Варенье из черешни без косточек

Варенье из черешни без косточек

10.06.2020 0 Автор Russian Food

Фото к рецепту: Варенье из черешни без косточек2 порции
50 мин (ваши 20 мин)

Черешня – очень вкусная и, к тому же, полезная ягода. Но многие озадачены тем, как же сохранить ее на зиму. Предлагаем вам рецепт варенья из черешни без косточек, которое готовится в один прием.

Продукты (на 2 порции)

Черешня – 0,5 кг

Сахар – 600 г

Вода – 1 стакан

Лимонная кислота – 3-4 г

Сахар ванильный – 3-4 г (по вкусу)

Из указанного количества ингредиентов можно приготовить 2 банки (0,5 л) черешневого варенья.

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Варенье из черешни без косточек - шаг №1

Подготовить ингредиенты для приготовления варенья из черешни без косточек.

Фото приготовления рецепта: Варенье из черешни без косточек - шаг №2

Как приготовить варенье из черешни без косточек:

Ягоды перебрать, вымыть и удалить плодоножку.

Фото приготовления рецепта: Варенье из черешни без косточек - шаг №3

Затем удалить косточки. (Некоторые авторитеты на место косточек вставляют в черешню дольки грецкого ореха и так варят варенье.)

Фото приготовления рецепта: Варенье из черешни без косточек - шаг №4

Влить воду в ковш или кастрюлю.

Фото приготовления рецепта: Варенье из черешни без косточек - шаг №5

Добавить сахар.

Фото приготовления рецепта: Варенье из черешни без косточек - шаг №6

Поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения и снять с огня. Сахарный сироп готов.

Фото приготовления рецепта: Варенье из черешни без косточек - шаг №7

Залить ягоды горячим сахарным сиропом и варить до готовности в один прием в течение 30-35 минут.

Фото приготовления рецепта: Варенье из черешни без косточек - шаг №8

Варенье необходимо периодически помешивать и при желании снять образующуюся пену.

Фото приготовления рецепта: Варенье из черешни без косточек - шаг №9

Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту, чтобы варенье не засахарилось при хранении. Также можно добавить ванильный сахар для аромата.

Фото приготовления рецепта: Варенье из черешни без косточек - шаг №10

Варенье из черешни без косточек готово! Главное лишь правильно сохранить его на зиму.

Фото приготовления рецепта: Варенье из черешни без косточек - шаг №11

Прежде чем наполнить банки вареньем, необходимо их простерилизовать. Налить на дно банок 2 см воды и поместить в микроволновку на 5 минут. Но это лишь один из способов стерилизации. Более простой и доступный способ – стерилизация кипячением. Для этого поместить банки (0,5 л) в кастрюлю с таким количеством воды, чтобы банки были полностью покрыты водой. Довести до кипения, через 7 минут снять с огня (время стерилизации зависит от размера банок).

Фото приготовления рецепта: Варенье из черешни без косточек - шаг №12

Крышки тоже нужно стерилизовать. Поместить их в кипящую воду на 2 минуты.

Фото приготовления рецепта: Варенье из черешни без косточек - шаг №13

Простерилизованную банку (0,5 л) наполнить вареньем до краев.

Фото приготовления рецепта: Варенье из черешни без косточек - шаг №14

Накрыть крышкой.

Фото приготовления рецепта: Варенье из черешни без косточек - шаг №15

Закрутить крышку с помощью закаточной машинки (у меня ручная). Машинку поместить сверху на крышку и прокрутить ручку по часовой стрелке, после чего подкрутить ручку и снова прокрутить. Подкручивать ручку необходимо после каждого оборота до тех пор, пока крышка максимально плотно не прижмется к банке.

Фото приготовления рецепта: Варенье из черешни без косточек - шаг №16

Перевернуть банку, чтобы убедиться в том, что крышка герметично закрыта.

Фото приготовления рецепта: Варенье из черешни без косточек - шаг №17

Накрыть теплым одеялом или пледом и оставить варенье из черешни без косточек так на 4-6 часов до полного остывания.

Фото приготовления рецепта: Варенье из черешни без косточек - шаг №18

После чего банки можно переместить в прохладное место для хранения.

Фото приготовления рецепта: Варенье из черешни без косточек - шаг №19

Удачных всем заготовок на зиму!

Источник