Творожные сдобные куличи
17.04.2020Сдобный, воздушный, мягкий, ароматный и очень вкусный кулич! Обязательно приготовьте, это очень просто!
Продукты
Творог 9% — 100 г
Сметана — 50 г
Масло сливочное — 70 г
Изюм и цукаты — 100-150 г
Молоко (тёплое) — 125 мл
Сахар — 200 г
Яйца — 2 шт.
Мука — 500-550 г
Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
Ванильный сахар — 1 ч. ложка
Масло растительное — 2 ст. ложки
Соль — 1 ч. ложка
Пошаговый фото рецепт
Готовим опару. В чашку высыпаем дрожжи, столовую ложку сахара, 4 столовые ложки муки. Наливаем тёплое молоко. Перемешиваем.
Закрываем плёнкой и оставляем минут на 30 для подъёма.
В чашку, где будем замешивать тесто, отправляем яйца, сахар, соль, ванильный сахар.
Взбиваем миксером до светлой густой массы.
Творог протираем через сито.
Добавляем мягкое сливочное масло, сметану, перемешиваем миксером до однородной массы.
Опара хорошо поднялась и покрылась пузырьками — значит, дрожжи хорошие.
Добавляем опару в тесто, перемешиваем.
Частями просеиваем в тесто муку. После каждого добавления муки перемешиваем тесто ложкой, чтобы регулировать его густоту.
Замешиваем тесто ложкой, а затем руками.
Месим минут 10-15. Тесто липкое, неплотное — оно не должно быть слишком густым.
Добавляем растительное масло. Тесто будет гладкое и однородное. Чашку закрываем плёнкой и ставим в тёплое место для подъёма, примерно на 1-1,5 часа.
Тесто подошло, увеличилось в размере, стало воздушным и пористым.
Изюм промываем, заливаем кипятком минут на 10, обсушиваем бумажным полотенцем.
Тесто обминаем. Добавляем изюм и немного цукатов. Можете добавить орехи — всё, что вам нравится, только не слишком много, чтобы тесту было не сложно подниматься.
Тесто ещё раз вымешиваем минут 7-10.
Теперь подготавливаем четыре формы для куличей размером 9х9 см.
Тесто делим на 4 части. Каждый кусочек скатываем в шарик, перекладываем в форму — он займёт 1/3 часть формы.
Прикрываем куличи плёнкой и оставляем в тёплом месте ещё примерно на 1 час, чтобы куличи увеличились в размере в 2 раза.
За 15 минут до окончания расстройки включаем духовку и разогреваем до 180 градусов.
Выпекаем куличи примерно 30 минут, до румяной корочки. Время выпекания зависит от вашей духовки и от размера куличей. Готовность куличей проверяем деревянной палочкой — она должна выходить из кулича сухой.
Куличи достаём из духовки, перекладываем на салфетку на бочок и даём им остыть.
Вышло 4 кулича по 250 граммов.
Украшаем творожные дрожжевые куличи по своему желанию сахарной пудрой или глазурью с кондитерской посыпкой или маршмеллоу.
Приятного аппетита и с праздником Вас Светлой Пасхи!