Вак бэлиш с говядиной и рисом

Вак бэлиш с говядиной и рисом

08.11.2020 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: Вак бэлиш с говядиной и рисом

4 порции
3 часа (ваши 1 час 20 мин)

Вак бэлиш — это татарские дрожжевые мини-пироги с начинкой из нарезанного мяса, смешанного с картофелем, рисом или пшеном. Нежное дрожжевое тесто прекрасно сочетается с сочной начинкой, которую в этот раз мы приготовим из говядины и риса. А ещё эти мини-пироги, похожие на горшочки с крышечками, очень симпатичные — они непременно украсят ваш стол.

Продукты (на 4 порции)
Для теста:
Молоко – 250 мл
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 1 ст. ложка
Мука – 500 г + для работы с тестом
Крахмал картофельный – 1 ч. ложка
Дрожжи сухие – 7 г
Соль – 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Говядина (мякоть) – 250 г
Рис круглозёрный – 100 г
Лук репчатый – 1 шт.
Масло сливочное – 20 г
Лавровый лист – 2 шт.
Перец чёрный горошком – 4-5 шт.
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
*
Масло растительное (для расстойки теста и смазывания пирогов) – 20 мл

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Вак бэлиш с говядиной и рисом - шаг №1

Подготавливаем продукты.

Фото приготовления рецепта: Вак бэлиш с говядиной и рисом - шаг №2

Молоко слегка подогреваем (не доводя до 40 градусов).

Фото приготовления рецепта: Вак бэлиш с говядиной и рисом - шаг №3

Просеиваем 300 г муки (2 стакана ёмкостью 250 мл).

Фото приготовления рецепта: Вак бэлиш с говядиной и рисом - шаг №4

К просеянной муке всыпаем сахар, дрожжи и крахмал. Перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Вак бэлиш с говядиной и рисом - шаг №5

Вливаем молоко, добавляем яйцо и растительное масло.

Фото приготовления рецепта: Вак бэлиш с говядиной и рисом - шаг №6

Перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Вак бэлиш с говядиной и рисом - шаг №7

Частями, пропуская через сито, вводим оставшуюся муку (1⅓ стакана ёмкостью 250 мл). Если тесто получается очень крутым, вводим до 50 мл питьевой воды.

Фото приготовления рецепта: Вак бэлиш с говядиной и рисом - шаг №8

Замешиваем мягкое однородное тесто.
Тесто вымешиваем на рабочем столе 10-15 минут.
Вводим соль и вымешиваем тесто ещё 5 минут.

Фото приготовления рецепта: Вак бэлиш с говядиной и рисом - шаг №9

Миску смазываем растительным маслом и помещаем в неё тесто. Накрываем полотенцем или пищевой плёнкой.
Оставляем тесто для подъёма в тёплом месте на час.

Фото приготовления рецепта: Вак бэлиш с говядиной и рисом - шаг №10

Мясо промываем и заливаем в сотейнике водой (500-700 мл).
Добавляем лавровый лист и перец горошком.
Доводим воду до кипения, солим и снимаем пенку.
Варим мясо на небольшом огне 80-90 минут.

Фото приготовления рецепта: Вак бэлиш с говядиной и рисом - шаг №11

Рис тщательно промываем и заливаем 250 мл воды. Ставим на нагрев.
Варим рис на слабом огне 10-15 минут. Откидываем рис на дуршлаг и промываем.

Фото приготовления рецепта: Вак бэлиш с говядиной и рисом - шаг №12

Лук очищаем и мелко нарезаем.

Фото приготовления рецепта: Вак бэлиш с говядиной и рисом - шаг №13

Тесто за час увеличилось в объёме, обминаем его, накрываем и даем еще раз подойти.

Фото приготовления рецепта: Вак бэлиш с говядиной и рисом - шаг №14

Говядину вынимаем из сотейника и нарезаем очень мелкими кубиками.
Бульон процеживаем — нам понадобится примерно 100-150 мл бульона.

Фото приготовления рецепта: Вак бэлиш с говядиной и рисом - шаг №15

Соединяем рис, лук, говядину, сливочное масло, добавляем соль и перец.

Фото приготовления рецепта: Вак бэлиш с говядиной и рисом - шаг №16

Тщательно перемешиваем начинку.

Фото приготовления рецепта: Вак бэлиш с говядиной и рисом - шаг №17

Присыпаем рабочий стол мукой и выкладываем на него тесто. Обминаем.
Делим тесто на 10 равных частей. Каждая часть получается примерно 70-75 г. Из этого количества получится 9 мини-пирогов. Десятый кусочек теста пойдёт на «крышечки» для пирогов.

Фото приготовления рецепта: Вак бэлиш с говядиной и рисом - шаг №18

Каждую часть разминаем или раскатываем в лепешку диаметром 13-14 см. Оставшиеся части теста накрываем пищевой пленкой, чтобы они не обветривались.

Фото приготовления рецепта: Вак бэлиш с говядиной и рисом - шаг №19

Выкладываем на лепешку одну-полторы столовые ложки начинки.

Фото приготовления рецепта: Вак бэлиш с говядиной и рисом - шаг №20

Поднимаем края вверх и защипываем тесто внахлест по кругу, формируя горшочек.

Фото приготовления рецепта: Вак бэлиш с говядиной и рисом - шаг №21

От десятого кусочка теста отрываем немного и формируем небольшой коржик (крышечку) и маленький шарик (ручку). Они нам понадобятся, чтобы закрыть вак бэлиш.

Фото приготовления рецепта: Вак бэлиш с говядиной и рисом - шаг №22

Накрываем пирог «крышечкой» и еще раз защипываем края, соединяя крышечку с горшочком.

Фото приготовления рецепта: Вак бэлиш с говядиной и рисом - шаг №23

Деревянной шпажкой или зубочисткой проделываем в центре крышечки отверстие.

Фото приготовления рецепта: Вак бэлиш с говядиной и рисом - шаг №24

Накрываем его шариком из теста.

Фото приготовления рецепта: Вак бэлиш с говядиной и рисом - шаг №25

Укладываем пирожки в противень, застеленный пергаментной бумагой.

Фото приготовления рецепта: Вак бэлиш с говядиной и рисом - шаг №26

Накрываем вак бэлиш пищевой пленкой и оставляем на 15 минут.
За это время разогреваем духовку до 180 градусов.
Отправляем противень в разогретую духовку на 20 минут.

Фото приготовления рецепта: Вак бэлиш с говядиной и рисом - шаг №27

Достаём пирожки из духовки и снимаем шарики с крышечек.
В каждое отверстие аккуратно вливаем 3-5 чайных ложек бульона.
Закрываем отверстия шариками и отправляем в духовку еще на 25-30 минут.

Фото приготовления рецепта: Вак бэлиш с говядиной и рисом - шаг №28

Готовые пирожки смазываем растительным маслом.

Фото приготовления рецепта: Вак бэлиш с говядиной и рисом - шаг №29

Вак бэлиш – татарские дрожжевые мини-пироги с говядиной и рисом готовы. Приятного аппетита!

Источник