Творожный пирог с айвой и цедрой лимона
18.10.20208 порций
1 час 10 мин (ваши 25 мин)
Нежный, воздушный, ароматный пирог. Творожное тесто хорошо поднимается за счет разрыхлителя. Айва и цедра лимона обогащают вкус и аромат пирога. С чаем или кофе, на десерт или просто так — этот пирог будет всегда кстати!
Продукты (на 8 порций)
Айва — 300 г (у меня 2 небольшие)
Творог (мягкий, однородный) — 300 г
Масло сливочное (размягченное) — 80 г + для подготовки формы
Яйца — 3 шт.
Лимон (цедра лимона) — 1 шт.
Сахар — 200 г + 2 ст. ложки для сиропа
Мука — 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл)
Разрыхлитель — 18 г
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем необходимые продукты.
Масло должно быть мягким, творог и яйца — комнатной температуры. Если они в холодильнике, достаём их заранее.
Творог (у меня жирностью 9%) должен быть однородным. Зернистый творог можно довести до однородности блендером.
Айву очищаем от кожицы и семян.
Чтобы сделать сироп для варки айвы, в кастрюлю с 450 мл воды высыпаем 2 ст. ложки сахара. Доводим сироп до кипения. Добавляем в него ломтик лимона.
Очищенную айву выкладываем в сироп и варим почти до готовности (я варила 5 минут).
Айву достаем из сиропа шумовкой.
С помощью мелкой тёрки снимаем с лимона цедру (желтый наружный слой кожуры), примерно 1 ч. ложку.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Размягчённое масло взбиваем с сахаром до белой массы.
Во взбитую массу по одному вводим яйца, каждый раз хорошо их вмешивая.
Добавляем творог и цедру. Перемешиваем сначала ложкой, а затем взбиваем до однородности миксером.
Муку перемешиваем с разрыхлителем.
Частями просеивая в тесто муку, сначала вмешиваем её лопаткой (чтобы не поднимать мучные «облака»), а затем с помощью миксера перемешиваем тесто до однородности.
Форму для выпечки (у меня диаметром 28 см) застилаем бумагой для выпечки и смазываем сливочным маслом.
Готовое тесто выкладываем в форму и равномерно распределяем по всей площади, поверхность разравниваем.
Сверху выкладываем айву, немного вдавливая в тесто.
Форму помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем творожный пирог с айвой 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой — после прокалывания готового пирога она должна выйти чистой.
Румяный ароматный пирог готов.
Даём ему остыть.
Творожный пирог с айвой разрезаем на порции и подаём на стол.
Приятного аппетита!