
Варенье из айвы с апельсином
20.10.2020![]() |
10 порций
2 часа (ваши 2 часа)
Несмотря на то, что айва несколько терпковата на вкус, варенье из нее получается просто изумительное! Приготовим айвовое варенье с апельсином, который мы добавим вместе с кожурой. Варенье получится более ароматным и очень вкусным.
|
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем ингредиенты для айвового варенья.
Апельсин можно заменить лимоном.
Плоды айвы вымываем, очищаем, разрезаем на 4 части, вырезаем сердцевину.
Отходов получилось достаточно много (300 г) — из них варим сироп.
Сердцевину и кожуру айвы заливаем водой, ставим на огонь, варим 20 минут.
Пока сироп варится, нарезаем дольками или кубиками очищенные четвертинки айвы.
Айву выкладываем в широкую миску для варки, в которой температура равномерно распределяется по всей площади.
(Посуда должна быть такой, в которой не происходил бы процесс окисления, например, из нержавейки.)
Сироп уже уварился – снимаем его с огня.
Процеживаем сироп, избавив от кусочков кожуры и серединок айвы.
Заливаем дольки айвы сиропом и ставим на огонь.
Варим айву в сиропе 10 минут.
Сливаем сироп, добавляем в него сахар и ставим на огонь.
Кипятим сироп 1 минуту, перемешивая, чтобы растворился сахар.
Этим сиропом снова заливаем айву и оставляем на 8-10 часов.
Апельсин промываем и нарезаем вместе с кожурой небольшими кусочками.
Добавляем апельсин к айве после настаивания варенья.
Ставим на огонь и готовим до тех пор, пока варенье не приобретет янтарный цвет. Айву можно разварить до состояния джема, а можно оставить дольки целыми — не разваренными.
За 40 минут дольки в варенье разварятся, но не до состояния повидла или джема. Следим все время за варкой: регулируем огонь, помешиваем.
На этом можно варку заканчивать. Но я решила сварить более густое варенье, поэтому варку продолжила.
Пока варится варенье, подготавливаем банки. Тщательно вымываем их с содой и споласкиваем водой.
Крышки тоже тщательно вымываем с содой и споласкиваем водой.
В кастрюлю с кипящей водой выкладываем крышки для стерилизации.
Кипятим крышки 10 минут.
Над кастрюлей с кипящей водой устанавливаем решётку и банки горлышком вниз. Стерилизуем банки над паром 10 минут.
В конце варки варенье нужно всё время помешивать.
Варим до желаемой густоты. Общее время варки — около одного часа.
Горячее варенье выкладываем в простерилизованные банки.
Плотно закрываем варенье крышками.
Заготовку переворачиваем.
(Я варила густое варенье, и у меня получилось 3 банки объёмом 200 мл и одна банка объёмом 250 мл. У вас может получиться другое количество варенья, в зависимости от степени уваривания плодов.)
Накрываем сладкую консервацию одеялом или тёплым полотенцем и оставляем так до полного остывания банок.
Готовую заготовку храним в прохладном месте.
Айва не очень подходит для употребления в сыром виде, зато варенье из неё получается просто замечательное!
Приятного аппетита!