Варенье из груш и брусники

Варенье из груш и брусники

02.09.2020 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: Варенье из груш и брусники

Очень оригинальная идея… Делала такое варенье впервые, впечатлилась цветом и желейной фактурой изделия… Варенье получилось приятно-горько-сладким.

Продукты
Груши — 700 г
Брусника — 500 г
Сахар — 500 г
Лимон (сок и цедра) — половинка

Наше дачное грушевое дерево пережило атаку грозы с градом. Последствия плачевные: целая корзина зеленющих груш. Груши уже сладкие, но при этом очень жесткие, есть никто не будет. Что делать?

Часть переработала на компот. Технология та же, что и для Яблочного компота, за маленькими нюансами. Груши пришлось очистить от жесткой кожуры и бланшировать не 3 минуты, а 8.

Кроме того, сделала немного варенья из груш и брусники по книжке издательства Гастроном.

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Варенье из груш и брусники - шаг №1

Фото приготовления рецепта: Варенье из груш и брусники - шаг №2

Фото приготовления рецепта: Варенье из груш и брусники - шаг №3

Как варить варенье из груш и брусники:
Для варенья согласно рецепту взяла: 700 г груш, 500 г брусники, 500 г сахара, сок и цедру половинки лимона.

Фото приготовления рецепта: Варенье из груш и брусники - шаг №4

Груши очистить от кожуры, оставить черенок. Сок лимона развести в воде и положить туда груши.

Фото приготовления рецепта: Варенье из груш и брусники - шаг №5

С половинки лимона содрать цедру.

Фото приготовления рецепта: Варенье из груш и брусники - шаг №6

Очистки груш, цедру и бруснику залить 300 мл воды и варить 10 минут до преврашения брусники в кашицу. (Для пущей гомогенности крутанула варево в процессоре).

Фото приготовления рецепта: Варенье из груш и брусники - шаг №7

Протереть массу через сито.

Фото приготовления рецепта: Варенье из груш и брусники - шаг №8

Груши разрезать на дольки, удалить жесткую сердцевинку.
К протертой массе добавить груши, сахар и варить варенье 40 минут, снимая пену. Разлить варенье из груш и брусники по стерильным банкам.
В бруснике оказалось столько желирующего вещества, что сахара можно класть и поменьше.

Источник