный мукой, и замесите. Оно не нуждается в долгом вымешивании, слегка липнет к рукам и хорошо держит форму.
Переложите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место на 1 час.
Пока тесто поднимается, приготовьте начинку: апельсины очистите от кожуры, белых перегородок и, по возможности, от плёнок на дольках — они могут горчить.
Тесто увеличилось в 2,5-3 раза — можно лепить пирожки.
Обомните тесто, выпустите из него воздух. Разделите тесто на 20 равных кусочков (примерно по 50 г), кусочки обваляйте в муке.
Из кусочка теста пальцами сформируйте плоскую круглую лепёшку. Распределите по центру лепёшки щепотку крахмала, сверху выложите горкой немного мякоти апельсина.
Сверху посыпьте половиной чайной ложки сахара.
Плотно защипните края пирожка.
Переверните пирожок швом вниз и придайте ему желаемую форму.
На небольшом расстоянии друг от друга выложите пирожки на противень, смазанный растительным маслом. Оставьте пирожки минут на 20 для расстойки.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Смешайте желток с ложкой молока и, используя силиконовую кисточку, смажьте этой смесью поверхность всех пирожков.
Выпекайте пирожки из творожного дрожжевого теста с апельсинами 20-25 минут, до румяной корочки.
Творожные дрожжевые пирожки с апельсинами в нашей семье расходятся на ура.