Виноградный сироп

Виноградный сироп

28.09.2020 0 Автор Russian Food
Фото к рецепту: Виноградный сироп

10 порций
1 час

Виноградный сироп — это нечто среднее между соком и вареньем. Использовать сироп из винограда можно как поливку на блинчики, для приготовления десертов, компотов и т.д.

Продукты (на 10 порций)
Виноград – 1,2 кг
Сахар – 1,2 кг

Готовить виноградный сироп на зиму можно не только из большого количества винограда. Даже если у вас есть 1-2 кг винограда, которому не нашлось применения, то и из этого количества можно приготовить вкусный и полезный сироп на зиму. По консистенции сироп получается такой, как свежий мед. Да и внешне оба этих продукта очень похожи, если сироп приготовлен из зеленого винограда. Если виноград темный, то схожести, конечно же, уже не будет.

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Виноградный сироп - шаг №1

Для приготовления сиропа можно использовать виноград любого сорта — как зеленый, так и темный. Количество сахара рассчитывается по количеству сока, который нам удастся получить из винограда: на 1 литр сока нам нужно будет 1,5 кг сахара.

Фото приготовления рецепта: Виноградный сироп - шаг №2

Как приготовить виноградный сироп:

Снимем ягодки винограда с веточек. Промоем.

Фото приготовления рецепта: Виноградный сироп - шаг №3

Если у вас винограда немного, как у меня, то измельчить его можно при помощи обычной толкушки — просто раздавить.
(Если же винограда много, то нужно придумывать другие способы. Легче всего, конечно же, получить сок через соковыжималку, но для этого нужно использовать виноград без косточек.)
Дуршлаг застелим марлей, сложенной в 2-3 раза. Выложим на марлю виноград. Вниз подставим миску или кастрюлю для сбора сока.

Фото приготовления рецепта: Виноградный сироп - шаг №4

Толкушкой как следует подавим виноград.

Фото приготовления рецепта: Виноградный сироп - шаг №5

Стараемся раздавить каждую ягодку. Часть сока уже стечет вниз.

Фото приготовления рецепта: Виноградный сироп - шаг №6

Далее марлю свернем и хорошенечко подавим уже руками, пока не выдавим все, что можно.
(Оставшийся жмых можно использовать для приготовления компота.)

Вам интересно будет так же:  Японский молочный хлеб "Хоккайдо"

Фото приготовления рецепта: Виноградный сироп - шаг №7

Измерим количество полученного сока. У меня получилось 750 мл. На это количество сока мне понадобится примерно 1кг 200 г сахара. Засыплем сахар в сок, поставим на огонь и, помешивая, доведем нагрев до 85 градусов. Сахар должен раствориться.

Фото приготовления рецепта: Виноградный сироп - шаг №8

Расфасовывать сироп я буду в бутылочки из под детского питания с крышками твист-офф. Объем бутылочек — 200 мл. Крышки нужного размера я заказывала в интернет-магазине. Бутылочки простерилизую над паром. Для этого я использовала поддон с дырочками. Крышки прокипячу.

Фото приготовления рецепта: Виноградный сироп - шаг №9

Доведя нагрев сиропа до 85 градусов и растворив весь сахар, варку заканчиваем. Сверху на сиропе мы видим пену, в бутылки она попасть не должна.

Фото приготовления рецепта: Виноградный сироп - шаг №10

Чтобы пена не попала в бутылки, я заполняю бутылки так: ставлю бутылку (или банку) на тарелку и заливаю до краев и больше, чтобы пена перелилась через край в тарелку.

Фото приготовления рецепта: Виноградный сироп - шаг №11

Закрываю бутылки прокипяченными крышками.

Фото приготовления рецепта: Виноградный сироп - шаг №12

Переворачиваю бутылки и оставляю в таком положении, пока бутылки не остынут.

Фото приготовления рецепта: Виноградный сироп - шаг №13

Виноградный сироп готов. Использование его очень широко: можно добавлять в чай вместо сахара, можно использовать для приготовления десертов, полить мороженое, творожную массу, вареники, блинчики и т. д.

Источник