Вегетарианские пельмени с цветной капустой
03.08.20202 порции
Как любой русский человек, я люблю пельмени. При этом я вегетарианка. Я долго думала, как сделать вкусно, и нашла идею вегетарианских пельменей в Китае.
Продукты (на 2 порции)
Для фарша:
Капуста цветная — 0,5 среднего кочана
Лук репчатый — 1 головка
Масло сливочное — 100 г + для жарки
Уксус, желательно домашний (на фото ежевичный) — 1 ст. ложка
Базилик сушёный — по вкусу
Майоран сушёный (придаёт вкус и аромат мясного блюда) — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
*
Для заварного теста из цельнозерновой муки:
Мука цельнозерновая — 1 стакан
Вода горячая — 0,5 стакана
Соль — 1 ч. ложка
Яйцо (добавляется в тесто для последующей заморозки пельменей) — 1 шт.
Масло оливковое — для смазывания рук
Моё знакомство с китайской кухней – это отдельная история.
Когда мы приехали в Китай и пришли в ресторан при отеле, мой муж взял их меню с картинками и показал два блюда, которые мы будем здесь кушать. Его выбор оказался удачным. Потому что он некоторое время жил в Сингапуре и понял, что можно, а чего не стоит заказывать.
А вот на завтрак там всё было по-другому. Меню с картинками не выдали. Сказали, что нужно брать то, что есть. А то, что я увидела, привело меня в ужас. Это куриные лапы в разных видах. После того как я отошла от шока, я увидела что-то напоминающее манты. Их подавали в интересной посуде, по-моему, из коры и дерева. Мне понравилось это блюдо. В начинке я ощутила цветную капусту и зелень кинзы. Я попросила переводчика спросить у официантки рецепт. Я не ошиблась, начинку делают из цветной капусты и, как они утверждают, петрушки (но это точно была кинза, а не петрушка). А ещё добавляют кожу какой-то рыбы. На этом месте я попросила переводчика остановиться, а то бы совсем голодной осталась от знания закулис их кухни.
Но это небольшое отступление.
Я поняла, как сделать вкусные вегетарианские пельмени.
Цветная капуста – идеальная основа для вегетарианского фарша. И сливочное масло. Не растительное, а именно хорошее сливочное. А ещё лук репчатый, мелко-мелко порезанный и обязательно сырой. Но если вы не едите лук, то без него вполне можно обойтись. Всё равно вкусно получается.
Пошаговый фото рецепт
Это то, что нам понадобится: половина среднего вилка цветной капусты, 2 луковицы — одна для фарша, другая для бульона, сливочное масло, специи.
Тесто такое тёмное, потому что из цельнозерновой муки. На фото тесто только из цельнозерновой муки. Иногда я добавляю белую муку, примерно 50:50.
Для приготовления теста муку насыпаю в миску, добавляю соль, перемешиваю, делаю углубление и наливаю в него закипевшую воду. Лопаточкой замешиваю тесто, добавляя муки столько, сколько возьмёт тесто. Если вы хотите сделать пельмени про запас и заморозить, то нужно добавить одно яйцо. Иначе после заморозки тесто будет рваться.
При окончательном вымешивании теста руками смазываю их оливковым маслом. Заворачиваю тесто в пищевую плёнку и даю отдохнуть, пока делаю фарш.
Лук очистить, мелко нарезать и замариновать с солью, чёрным перцем, базиликом, майораном и уксусом.
Соцветия цветной капуста мелко покрошить ножиком, можно натереть на самой крупной тёрке.
Разогреть сковороду со сливочным маслом. Половину цветной капусты обжарить на сильном огне, постоянно помешивая. Остудить.
Здесь два варианта фарша: слева — с сырой цветной капустой, справа — с обжаренной.
Соединить и перемешать цветную капусту, маринованный лук и мягкое сливочное масло.
Фарш для вегетарианских пельменей готов.
А дальше всё как обычно. Раскатать тесто в пласт толщиной пару миллиметров. Вырезать из теста кружочки. На кружочки теста выложить фарш.
В кастрюлю с водой для варки пельменей отправить соль, лавровый лист, перец горошком, гвоздику и луковицу. Поставить на огонь.
Теперь слепить пельмешки.
И отправить пельмени с овощной начинкой вариться, буквально на 3-4 минуты.
Самые вкусные вегетарианские пельмени с цветной капустой готовы. Приятного аппетита!