Тыквенные сконы с грецкими орехами и корицей
23.10.20208 порций
55 мин (ваши 20 мин)
Сконы — это традиционная английская выпечка, которая сочетает в себе и нежность булочки, и рассыпчатость печенья. Предлагаю приготовить настоящие осенние сконы — с добавлением тыквенного пюре, грецких орехов и корицы. Они получаются яркими, ароматными и очень вкусными!
Продукты (на 8 порций)
Тыква (мякоть) — 250 г
или тыквенное пюре — 150 г
Масло сливочное (охлаждённое) — 80 г
Яйцо — 1 шт.
Сахар коричневый (или белый) — 2 ст. ложки (или по вкусу)
Мука — 250 г + для работы с тестом
Сода пищевая — 1/4 ч. ложки
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Орехи грецкие — 30 г
Корица молотая — 1 ч. ложка (или по вкусу)
*
Желток (для смазывания сконов) — 1 шт.
Вода или молоко (для смазывания сконов) — 2 ч. ложки
Тыквенные семечки очищенные (для посыпания сконов) — 1 ст. ложка
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте ингредиенты.
Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками и держите в холодильнике до самого момента приготовления теста.
Приготовьте тыквенное пюре любым удобным способом. Я готовлю его в микроволновой печи: очищенную от корки и семян мякоть тыквы нарезаю произвольными кусочками. Перекладываю её в глубокую тарелку или миску и накрываю крышкой.
Отправляю тыкву в микроволновку и готовлю в течение 10 минут при мощности 800 Вт. Спустя 5 минут приготовления тыкву достаю, перемешиваю, проверяю на готовность и, если она еще твёрдая, готовлю еще 5 минут (иногда больше).
Готовую тыкву откидываю на сито и максимально отжимаю от лишней жидкости.
Возвращаю массу в ёмкость и пюрирую блендером. Даю пюре остыть.
Духовку разогрейте до 180°С.
Тем временем замесите тесто: в миске соедините муку (чуть меньше 2-х стаканов ёмкостью 200 мл), корицу, сахар, соду и разрыхлитель. Тщательно перемешайте их венчиком.
Добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло.
Быстрыми движениями (чтобы не нагреть) вручную разотрите масло с сухой смесью до получения рассыпчатой крошки.
Грецкие орехи измельчите ножом в крошку и отправьте в масляную крошку. Туда же добавьте тыквенное пюре и яйцо.
Замесите густое, но при этом достаточно липкое тесто. Долго тесто не месите, его следует лишь собрать в шар.
Лист пергамента присыпьте мукой, сверху выложите тесто.
Тесто также припылите мукой и руками сформируйте в круглый пласт высотой 1,5-2 см.
Перенесите пласт теста на пергаменте на противень и разрежьте на 8 секторов.
Смажьте тыквенные сконы взбитым желтком (если желток слишком густой, разбавьте его водой или молоком — достаточно 2-х чайных ложек) и присыпьте сверху тыквенными семечками.
Выпекайте тыквенные сконы в разогретой до 1 180°С духовке около 25 минут, до румяности.
Готовность проверяйте деревянной шпажкой — из центра теста она должна выходить сухой и чистой.
Достаньте противень из духовки и ещё раз пройдитесь по линиям разреза ножом.
Ароматные, яркие и очень вкусные тыквенные сконы с орехами и корицей готовы. Дайте им немного остыть и подавайте к столу.
Приятного аппетита!