
Творожный десерт с малиной, без муки и масла
21.07.2020
Воздушный, невесомый десерт из творога и йогурта, который просто тает во рту! Без муки, без масла, с минимальным количеством сахара.
Продукты
Творог – 600 г
Йогурт густой 8% или сметана – 250 г + 70 г (для смазывания сверху)
Малина – 250-300 г
Яйца – 4 шт.
Сахар – 90 г
Ванильный сахар – 20 г
Крахмал кукурузный – 30 г
Соль – 1 щепотка
Пошаговый фото рецепт
Творог, йогурт и желтки перебить блендером до однородности.
К массе добавляем 30 г крахмала, лучше всего кукурузного, но можно и картофельный. И снова всё перемешиваем (можно было добавить крахмал на начальном этапе).
Яичные белки взбить миксером с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли до устойчивых пиков. В зависимости от мощности миксера придётся взбивать минут 10-12. Если любите сладкое, то количество сахара можно увеличить. Но я делаю не слишком сладко. Потом можно сверху просто полить мёдом, так получается полезнее.
Ввести небольшими порциями взбитые белки к творожной массе. Перемешать аккуратными движениями сверху вниз, стараясь максимально сохранить воздушность массы.
Дно и бока формы выстелить пергаментом, переложить творожную массу в форму (диаметр моей формы — 21 см). Выпекать в заранее прогретой до 160 градусов духовке 45-50 минут.
При выпекании запеканка поднимется и могут появиться трещинки. При остывании она снова опустится и трещинки станут менее заметными.
Дать запеканке остыть в форме, только потом достать из формы.
Верх запеканки смазать йогуртом и украсить малиной.
Готово — нежный, невесомый, лёгкий, абсолютно не приторно-сладкий десерт.
Приятного аппетита!