Вяленые помидоры в духовке

Вяленые помидоры в духовке

10.08.2020 0 Автор Russian Food
Фото к рецепту: Вяленые помидоры в духовке

8 часов (ваши 20 мин)

Вяление помидоров – это традиционный метод заготовки томатов в Италии. Только в Италии и других странах Средиземноморья их вялят на солнце. В нашей местности придется использовать сушилку или вялить помидоры в духовке. Вяленые помидоры имеют очень насыщенный, концентрированный томатный вкус.

Продукты
(на 0,5-литровую баночку)
Помидоры – 2 кг
Масло растительное – около 200 мл
Базилик сушеный – 0,5 ч. л.
Орегано сушеный – 0,5 ч. л.
Чеснок сушеный – 0,5 ч. л.
Перец чёрный горошком – 8 шт.
Перец душистый горошком – 3 шт.
Чеснок свежий – 1 зубчик
Базилик свежий – несколько листиков
Уксус бальзамический или винный (по желанию) – 1 ст. л.
Соль – по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Вяленые помидоры в духовке - шаг №1

Как приготовить вяленые помидоры в духовке:

Для вяления необходимо выбирать твердые, мясистые сорта помидоров, например помидоры сливки или сорт “Солярис”.
Помидоры разрезать на половинки или на четвертинки, вынуть водянистую серединку с семенами и вырезать плодоножку.

Фото приготовления рецепта: Вяленые помидоры в духовке - шаг №2

Выложить подготовленные помидоры срезом вверх на решетку, покрытую пергаментом (можно смазать пергамент маслом). Посолить.

Фото приготовления рецепта: Вяленые помидоры в духовке - шаг №3

Вялить помидоры в духовке при 100 градусах, в режиме “Верхний гриль” с конвекцией, около 6-8 часов с приоткрытой дверцей, чтобы выходила влага.

Фото приготовления рецепта: Вяленые помидоры в духовке - шаг №4

На дно банки отправить перец горошком, уложить помидоры в банку, добавить измельченный чеснок, листья базилика, посыпать сушеными специями и залить помидоры в банке растительным маслом до верха. Приготовленные таким образом вяленые помидоры будут храниться в холодильнике примерно 2 недели.
Пожалуйста, обратите внимание! Чтобы вяленые помидоры хранились максимально долго, не добавляйте свежий чеснок и базилик!

Фото приготовления рецепта: Вяленые помидоры в духовке - шаг №5

Для максимально длительного хранения вяленых помидоров необходимо:
– стерилизовать банки;
– заливать помидоры горячим маслом;
– добавить 1 ст. л. уксуса на 0,5-литровую баночку (желательно бальзамического или винного, но за неимением можно добавить и обычный столовый уксус);
– не добавлять сырой чеснок и свежий базилик (с ними помидоры могут начать “бухтеть” раньше времени);
– баночки с залитыми маслом вялеными помидорами поставить в холодную духовку и простерилизовать в течение 20 минут при 100 градусах, затем аккуратно достать, укутать полотенцем или покрывалом и оставить остывать в таком виде.

Вам интересно будет так же:  Рулетики из куриного филе, с сыром, беконом и маринованными огурцами

Фото приготовления рецепта: Вяленые помидоры в духовке - шаг №6

Вяленые помидоры идеально подходят к несладкой выпечке, бутербродам с мягким сыром, пицце, различным салатам.
Приятного аппетита!

Источник