Творожные сдобные куличи

Творожные сдобные куличи

18.04.2020 Выкл. Автор Russian Food

Творожные сдобные куличи

Сдобный, воздушный, мягкий, ароматный и очень вкусный кулич! Обязательно приготовьте, это очень просто!

Продукты
Творог 9% — 100 г
Сметана — 50 г
Масло сливочное — 70 г
Изюм и цукаты — 100-150 г
Молоко (тёплое) — 125 мл
Сахар — 200 г
Яйца — 2 шт.
Мука — 500-550 г
Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
Ванильный сахар — 1 ч. ложка
Масло растительное — 2 ст. ложки
Соль — 1 ч. ложка

Пошаговый фото рецепт

Творожные сдобные куличи

Готовим опару. В чашку высыпаем дрожжи, столовую ложку сахара, 4 столовые ложки муки. Наливаем тёплое молоко. Перемешиваем.

Творожные сдобные куличи

Закрываем плёнкой и оставляем минут на 30 для подъёма.

Творожные сдобные куличи

В чашку, где будем замешивать тесто, отправляем яйца, сахар, соль, ванильный сахар.

Творожные сдобные куличи

Взбиваем миксером до светлой густой массы.

Творожные сдобные куличи

Творог протираем через сито.

Творожные сдобные куличи

Добавляем мягкое сливочное масло, сметану, перемешиваем миксером до однородной массы.

Творожные сдобные куличи

Опара хорошо поднялась и покрылась пузырьками — значит, дрожжи хорошие.

Творожные сдобные куличи

Добавляем опару в тесто, перемешиваем.

Творожные сдобные куличи

Частями просеиваем в тесто муку. После каждого добавления муки перемешиваем тесто ложкой, чтобы регулировать его густоту.

Творожные сдобные куличи

Замешиваем тесто ложкой, а затем руками.
Месим минут 10-15. Тесто липкое, неплотное — оно не должно быть слишком густым.

Творожные сдобные куличи

Добавляем растительное масло. Тесто будет гладкое и однородное. Чашку закрываем плёнкой и ставим в тёплое место для подъёма, примерно на 1-1,5 часа.

Творожные сдобные куличи

Тесто подошло, увеличилось в размере, стало воздушным и пористым.

Творожные сдобные куличи

Изюм промываем, заливаем кипятком минут на 10, обсушиваем бумажным полотенцем.

Творожные сдобные куличи

Тесто обминаем. Добавляем изюм и немного цукатов. Можете добавить орехи — всё, что вам нравится, только не слишком много, чтобы тесту было не сложно подниматься.
Тесто ещё раз вымешиваем минут 7-10.

Творожные сдобные куличи

Теперь подготавливаем четыре формы для куличей размером 9х9 см.
Тесто делим на 4 части. Каждый кусочек скатываем в шарик, перекладываем в форму — он займёт 1/3 часть формы.
Прикрываем куличи плёнкой и оставляем в тёплом месте ещё примерно на 1 час, чтобы куличи увеличились в размере в 2 раза.
За 15 минут до окончания расстройки включаем духовку и разогреваем до 180 градусов.

Творожные сдобные куличи

Выпекаем куличи примерно 30 минут, до румяной корочки. Время выпекания зависит от вашей духовки и от размера куличей. Готовность куличей проверяем деревянной палочкой — она должна выходить из кулича сухой.

Творожные сдобные куличи

Куличи достаём из духовки, перекладываем на салфетку на бочок и даём им остыть.
Вышло 4 кулича по 250 граммов.

Творожные сдобные куличи

Украшаем творожные дрожжевые куличи по своему желанию сахарной пудрой или глазурью с кондитерской посыпкой или маршмеллоу.

Творожные сдобные куличи

Приятного аппетита и с праздником Вас Светлой Пасхи!

Источник