Варенье-желе из крыжовника с малиной
24.06.2020
Оригинальное, вкусное и яркое варенье из крыжовника и малины на зиму. Урожай крыжовника обычно бывает больше, чем урожай малины. Поэтому можно сделать такой симбиоз. Малина обладает очень ярким вкусом и ароматом, и часть её в окружении крыжовника дает очень интересный вариант варенья.
Продукты
Крыжовник — 800 г
Малина — 250 г
Сахар мелкий — 640 г
Пошаговый фото рецепт
Подготовить продукты для варенья-желе из крыжовника и малины. Я взяла крыжовника в три раза больше, чем малины. Крыжовник нужно помыть, перебрать. Хвостики обрезать не надо.
Количество сахара зависит от того, сколько получится протёртых ягод.
Подавить ягоды крыжовника толкушкой для пюре и поставить на плиту. Включить небольшой нагрев и помешивать до полного размягчения ягод.
Когда крыжовник закипит, уменьшить нагрев. Оставшиеся целые ягоды нужно также подавить.
Добавить малину и довести до кипения. После закипания полминуты прогреть и выключить.
Взвесить кастрюлю, в которую будете «отсаживать» сок. Процедить ягоды и очень хорошо отжать жмых (основное количество пектина содержится в нем).
На 1 кг полученной массы добавляется 850 г сахара. У меня получилось 750 г протертых ягод, значит нужно взять 640 г сахара.
Смешать ягоды с сахаром, поставить на плиту и довести до кипения. Варить от 15 до 30 минут. От времени зависит крепость желе.
Также крепость желе зависит от сортов ягод, которые содержат разное количество пектина, поэтому у всех желе получается разной консистенции.
К моменту прекращения варки желе у вас уже должны быть готовы стерильные банки и крышки.
Снять пену. Горячее желе разлить в банки, закрыть и перевернуть до остывания. Если привыкли закрывать в холодном виде, так и делайте.
Закрытое в горячем виде варенье-желе из крыжовника и малины можно хранить без холодильника.
Приятного аппетита!