Вишневый штрудель
02.07.2020
Минимум ингредиентов и максимум удовольствия — это и есть настоящий штрудель с вишней. Вытяжное тесто для штруделя готовить очень увлекательно, главное начать и не бояться.
Продукты
Для теста:
Мука — 160 г (+ 20-30 г для замеса)
Вода теплая (~30°С) — 120 мл
Масло растительное — 20 г
Соль — 1 щепотка
Уксус яблочный или сок лимонный — 1/3 ч. л.
*
Для начинки:
Вишня без косточек — 400 г
Сахар — 50 г
Сахар ванильный — 1 ч. л.
Крахмал кукурузный — 20 г
Сухари панировочные или орехи измельченные — 40 г
Масло сливочное — 50 г
*
Для украшения:
Сахарная пудра
Выпечка обычно ассоциируется с чем-то калорийным, сладким. Но есть такая особенная потрясающая выпечка, как штрудель из вытяжного теста с фруктовой начинкой. Штрудели часто готовят из слоеного теста, но в классическом варианте тесто для штруделя делается вытяжное, совсем несдобное и низкокалорийное. Максимум удовольствия за минимум калорий. Как сказал бы Филипп Филиппович Преображенский: «Из горячих московских закусок это — первая.»
Пошаговый фото рецепт
Подготовить продукты для теста. Если у вас есть мука первого сорта с цельной клейковиной, возьмите такое сочетание: 100 г муки высшего сорта и 60 г первого сорта. Если такой нет, то берите обычную пшеничную муку.
Подготовить продукты для начинки.
Как приготовить вишневый штрудель:
Смешать крахмал, сахар и ванильный сахар. Перемешать все с вишней. Поставить на небольшой нагрев. Довести до кипения. Проварить одну-две минуты, пока крахмал не начнет густеть. Остудить.
Добавить в воду соль и лимонный сок (или уксус).
Сделать в муке углубление и вылить туда воду и растительное масло.
Замесить тесто.
Оставить на час в теплом месте.
Растопить сливочное масло.
Расстелить хлопчатобумажное полотенце или скатерть, посыпать мукой. Также посыпать мукой тесто.
Бросить тесто с силой несколько раз на стол. После этого обратной стороной ладони растянуть сначала середину, потом начать тянуть в разные стороны, придавая форму прямоугольника.
Через тесто должен быть виден рисунок на полотенце. Два толстых боковых края (от которого и к которому будете сворачивать) срезать ножом для пиццы. Верхний и нижний края пока не срезайте.
Смазать тесто растопленным маслом.
Посыпать сухарями или орехами.
На один край выложить начинку.
С помощью полотенца скатать в рулет.
Скрепить с концов, оторвав толстые части теста.
Смазать остатками сливочного масла.
Выпекать вишневый штрудель в разогретой духовке при 180°С градусах примерно полчаса, до румяной корочки.
Готовый штрудель с вишней посыпать сахарной пудрой.
Дать чуть остыть и можно есть.
Приятного аппетита!