Волованы с курицей и грибами
14.12.202015 порций
Выпечка типа птифур (фр. «на один укус») из хрустящего слоеного теста с ароматной начинкой просто создана для праздничного стола, особенно если этот стол фуршетный.
|
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем необходимые продукты.
Слоёное тесто у меня готовое, бездрожжевое. Подойдёт и слоёно-дрожжевое тесто.
Сливки у меня 18 % жирности.
Грибы подойдут любые съедобные, у меня шампиньоны.
Тесто размораживаем.
Раскатываем половину теста до толщины 3-4 мм.
Вырезаем ободком стакана кружочки.
У меня получилось 14 штук.
Противень должен быть сухой и чистый, смазывать его ничем не нужно.
Выкладываем вырезанные кружочки на противень.
Вторую половину теста так же раскатываем, вырезаем такие же кружочки, а из них вырезаем круглую серединку, чтобы получилось колечко — используем вырубку поменьше (у меня нашлась подходящая по диаметру баночка для специй).
Серединки извлекаем — для волованов они не потребуются.
Яйцо разбалтываем в отдельной мисочке и им смазываем колечки.
Выкладываем колечки смазанной стороной вниз на кружки-основы. За счет яйца слои теста склеятся.
Бортики волованов также смазываем яйцом.
Вилкой накалываем серединки, чтобы донышки волованов не вздувались при выпечке.
Можно посыпать бортики волованов кунжутом, если хочется. Так симпатичнее.
Оставшиеся серединки я присыпала солью и кунжутом. Отправлю их в духовку одновременно с волованами — будут солёные хрустяшки.
Выпекаем волованы 15-20 минут в разогретой до 200°С духовке.
Они хорошо поднимутся и зарумянятся.
Для начинки нарезаем лук кубиками.
Нарезаем грибы где-то такими же по размеру кусочками, как кубики лука.
Такими же кубиками нарезаем филе .
На сковороде разогреваем подсолнечное масло. Выкладываем в него куриное филе.
Обжариваем, помешивая, кусочки филе до равномерного зарумянивания.
Добавляем в сковороду лук и грибы. Продолжаем обжаривать, помешивая, минут 10 — почти до готовности.
Вливаем в сковороду сливки, солим, перчим и оставляем начинку тушиться на медленном огне, пока она не загустеет.
Начинка готова.
Аккуратно придавливаем донышки волованов — удобно делать это чайной ложечкой.
Выкладываем начинку в волованы и отправляем всё в духовку еще на 10-15 минут. Температура запекания — 180°С.
На срезе можно увидеть, как начинка заполняет волован. Донышко готового волована плоское, а бортики высокие.
Румяные ароматные волованы с курицей и грибами будут замечательно смотреться на столе!
Приятного аппетита!