
Тушёная капуста со сметанно-томатной заправкой
17.10.20204 порции
1 час (ваши 30 мин)
Предлагаю сделать тушёную капусту интереснее, вкуснее и сытнее, добавив сметанно-томатную заправку. Такая капуста имеет яркий, насыщенный и одновременно нежный сливочный вкус. А более ароматной её сделают сушёный тмин и свежий укроп.
Продукты (на 4 порции)
Капуста белокочанная – 550 г
Морковь – 120 г (1 шт.)
Сметана (жирная) – 80 г
Томатная паста – 30 г
Соль – 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Сахар – 10 г (2 ч. ложки или по вкусу)
Тмин сушёный – 1 ч. ложка
Перец душистый горошком – 5 шт.
Перец чёрный молотый – 1 щепотка (по вкусу)
Укроп свежий – 15-20 г (5-6 веточек)
Масло растительное – 30 мл (2 ст. ложки)
Вода – 300 мл
Пошаговый фото рецепт
Необходимые продукты.
Морковь очищаем, промываем и натираем на крупной тёрке.
В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем морковь и обжариваем около 5 минут, до лёгкого золотистого оттенка.
Капусту нарезаем средними квадратными кусочками.
Выкладываем капусту к моркови.
Перемешиваем и обжариваем капусту с морковью на среднем огне (постоянно помешивая, чтобы не подгорела) 5-7 минут, до уменьшения объёма приблизительно в 2 раза.
После этого добавляем к капусте соль, сахар, тмин и душистый перец. Также добавляем 300 мл воды.
Накрываем сковороду крышкой и тушим содержимое на небольшом огне 30-40 минут, до полной готовности капусты. Если в конце приготовления жидкость ещё осталась, то открываем крышку, усиливаем огонь и готовим 3-4 минуты, пока жидкость не испарится.
Укроп промываем, встряхиваем, измельчаем и добавляем к капусте. Немного укропа можно оставить для украшения готового блюда.
Сметану соединяем с томатной пастой.
Перемешиваем заправку до однородности.
Полученную заправку добавляем к капусте. Туда же добавляем чёрный молотый перец.
Всё перемешиваем и досаливаем, если необходимо. Содержимое сковороды, помешивая, прогреваем без крышки на маленьком огне 3-4 минуты. Сильно кипятить не нужно, чтобы сметана не свернулась.
Тушёная капуста со сметанно-томатной заправкой готова. Сверху блюдо можно посыпать оставшимся укропом.
Такая капуста вкусна и в тёплом и в остывшем виде. Приятного аппетита!