
Варенье из слив, фаршированных грецким орехом
27.08.20202 порции
55 мин (ваши 55 мин)
Необычное варенье для сладкоежек. Изюминкой его является то, что вместо косточек в сливы вкладываются ядра грецкого ореха. Варенье можно есть как с чаем, так и использовать в домашней выпечке. Попробуйте приготовить варенье по этому рецепту, и оно непременно станет одним из ваших любимых.
Продукты (на 2 порции)
Сливы – 1 кг
Грецкие орехи (ядра) – 0,5 стакана (стакан ёмкостью 200 мл)
Вода – 200 мл
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем необходимые продукты. Сливы для варенья берём спелые, но твёрдые и с хорошо отстающей от мякоти косточкой.
Вымываем банки и крышки тёплой водой с пищевой содой.
Затем банки стерилизуем над паром. Для этого в кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения. Устанавливаем на кастрюлю решётку, а на неё ставим чистые банки вверх дном. Дожидаемся, когда внутри банок начнут образовываться и стекать крупные капли (10-15 мин).
Крышки моем с содой, прополаскиваем и стерилизуем в кипящей воде в течение 10-15 минут.
Стерилизованные банки ставим на чистое полотенце горлышками вниз, а рядом кладём прокипячённые крышки.
Сливы хорошо промываем прохладной водой.
Удаляем у слив черенки.
Затем удаляем косточки, выталкивая их деревянной палочкой. Косточки должны выйти, а сливы остаться целыми.
Вместо косточки в сливу через отверстие вкладываем половинку ядра грецкого ореха.
Так фаршируем все сливы.
Для варки сливового варенья берём посуду, которая равномерно распределяет температуру и не окисляется вареньем.
Выкладываем в подходящую посуду сливы и заливаем водой. Доводим до кипения и варим на небольшом огне примерно 15 минут до мягкости слив.
Затем сливы перекладываем в другую посуду.
В оставшуюся жидкость в варочной посуде всыпаем сахар.
Помешивая, варим сироп до полного растворения сахара.
Добавляем в сироп сливы.
Варим варенье из слив на слабом огне примерно 10 минут.
Варенье из слив, фаршированных грецким орехом готово. Разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам и герметично закатываем или закручиваем прокипячёнными крышками.
Из данного в рецепте количества продуктов варенья получается две банки объёмом 500 мл.
После закрутки ставим банки с вареньем крышками вниз, укутываем тёплым одеялом и оставляем так до полного остывания.
Храним сливовое варенье с грецкими орехами в тёмном и прохладном месте.
Приятного аппетита!